Чем полезны человеку растения порядка верескоцветные? (часть 1)

1604901358-.jpeg

     Порядок верескоцветные (Ericales)

 

     Сем. актинидиевые (Actinidiaceae)

     Род актинидия (Actinidia). Древесные лианы с вкусными съедобными плодами, содержащими до 10% сахара, до 2,5% органических кислот (в основном – лимонной), богатые витаминами С (до 1400 мг%), В1, В2. Их едят свежими, сушёными, перерабатывают на варенье, джем, компот, повидло, мармелад, пастилу, вино и т. д. Из-за высокого содержания витамина С, плоды используют как лечебное и профилактическое средство при цинге, гиповитаминозах, туберкулёзе, как слабительное средство. Хорошее декоративное растение. Побеги, особенно у а. полигамной, часто обгрызают домашние кошки (как и у валерианы), поэтому лиана требует укрытия в молодом возрасте. Происходит с Дальнего Востока.

     А. коломикта, манчжурская, кишмиш (A. kolomicta Maxim.). Плоды до 2 см длиной и 1 см в диаметре с мягкой сочной ароматной мякотью сладкого вкуса, удлинённые, зелёные. По содержанию аскорбиновой кислоты в плодах приближается к шиповнику. В коре найдены сердечные гликозиды. В народной медицине плоды применяются при кариесе зубов. Наиболее декоративный вид ввиду разнообразной окраски листьев. Самый распространённый вид в культуре.

     А. аргута, острая (A. arguta (Sieb. et Zucc.) Planch.) с заострёнными листьями,  встречается в приусадебном садоводстве. Более урожайная, с крупными вкусными ягодами, зелёными, круглыми, но менее зимостойкая, чем а. коломикта. Известен сорт Репчатая, произошедший от гибридизации упомянутых двух видов. В народной медицине плоды применяются как противоглистное средство.

     А. полигамная, дикий перчик (A. polygama Maxim.) второе название получил за свои плоды – оранжевого оттенка, заострённые, с горьковатым привкусом, который исчезает после заморозков.

     А. китайская, киви, китайский крыжовник (A. chinensis Planch.). Вечнозелёная тропическая и субтропическая лиана , происходящая из Китая. Выращивается во многих тропических странах, в России встречается в культуре на Черноморском побережье. Плоды – известный фруктовый деликатес.

 

     Сем. вересковые (Ericaceae)

     Род вереск (Calluna). Родовое название происходит от греч  kallyno – чистить, по применению растения для изготовления метёлок.

     В. обыкновенный (C. vulgaris Salisb.). Вечнозелёный кустарничек, обычный в сосновых лесах  европейской части России. На севере Западной Европы образует большие заросли  - верещатники, служащие единственным кормом для местных вересковых овец. Всё растение идёт иногда для дубления и окрашивания кож в жёлтый цвет. По количеству нектара относится к хорошим позднелетним и осенним медоносам, однако вересковый мёд тёмного цвета, терпок и горьковат. В безлесных местах используется как топливо. В бескормицу вереск может ограниченно употребляться в корм для скота.

     Род багульник (Ledum)

     Б. болотный, багун (L. palustre L.). Растение с одуряющим запахом (благодаря наличию особого эфирного масла, представляющего ценность для парфюмерной и фармацевтической промышленности), содержит гликозиды, влияющие на нервную систему. В состав эфирного масла входит ледол, обладающий раздражающим действием на слизистые оболочки и парализующим на центральную нервную систему; кроме того, масло действует бактерицидно. В медицине траву багульника используют как отхаркивающее, антисептическое, сильное гипотензивное, успокаивающее средство. Жидкая часть эфирного масла (элеоптен) в виде 10-%-ного раствора в льняном масле эффективна для лечения острых ринитов и гриппа. Народное лекарственное средство от астмы, туберкулёза лёгких, подагры и ревматизма, при эпилептических приступах. Всё растение очень ядовито. Животные не трогают багульник, но имеются случаи поедания его листьев овцами и козами, что приводило к тяжёлым отравлениям. Считается, что мыши не переносят запаха багульника, для чего ветки раскладывают по углам для изгнания грызунов. Листья используют как инсектицидное средство. Содержит от 5 до 10% дубильных веществ.

     Род подбел (Andromeda)

     П. многолистный (A. polifolia L.). Листья и стебли дают дубильные вещества и чёрную краску. Мелкий рогатый скот иногда поедает его, но растение для них ядовито.

     Род кассандра, или болотный вереск (Chamaedaphne = Cassandra)

 

     К. прицветниковая (Ch. calyculata (L.) Moench.). Характерное растение торфяных болот. Ядовита для скота.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша