Чем полезны человеку растения надпорядка протейные?

1602593519-.jpeg

     Надпорядок протейные (Proteanae)

 

     Порядок платаноцветные (Platanales)

 

     Cем. платановые (Platanaceae)

     Род платан (Platanus)

     П. восточный, чинар, чинара (P. orientalis L.). Дерево первой величины, происходящее из М. Азии. Крона мощная округлошатровидная, диаметром до 100 м. Ствол стройный с пёстрой из-за отслаивающихся пластинок корой. Пух, покрывающий молодые побеги и листья, раздражает кожу и слизистые оболочки. Листья крупные, похожи на листья клёна остролистного. Волоски, покрывающие соплодия, после созревания последних (октябрь – ноябрь) рассеиваются и, попадая в глаза и дыхательные пути, вызывает неприятные ощущения. В это время не рекомендуется находиться под платанами. Чтобы дерево не цвело, ранней весной применяют обрезку, которую чинар хорошо переносит. «Атласная» древесина платана ценится в мебельном и паркетном производствах. Доживает до 2000 лет, достигая при этом 6 м диаметра ствола. Одно из любимых декоративных деревьев Кавказа и С. Азии. Узбекские чайханы располагаются, как правило, под сенью чинар. Применяется для уличных посадок, в лесопарках, как солитер.

     П. западный (P. occidentalis L.). Интродуцент из США, где встречается от Великих озёр до Флориды. Наиболее быстрорастущий вид платана. На родине достигает 50 м высоты. Древесина красивой текстуры, под названием сикоморы в США употребляется на фанеру, отделку внутренних помещений, вагонов, автомобилей, в мебельном и столярном деле, для производства ДСП. Распространён в лесной и декоративной культуре (чаще солитерами и в линейных посадках) в странах З. Европы, на Украине, Черноморском побережье Кавказа. Хорошо размножается одревесневшими черенками.

 

     Порядок протеецветные (Proteales)

 

      Сем. протейные (Proteaceae)

      Род протея (Protea)

      П. цинаровая, королевская (P. cynaroides L.). Деревце из Ю.Африки, известное под названием «сахарный буш». Соцветия, считающиеся национальными цветами ЮАР, крупные, размером с подсолнечниковые, необычайной красоты, с белыми, золотистыми, красными цветками. Нектара выделяется столько, что его, наклонив соцветие, можно налить целую столовую ложку. Используют для сбора нектара.

      Род банксия (Banksia) включает виды, являющиеся основными медоносными растениями З. Австралии. По нектароносности они не уступает эвкалипту.

     Род дриандра (Dryandra) объединяет несколько выдающихся австралийских медоносов. Кустарники, незначительно отличающиеся от банксии.

     Род леукадендрон (Leucadendron)

     Л. серебряный, серебряное дерево (L. argenteum R. Br.). Деревце из Ю. Африки с длинными листочками, покрытыми шелковистыми волосками и блестящими на ветру, словно серебряные. Туристы спешат запастись листьями, которые используют как визитные карточки, печатая на них информацию.

     Род макадамия (Macadamia)

     М. тройчатолистная, австралийский орех (M. ternifolia F. Muell.). Дерево до 15 м высотой, дающее ок. 100 кг в год очень вкусных орехов диаметром до 2 см. Ценители относят их к наивкуснейшим орехам мира, одновременно они являются и самыми дорогими – даже на родине 1 кг стоит ок. 30 долларов. Священное дерево австралийских аборигенов. Они издавна лечились плодами от мигрени, болезней костей и авитаминозов. По современным данным орехи м. хорошо выводят холестерин из организма. Они высококалорийны, по вкусу напоминают фундук, содержат 76 - 79% жира, много витаминов В1 и РР, эфирное масло. В скорлупе орехов имеется 14% дубильных веществ, до 3% жира. При употреблении в пищу киндал-киндал (австрал. название) поджаривают, глазируют шоколадом или карамелью, дроблёными добавляют в салаты и блюда из морепродуктов, получают пищевое масло. Гурманы обычно сочетают орехи м. с кофе и хересом. Они рекомендуются при артритах, предрасположенности к онкозаболеваниям, ангине. Жир плодов содержит редкую для флоры мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, встречающуюся в норковом жире и коже человека, поэтому он является идеальным средством по уходу за сухой кожей, ценится в парфюмерии. По антиоксидантным свойствам жир м. близок к растительному воску. Орехи вызывают отравления собак, проявляющиеся во временном параличе конечностей. Замечательный нектаро- и пыльценос, дающий ароматный мёд. Возделывается главным образом в Австралии, меньше – в Шри-Ланке, США.

     М. четверолистная (M. tetraphylla L. Johnson). Вид, имеющий орехи с гладкой скорлупой. Используется аналогично предыдущему. Распространён, преимущественно, на плантациях Гавайских островов.

 

     Порядок лотосоцветные (Nelumbonales)

 

          Сем. лотосовые (Nelumbonaceae)

          Род лотос (Nelumbium)

     Л. орехоносный, или индийский (N. nuciferum Gartn.) отличается надводными щитовидными листьями, розовыми цветками диаметром более 20 см и плодом – сборным орехом (изысканный деликатес). Семена по форме и твёрдости напоминают косточку финика (материал для изготовления чёток на Востоке). Съедобно и корневище, считающееся деликатесом в индийской кухне. Из цветков приготовливают чайные смеси. Роскошное украшение водоёмов. Родом из Индии, где считается священным растением, с лотосом связаны легенды о происхождении Будды и человека. В России дико растёт в дельте Волги и на Д. Востоке. Плоды, листья и цветы широко используют в тибетской и народной медицине многих стран Ю.- В. Азии как сердечное (проростки содержат сердечный яд нелюмбин), кровоостанавливающее и общеукрепляющее средство, при заболеваниях селезёнки.

     Л. жёлтый (N. lutea Willd.). Встречается в С. Америке. Семена по вкусу напоминают каштаны, поэтому индейцы дали ему название «чинкепинам» - водный карликовый каштан.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор