Чем полезны человеку лютикоцетные растения? (часть 4)

1603025370-.jpeg

     Род василистник, василисник, Василисова трава (Thalictrum). Род получил название по имени знахарки, лечившей василистником воинов при нарывах и карбункулах (по другой версии – за форму листьев в виде головы василиска – дракона). Все виды не выделяют нектара, насекомые берут в цветках только пыльцу.

          В. альпийский (T. alpinum L.). В народной медицине применяется для лечении малярии и кожных болезней.

     В. вонючий (T. foetidum L.). Настойка травы в научной медицине применяется как гипотензивное средство, в народной и тибетской – как сердечное.

     В. жёлтый (T. flavum L.). В корнях найден алкалоид берберин. Растение обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным, слабительным и антисептическим действием. В народной медицине используется при целом ряде заболеваний: отвар и настой корней рекомендуется при малярии, эпилепсии, гинекологических заболеваниях; свежей травой в бане натирают ноги от ломоты; порошок сухой травы, сваренный в квасе, пьют как слабительное и мочегонное средство.

     В. водосборолистный (T. aquilegifolium L.). Удовлетворительно поедается лошадьми.

     В. малый, обыкновенный (T. minus L.). Корни, трава и плоды содержат значительное количество алкалоидов (в корнях и плодах – берберин). Настой травы издавна применяется в народной медицине при нервных расстройствах, малярии, эпилепсии, туберкулёзе лёгких, припарками из травы лечат ревматизм, ногтееды. В тибетской медицине растение используется при острых и хронических инфекциях.

     В. простой (T. simplex L.). Химический состав близок к составу в. обыкновенного. Распространённое лекарственное растение народной медицины. Отвар и настой травы рекомендуют при женских болезнях и как общеукрепляющее в послеродовой период, из травы делают припарки при флюсе, отвар травы в Забайкалье считают лучшим средством от кровавого поноса.

     В. узколистный (T. angustifolium Jasq.). Западноевропейский вид. За ажурность листвы англичане называют цветок луговой рутой и иногда используют в декоративном садоводстве.

     Род лютик (Ranunculus). В свежем виде ядовит, но в сене и силосе безвреден. Джульетта из драмы Шекспира уснула глубоким и продолжительным сном, принятым всеми за смерть, получив снадобье из лютика. Англичане ценят неброскую красоту лютика и называют его «баттеркап» - масляная чашка, из-за жёлтых цветков. В Новом свете плоды лютика считаются деликатесом. Индейцы собирают их в большом количестве, едят сырыми, варят кашу, а лепёшки считают более вкусными, чем пшеничные. Плоды ядов не содержат.

     Л. едкий, куриная слепота (R. acer L.). На лугах считается вредным сорняком, т. к. часто вызывает отравление скота. Содержит летучее едкое вещество с резким запахом – протоанемонин, типа камфоры, раздражающее слизистые оболочки глаз, носа, гортани, внутренних органов. Обладает бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим и тонизирующим действием, эффективно действует при лечении туберкулёза кожи. В народной медицине свежие листья используют для растирания ног при ломоте, вместо горчичников и нарывного пластыря. Отвар травы принимают при желудочных и головных болях. Цветки – средство против малярии (прикладывают к кистям рук в местах прощупывания пульса). Водный отгон травы применяется в ветеринарии как средство, способствующее регенерации тканей и заживлению гноящихся ран.

     Л. многоцветковый (R. polyanthemus L.). Имеет химический состав и применение, сходные с л. едким.

     Л. ползучий (R. repens L.). Огородный сорняк. Обычно присутствует на гусиных выгулах.

     Л.-прыщинец (R. flammula L.). Во рту животных при поедании растения появляются нарывы, у людей - на руках, при срывании этой травы. Отсюда и видовое название.

     Л. ядовитый (R. sceleratus L.). Самый ядовитый из всех лютиков.

     Л. золотистый (R. auricomus L.). Выделяет при цветении много нектара и пыльцы.

     Род лютик водяной, шелковник (Batrachium)

     Ш. фенхелевидный (B. foeniculaceum V. Krecz.). Водное растение. Покрыт корочкой углекислой извести. Может быть использован на корм скоту.

     Род горицвет, адонис (Adonis)

     Г. весенний, стародубка, мохнатка (A. vernalis L.). Лекарственное растение, посвящённое ассирийскому богу Солнца Адону. Трава содержит гликозиды сердечного действия (0,07 – 0,15%), в т. ч. К-строфантин, бета-цимарин, адонитоксин, адонивернит, адонидин (регулирует сердечную деятельность, но повышает кровяное давление) и др. Издавна применяется в русской народной медицине при водянке, малярии, сердечных и простудных заболеваниях, истерии, отёках. В официальную медицину введён знаменитым клиницистом С. П. Боткиным. В научной медицине настой и экстракт назначают при пороках и неврозах сердца, а также эмфиземе лёгких, нервных заболеваниях. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Из травы готовят препараты адонизид (кардиотоническое средство), кордиазид, таблетки адонисбром. Настойка горицвета входит в состав кардиовалена, применяемого при кардиосклерозе и гипертонии. Препараты г. весеннего  применяют при заболеваниях сердечной мышцы, болезнях почек и как обезболивающее средство. Ранее широко использовался для производства сердечных капель, затем внесён в Красную Книгу, в настоящее время возделывается в специализированных хозяйствах для фармацевтических нужд, но масштаб этой работы незначителен (растение трудно размножается семенами). Препараты адониса требуют строгой дозировки, т. к. растение ядовито. В прежнее время экспортировался. Даёт пчёлам пыльцу. Из корней можно добывать жёлтую краску. Скотом не поедается.

     А. сибирский (A. sibiricus Patr.). Встречается в степных районах Ю. Сибири. Биологическая активность слабее, чем у г. весеннего.

     А. амурский (A. amurensis Rgl.). Имеет сходное с г. весенним фармакологическое действие.

     А. волжский, пушистый (A. wolgensis Stev.). Биологическая активность вдвое слабее, чем у г. весеннего. Но из-за дефицита последнего (в основном, всвязи с распашкой степных земель), указанные виды используются аналогично.

     Род клопогон (Cimicifuga)

     К. вонючий (C. foetida L.). Трава содержит эфирное масло с резким неприятным запахом. В народной медицине настой травы и корневища рекомендуют при зубной боли, простуде, ревматизме, мигрени, венерических заболеваниях, в качестве родовспомогательного средства. В китайской медицине применяется как общеукрепляющее средство при астме и как противоядие от змеиных укусов.

     К. даурский (C. dahurica Maxim.). В медицине применяется настойка корней и корневищ для лечения гипертонии. Иногда она показана при повышенной нервной возбудимости, бессоннице и истерии. В народной медицине настой корней и корневищ применяют при астме, сердечно-сосудистых заболеваниях, мигрени, невралгии, истерии и др. В гомеопатии препараты клопогона используют для лечения женских заболеваний.

     Род княжик (Atragene)

     К. сибирский (A. sibirica L.). Кустарниковая лиана, поднимающаяся на высоту до 3 м. Введён в садовую культуру для вертикального озеленения. Препараты из цветов возбуждают сердечную активность, подобно кофеину. Растение обладает высокой фитонцидностью. В литературе имеются сведения о полном излечении от близорукости лаборантки, фиксировавшей зелёное растение в парах спирта. В народной медицине настой листьев и стеблей  употребляют при нарушениях обмена веществ, простуде, головной боли, как общеукрепляющее средство. Ванны из напаренной лианы применяют при параличах и невритах. Популярен в монгольской медицине, в том числе, и при онкологических заболеваниях. По мнению тибетских врачей излечивает радикально и без рецидивов.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор