Чем полезны человеку лютикоцветные растения?(часть 3)

1602939238-.jpeg

     Род ветреница (Anemone). Виды рода содержат ядовитый анемоноль, разрушающийся при сушке, поэтому в сене эти растения не ядовиты.

     В. лесная (A. sylvestris L.). Встречается в культуре, хорошо растёт в тенистых садах. Применяется в тибетской медицине при ослаблении зрения и слуха.

     В. дубровная (A. nemorosa L.). Всё растение ядовито, небезопасно для скота. Раньше растение вместе с цветками применялось в медицине под названием Herba et Flores Ranunculus albi как антиспастическое и болеутоляющее средство.

     В. лютиковая (A. ranunculoides L.). Листья и стебли ядовиты. Яд действует, прежде всего, на сердце.

     Род перелеска, или печёночница (Hepatica). Не путать с пролеской из сем. гиацинтовых и пролесником из сем. молочайных!

     П. трёхлопастная (H. triloba Chaix.) иногда называется голубым подснежником. Считается украшением весенних садов.

     П. благородная (H. nobilis Gars.). Одно из первых цветущих ранней весной растений. Цветки голубые или фиолетовые, листья по форме напоминают печень. Посещается пчёлами, которым предоставляет пыльцу. В Швейцарии охраняется законом, как памятник природы; продажа сорванных цветков запрещена.

     Род сон-трава, прострел (Pulsatilla). Имеет мощный деревянистый корень, и живёт до 100 лет. Относится к группе подснежников – цветёт в  апреле. Из-за своей редкости внесёна в Красную книгу.

     С. широколистная = П. раскрытый, поникший (P. latifolia Rupr. = P. patens (L.) Mill.). Русское название сон-трава происходит от поверья, что животные и люди, полизав корень, впадают в сон. Отличительная особенность вида – цветок сначала имеет форму колокольчика, затем – звезды. Имеет внешнее сходство с тюльпаном, за что растению дали название дикий тюльпан. До цветения покрыт очень нежным серебристым пушком, отчего его иногда называют бобриком. Прострел очень красив: тёмно-лиловый венчик контрастирует с многочисленными жёлтыми тычинками; перспективен для декоративной культуры. Цветки посещаются пчёлами. Изогнутая ость плода, попадая во влажные условия, начинает раскручиваться, поэтому их можно использовать для изготовления примитивных гигрометров, как и плоды аистника. Листья обладают наибольшими бактерицидными и фунгицидными свойствами из всех растений семейства лютиковых (из-за присутствия протоанемонина): уничтожают споры плесени, бактерии, в т. ч. золотистый стафилококк в разведении 1 : 60000. В народной медицине считается сильным средством для лечения функциональных заболеваний нервной системы – невралгии, мигрени, спазмофилии, бессонницы, неврастении. Как успокаивающее и снотворное средство принимают в виде холодного настоя. Небольшие дозы отвара пьют при легочных заболеваниях, «срыве живота», зубной боли, венерических и женских болезнях, желудочных, ревматических и подагрических болях, дают роженицам при трудных родах как обезболивающее и облегчающее схватки средство. Наружно настой травы применяют при грибковых поражениях кожи. Сок, выпаренный из свежей травы, втирают в онемевшие части тела. В Китае свежий сок в смеси с мёдом пьют при глаукоме. Препараты растения требуют строгой дозировки, т. к. в больших дозах могут вызвать паралич. В кустарных промыслах употреблялся для получения зелёной краски. Служит пищей для глухарей и тетеревов.

     Род ломонос (Clematis, от греч. clirmatis – виноградная лоза, за способность растения виться и цепляться) введён в культуру как цветочное растение.

     Л. прямой (C. recta L.). При растирании даёт острый запах и жгучий вкус, вызывает сильное слезотечение и слюновыделение. Листья и цветки обладают сильными бактерицидными и фунгицидными свойствами. Ядовит. В сене безвреден.

     Л. короткопестичный, короткохвостый (C. brevicaudata DC.). Лиана, используемая для вертикального озеленения. Несмотря на то, что зимой сильно обмерзает в средней полосе, весной быстро восстанавливается и взбирается на высоту до 5 м. Листья красивые, всегда здоровые, цветёт осенью мелкими желтовато-белыми цветками.

     Л. пильчатолистный (C. serratifolia Rehder). Дальневосточный вид. Лиана, встречающаяся в культуре озеленения, с декоративными листьями и появляющимися в сентябре крупными зеленовато-жёлтыми цветками.

     Л. белый, обыкновенный, лозинка (C. vitalba L.). Лиана, происходящая с Кавказа, взбирающаяся на высоту до 20 м. Очень долго цветёт (июнь – сентябрь) очень ароматными кремовыми цветками в метельчатых соцветиях. Плоды с длинными перистыми летучками напоминают парики. Быстро растёт, морозоустойчив. Применяется для вертикального озеленения и как подвой для культурных сортов.

     Л. Жакмана (C. jackmanii Th. Moore). Гибридный вид от скрещивания л. фиолетового и л. шерстистого с крупными (до 15 см в диаметре) фиолетовыми цветками. Распространён в декоративной культуре для оформления трельяжей и беседок.

     Род чистяк (Ficaria). Прежде этим растением выводили бородавки, отсюда и название.

 

     Ч. весенний (F. verna Huds.). Листья и стебель ядовиты. Едкий сок – защита от поедания животными. Однако, иногда это случается, что приводит к отравлениям. Раньше корни и трава под названием Radix et herba Chelidonii minoris применялись в медицине как средство против цинги.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор