Чем полезны человеку голосеменные растения? (часть 1)

1601902505-.jpeg

   Отдел голосеменные (Pinophyta =           Gymnospermae)

 

      Класс саговниковые (Сycadopsida)

 

     Порядок саговниковые (Cycadales)

 

     Сем. саговниковые (Cycadaceae)

     Род цикас, саговник (Cycas). Иногда называется саговой пальмой за форму кроны, хотя это хвойное дерево, представитель древнейшей растительности Земли, родственник семенных папоротников. Некоторые виды из Ю.- В. Азии дают из сердцевины стволов пищевой крахмал «саго» низкого качества, идущий для местного потребления.

     С. поникающий (C. revoluta Thunb.). Небольшое деревце, пучконос с прямым стволом, покрытым остатками листьев. Происходит из Ю. Японии. Листья узкие перистые, глянцевитые, тёмно-зелёного цвета. Переносит мороз не более -5°С. Очень редок и декоративен. Красив для оформления интерьеров. В грунте применяется только на Черноморском побережье в рокариях и центрах клумб.

     Род энцефалартос (Encephalartos). Виды из Африки поставляют разновидность саго под названием «кафрский хлеб», как декоративные растения разводятся в оранжереях и в грунте на Черноморском побережье.

 

     Класс гнетовые (Gnetopsida)

 

     Сем. эфедровые (Ephedraceae)

     Род эфедра, или хвойник (Ephedra). Полукустарники с опадающими осенью ветвями (веткопад). Ядовиты, содержит алкалоид  эфедрин, применяемый в медицине как противоастматическое и сердечное средство. Раньше широко использовались в народной медицине. Лекарственное значение известно в Китае уже тысячелетия.

     Э. двухколосковая, кузьмичёва трава (E. distachya L.). Второе название получила по имени самарского крестьянина Мухавникова Фёдора Кузьмича, успешно лечившего в XIX в. отваром стеблей растения ревматизм, желудочно-кишечные заболевания, водянку, малярию. Кузьмичёва трава, встречающаяся, преимущественно,  на юге европейской части России, содержит небольшое количество эфедрина (0,25 – 0,3%), в отличие от сибирских и китайских видов.

     Э. односемянная (E. monosperma C. A. May). Южносибирский вид, дающий сырьё промышленного значения для производства эфедрина, содержание которого в растении составляет в среднем 1% (в т. ч. в одревесневших веточках 0,8%, в зелёных стеблях – до 3,5%). В медицине применяют препарат гидрохлорид эфедрина, подобно адреналину повышающий артериальное давление, расширяющий сосуды бронхов, углубляющий дыхание. Его применяют при резком падении кровяного давления, гипертонии, кровопотерях, острых травмах, спинномозговой анестезии, миастении, а также астме, отравлении наркотиками и снотворными.

     Э. средняя (E. intermedia Schr.). Содержит в зелёных частях ветвей до 1,5% эфедрина. Применяется аналогично др. видам эфедры. Встречается на Алтае и в С. Китае, где используется в традиционной медицине под названием «ма-хуан» при астме, туберкулёзе, как жаропонижающее и мочегонное средство.

     Э. хвощёвая, горная (E. equisetina Bge.). Встречается в Сибири, Казахстане и С. Азии. Служит для промышленного получения эфедрина, которого содержит в зелёных ветвях до 3%.

 

     Сем. вельвичиевые (Welwitschiaceae)

     Род вельвичия (Welwitschia)

     В. удивительная (W. mirabilis Hook.), реликт пустынь Ю.- З. Африки, являет собой крайний пример долголетия листьев (а их всего два, длиной до 10 м) – до 100 лет. Ствол дерева уплощён сверху и имеет вид лепёшки диаметром до метра. Сухая древесина горит довольно долго, без дыма, как древесный уголь. Растение выделяет прозрачную смолу.

 

     Сем. гнетовые (Gnetaceae)

     Род гнетум (Gnetum)

     Г. гнемон (G. gnemon L.). Деревце с очень толстым стволом и членистыми побегами из тропической Азии, распространённое от Индии до Фиджи. Даёт съедобные семена, молодые листья и стробилы – пища, популярная у местного населения Моллукских островов.

 

     Класс гинкговые (Ginkgopsida)

 

     Сем. гинкговые (Ginkgoceae)

     Род гинкго (Ginkgo)

     Г. двулопастное (G. biloba L.) – священное дерево буддистов, разводится  вблизи    храмов    в   Китае   и   Японии. Реликтовое листопадное дерево из горных районов Ю.- В. Азии, достигающее на родине 20 – 45 м в высоту и 4 – 5 м диаметра ствола, стройного, с бархатистой корой. Крона очень редкая, ажурная, ветви отходят под прямым углом.  Замечательный   объект   для   озеленения  из-за своих оригинальных вееровидных листьев сизоватого цвета, осенью – лимонно - жёлтых. Растёт быстро, переносит морозы до -30°С. Разводится даже севернее параллели Киева. Долговечен, доживает до 2000 лет. Очень редкая оригинальная парковая порода, применяемая как солитер, в аллеях. Красиво выглядит на фоне темнохвойных пород. Древесина лёгкая и мягкая, хорошо поддаётся обработке. Плод напоминает оранжевую мясистую сливу с резким вкусом и запахом испорченного сыра, с мякотью богатой жирными и ароматическими веществами, в В. Азии употребляется в пищу.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор