Чем полезны человеку лютикоцветные растения?(часть 2)

1602857097-.jpeg

     Род воронец (Actaea)

     В. колосистый, чёрный, или медвежья трава (A. spicata L.). Медицинские препараты растения обладают седативным сердечно-сосудистым действием. В народной медицине и гомеопатии издавна применяется для лечения астмы, малярии, ревматизма, зоба, кожных заболеваний. В литературе описаны случаи излечения даже неоперабельных форм рака желудка травой и плодами воронца. Всё растение ядовито и обладает неприятным запахом, тем не менее, скот может съесть его, что приводит к тяжёлому отравлению. Ягоды чёрного цвета любят лесные птицы. Сваренные вместе с квасцами, ягоды дают чёрную краску.

     В. красный, красноплодный (A. erythrocarpa Fisch.). Дальневосточный вид с красными, иногда белыми плодами. Отвар травы в народной медицине применяют как стимулирующее средство при общей слабости, сердечных и головных болях.

     Род дельфиниум, живокость (Delphinium) разводится как весеннее декоративное растение. По скорости роста не уступает бамбуку – отрастает до 12 см в день. Венчик с тычинками имеет форму шмеля, таким образом он привлекает своих опылителей. Нектар скапливается в глубоком шпорце; пчёлам не хватает длины хоботка, чтобы его достать.

     Ж. высокая (D. elatum L.) с синими цветками, дала большое количество декоративных сортов, разводимых в садах. Ядовитое и лекарственное растение. Содержит алкалоиды элатин и другие производные изохинолина. Элатин обладает курареподобным действием, вызывая расслабление скелетных мышц. Оказывает также ганглиоблокирующее действие, угнетает подкорковые центры, умеренно снижает артериальное давление. Применяется в хирургии при поражениях пирамидной системы, сосудистых, травматических и других нарушениях головного мозга с гипертонией мышц, поражениях спинного мозга. Широко применяется в народной медицине с глубокой древности. Старинное народное средство, применяемое при переломах костей (отсюда русское название – живокость), как обезболивающее и ускоряющее выздоровление, при ожогах.

     Ж. посевная, шпорниковая, шпорник полевой, или рогатые васильки, сокирки (D. consolida L. = Consolida regalis Gray). Обыкновенный сорняк хлебов. Лазуревые цветки выделяют много нектара. Главный опылитель шмель, но пчёлы, тем не менее, умудряются каким-то образом  доставать нектар из длинного шпорца. И растение считается хорошим медоносом. Употребляется для крашения сукна в синий цвет. Ядовитое растение. Часто вызывает отравление скота, особенно – овец.

     Род аконит, борец (Aconitum). Очень ядовит. Ценится в садоводстве за красоту; англичане называют его «капюшон монаха», за форму цветка, немцы – «железное забрало». Траву аконита любят сеноставки.

     А. синий, клобучковый (A. napellus L.) – лекарственное (из-за высокого содержания алкалоида аконитина) и декоративное растение.

     А. шерстистый, или волчий (A. lasiostomum Rchb.). Из растения изготовляли яд для отравления волков. Скотом не поедается. Иногда разводится как декоративное растение.

     А. бородатый (A. barbatum Pers.). Ядовитое растение (наиболее ядовито во время цветения). Содержит алкалоиды: высокотоксичные аконитины, парализующие дыхание, и менее опасные атизины. В народной медицине настой травы применяют при переломах костей и гинекологических заболеваниях. Считается болеутоляющим средством при ревматических и онкологических болях. Трава имеет выраженное инсектицидное действие, используется для уничтожения мух.

     А. высокий (A. excelsum Rehb.). Ядовит. Отравление сопровождается параличом и заканчивается летально. Антидотом является танин. В народной медицине настой травы и корней употребляют в качестве болеутоляющих припарок при ушибах. Широко применяется в тибетской медицине.

     А. гималайский, свирепый (A. ferox Wall. ex Ser.). Содержит не аконитин, а псевдоаконитин, имеющий иные свойства. Местные охотники собирают клубни, из которых извлекают курареподобный яд. Раньше из Индии вывозились клубни этого вида, называемые «бик», и яд из них такого же названия.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор