Чем полезны человеку голосеменные растения? (часть 3)

1602075554-.jpeg

   Порядок кипарисовые (Cupressales)

 

     Сем. таксодиевые (Taxodiaceae)

     Род секвойя (Sequoja) именован по названию индейского племени.

     С. вечнозелёная (S. sempervirens Endl.). Дерево-исполин (высота более 100 м, диаметр – до 9 м) с узкоконической кроной и горизонтальными ветвями, живущее более 2000 лет. Образует леса на западе США. Красноватая древесина её очень ценится в мебельном производстве и строительстве, иногда неправильно называется красным деревом. Имеются экземпляры на Кавказе, где он выдерживает температуру до -10°С.

     Род секвойядендрон (Sequojadendron)

     Секвойядендрон, или мамонтово дерево (Sequojadendron giganteum (Lindl.) Buchh.). Заповедный вид на западе США. Ценен древесиной. Достигаемый возраст – 4000 лет. Высота – до 120 м, диаметр – до 12 м. Разводится с декоративной целью на Черноморском побережье.

     Род метасеквойя (Metasequoja)

     М. глиптостробоидная (Metasequoja glyptostroboides Hu et Cheng) впервые найдена в Ц. Китае в 1944 г. Интересна тем, что на зиму теряет не листья, а целые побеги (веткопад). Быстрорастущее и декоративное дерево. В России введена в культуру лесоводства.

     Род таксодий, или болотный кипарис (Taxodium) именуется так из-за произрастания на болотах и затопленных местах, дыхание же при этом происходит через корневые пневматофоры. Даёт ценную гибкую негниющую древесину. Разводится как декоративное дерево на Черноморском побережье, используется для оформления водоёмов, низких мест. Особенно красив ранней весной и осенью, когда хвоя приобретает золотисто-коричневую окраску.

      Б. к. виргинский, двухрядный (T. districhum Rich.) в прошлом образовал большие скопления бурого угля в З. Европе. Достигает 40 м высоты и 3 м в диаметре. Мягкая плоская хвоя салатного цвета осенью приобретает кирпичную окраску, затем  опадает на зиму вместе с кончиками ветвей. Переносит морозы до -30°С, рекомендуется для посадок по всей Кубани. В благоприятных условиях доживает до 5000 лет.

     Т. мексиканский  (T. mucronatum Tenore) высотой до 40 м и до 10 м в диаметре, доживает до 6000 лет. Хвою сбрасывает только в холодные зимы. Имеются экземпляры в декоративных посадках на Черноморском побережье.

     Род криптомерия (Cryptomeria)

     К. японская, или японский кедр (C. japonica Don.) даёт ценную буро-красную негниющую древесину. Очень красивое дерево: крона густая, компактная узкопирамидальная; короткая хвоя серповидно изогнута, зимой становится интенсивно тёмно-зелёной. В Японии разводится возле храмов, в РФ – на Кавказе, как декоративное дерево в аллеях и группах, применяется для защитных полос вокруг плантаций ценных технических культур. В парковой культуре распространена элегантная форма криптомерии (f. elegans Masters.), резко отличающаяся особой колонновидной кроной, наклонённой всегда к югу. Охвоение очень густое, нежная хвоя летом имеет голубоватый цвет, зимой – бордово-коричневый.

     Род китайская зонтичная пихта, сциадопитис (Sciadopitys)

     С. мутовчатый (S.verticillata (Thunb.) Sieb.). Очень оригинальное по форме кроны и декоративное дерево из Японии (вопреки названию). В России разводится на Черноморском побережье. Распространён также в горшечной культуре, в Японии – в культуре бонсай.

 

     Сем. кипарисовые (Cupressaceae)

     Род речной кедр (Libocedrus). Крупные деревья с плоскими побегами.

     Р. к. низбегающий, калифорнийский, или ладанный (L. decurrens Tozz.) из С. Америки очень декоративен, разводится на Кавказе.

     Род тетраклинис (Tetraclinis)

     Т. членистый, сандарак (T. articulata (Vahl) Mast.) – деревце с развесистой кроной из С. Африки, Испании и о. Мальта, где считается национальным деревом. Из коры получают ценную «сандараковую» смолу, применяемую для приготовления лаков и в медицине. Пользуется спросом и древесина – прочная и ароматная. Изредка разводится на Кавказе.

     Род кипарис (Cupressus). Из плодов и молодой зелени добывают эфирное масло, обладающее кровоостанавливающим, бактерицидным, инсектицидным и дезодорирующим свойствами. Этот вид производства развит в Италии.

     К. вечнозелёный пирамидальный (C. sempervirens L. var. pyramidalis Nym.) ценен древесиной – красно-бурой, легко полирующейся, ароматической, идущей на поделки. Встречается только в культуре. С древних времён распространён в Средиземноморье. Долговечность достигает 2000 лет. Любимое декоративное дерево на юге, ландшафтное дерево Причерноморья с веретеновидной кроной и плюшеподобной тёмно-зелёной хвоей. Издавна служит лучшим материалом для топиарных работ.

     К. вечнозелёный горизонтальный (C. sempervirens L. var. horizontalis Gord..). Хвойное дерево очень древней культуры из М. Азии. От предыдущего подвида отличается более рыхлой кроной – ветви растут не вертикально, а приподняты вверх. Растёт быстро, хорошо выносит городские условия и морозы до -20°С. Распространён на Кавказе. Неплохо формируется обрезкой, применяется в аллеях, группах, живых изгородях и стенах.    

     К. печальный (C. funebris Endl.) имеет плакучую форму кроны. На родине, в Китае, а также в Японии, дерево высаживают на кладбищах и вокруг храмов.

     К. аризонский (C. arizonica Green.) и

     К. лузитанский (C. lusitanica Mill.) – интродуценты из США и Мексики на Кубани. Крона раскидистая с ветвями, отходящими от ствола под прямым углом и свисающими на концах. Древесина ароматная. Виды более ветроустойчивые, холодостойкие и быстрей растут, чем к. вечнозелёный.  Доживают до 1000 лет, устойчивы в городе, имеют много садовых форм. Применяются в группах, аллеях и ветрозащитных полосах.

     Род кипарисовник, кипарисовик (Chamaecyparis)

     К. лавсониев (C. lawsoniana Parl.) ценен древесиной и красивой чешуевидной сизой хвоёй. Родом с тихоокеанского побережья Канады. Крона конусовидная с поникшей верхушкой, ствол стройный, охвоенный до земли. В отличие от других хвойных видов имеет не жёлтую, а розовую пыльцу, обсыпающую в обилии в апреле месяце прилегающий газон. Твёрдая древесина применяется в мебельном производстве. В России интродуцирован в качестве паркового дерева, используемого как солитер, в аллеях и группах.  На север доходит до Прибалтики, выдерживает морозы до -30°С.

     Род туя (Thuja). Все виды богаты эфирным маслом в хвое.

     Т. западная (T. occidentalis L.) из С. Америки разводится в европейской части России как крупный декоративный кустарник с компактной узкой кроной и горизонтальными побегами. В климате Москвы вполне морозостойка. В суровые зимы вечнозелёные побеги подмерзают, поэтому рекомендуется для озеленения в защищённых местах парков и скверов. Очень хорошо переносит городские условия, неприхотлива к почве, применяется в заводских районах. Пригодна для создания очень декоративных стриженых изгородей, которые легко укрывать снегом.

     Т. гигантская, или складчатая (T. gigantea Nutt. = T. plicata Lamb.) – из С. Америки разводится как декоративное дерево чаще на юге, хотя и очень морозостойка. На родине достигает высоты 30 – 60 м. Крона очень густая, пирамидальная, ветви плоские со свисающими концами. Хвоя нежная, чешуйчатая, плоская, сверху ярко-зелёная, снизу – светлее. Применяется в густых группах, аллеях, у водоёмов, для живых изгородей и стен.

     Род биота (Biota)

     Биота, или туя восточная (B. orientalis Endl. = T. orientalis L.). Деревце до 10 м высотой, которое отличается вертикальным расположением ветвей. Родом из Китая, часто разводится как декоративное растение. Очень хорошо формируется обрезкой, ещё в древние времена служила материалом для топиарных работ. Применяется для бордюров, живых изгородей, как отдельные формованные экземпляры, в партерах, кадочной культуре. С возрастом становится достаточно морозостойкой.

     Род микробиота (Microbiota)

     М. перекрёстнопарная (Microbiota decussata Kom.). Вечнозелёный стланец, происходящий с Д. Востока, по форме роста напоминающий можжевельник казацкий. Как высокодекоративный кустарник рекомендуется для каменистых садов и низких групп на газонах.

     Род туевик (Thujopsis)

     Т. поникающий, долотовидный, или японский (T. dolobrata Sieb. et Zuc.)  из горных лесов Японии, с бело-пятнистыми побегами, разводится с декоративной целью на Кавказе в грунте.

     Род можжевельник (Juniperus)

     М. обыкновенный (J. communis L.). Древесина мягкая, прочная, с приятным запахом, красноватого цвета, идёт на поделки, мелкие токарные изделия, посуду, фанеру для инкрустаций на мебели, игрушки, резные изделия, на порох, активированный уголь. Известные эстонские пивные кружки с крышками изготавливаются из можжевеловой клёпки; фурнитура северного русского костюма – пуговицы, застёжки, пряжки для полушубков, поддёвок, жилетов, овчинных штанов делали обязательно из можжевельника (хорошо режется, в то же время крепкий, к тому же замечательно пахнет). При перегонке древесины получают техническое можжевеловое масло, из зелёных веток и плодов – эфирное масло Oleum cadinum, применяемое в медицине и состоящее из камфоры, кадинена, пинена и др. соединений. В Государственную фармакопею включены шишкоягоды  м. обыкновенного в качестве сильного мочегонного, дезинфицирующего и бактерицидного средства, назначаемые при водянке, воспалении мочевого пузыря. Эфирное масло эффективно при лечении рака кожи, применяется как болеутоляющее средство при ревматизме. Аналогично растение используется в народной медицине и ветеринарии. Ветвями и плодами окуривают жилые помещения при эпидемиях. Кора идёт на дубление. Смола, добываемая подсочкой, служит для изготовления белого лака. Сладковато-пряные и ароматичные шишкоягоды (экспортный продукт) содержат до 40% сахаристых веществ, употребляются в ликёрном производстве, для производства сиропа, применяемого при изготовлении пряников, печенья, киселей, в Англии они идут на приготовление особой водки (джина). Ветвями производят запарку капустных бочек. Плоды – корм дрозда. Выращивается как декоративное растение в виде групп и живых изгородей. Образует деревце высотой 2 – 3 м с очень густой, сжатой пирамидальной кроной. Вводится в садовую культуру как плодовый кустарник (в этом случае нужно учитывать двудомность растения).

     М. сибирский (J. sibirica Burgsd.). Образует приземистые воронковидные кусты с игольчатыми листьями. Очень декоративен. В зелёном строительстве используется в виде бордюров, художественных групп, групп на газоне.

     М. казацкий (J. sabina L.). Кустарник со стелющимися побегами и чешуйчатыми листьями, имеющими острый неприятный запах. Образует распростёртые стланцы в виде ярких бархатных подушек причудливой формы.  Часто разводится как очень декоративное растение в виде групп и бордюров среди газона, в художественных группах с краснолистными кустарниками, хвойными деревьями, в каменистых садах, где выращивание его наиболее естественно и живописно. Иногда используется для закрепления песков. Растение ядовито (содержит эфирное масло сабиноль).

     М. полушаровидный (J. semiglobosa Reg.),

     М. зеравшанский (J. serawchanica Kom.) и другие среднеазиатские виды, имеют местное название «арча» и образуют большие заросли – арчовники, местные своеобразные лесные комплексы.

     М. колючий (J. oxicedrus L.),

     М. высокий (J.excelsa Bieb.) и некоторые другие, образуют арчовники в Ю. Крыму и на Кавказе.

 

     М. виргинский (J. virginiana L.). Североамериканское дерево до 12 – 15 м высотой (на родине – до 30 м) разводится с декоративной целью вплоть до средней полосы, но в Москве подмерзает. Крона округлая или широкопирамидальная. Хорошо переносит обрезку и долго сохраняет заданную форму, т. к. долго растёт. Часто употребляется в альпинариях и кадочной культуре. Его лёгкая, мягкая, но прочная, красно-бурая ароматическая древесина идёт для обложек карандашей, а под названием «кедрового дерева» - для сигарных ящиков. При перегонке растение даёт «кедровое масло» («oleum cedri»), необходимое в медицине, косметике, микроскопии (для иммерсионных систем).

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор