Сем. маревые (Chenopodiaceae)
Род хруплявник (Polychemum)
Х. полевой (P. arvense L.). Считается хорошей кормовой травой.
Род свекла (Beta)
С. обыкновенная (B. vulgaris L.), давно известная в культуре, имеет, видимо, гибридное происхождение, где определённую роль сыграла дикая с. приморская (B. maritima L.), с содержанием сахара 2-3 %. Разводится в группах сахарных, столовых и кормовых сортов, различающихся по морфологическим и биологическим признакам и по хозяйственному использованию. Сахарная свёкла – основное сырьё для производства сахара в России (корнеплоды содержат 14 – 20% сахарозы). Из побочного продукта сахарного производства – патоки вырабатывают спирт, глицерин, лимонную кислоту; жом (в свежем, сушёном или силосованном виде) и листья скармливают скоту. Отход сахарного производства – дефекационная грязь является ценным известковым удобрением. Сахарная с. возделывается и как кормовая культура (по сбору кормовых единиц с гектара превосходит почти все возделываемые культуры). Корнеплоды столовой (овощной) с. содержат 8 – 12% сахаров, 1,5% белка, микроэлементы, витамины С, В1, В2, Р, РР, используются для приготовления борщей, винегретов, маринадов, молодые листья и черешки – для борщей и супов. Соком иногда окрашивают вина. Популярна в диетотерапии больных почечнокаменной болезнью, диабетом, анемией, регулирует процессы пищеварения и ускоряет выведение шлаков, способствует усвоению цианокобаламина (витамина В12). В народной медицине сок свёклы пополам с мёдом рекомендуется при гипертонии и простуде, варёный корнеплод применяют при запорах, ломтик сырой свёклы утоляет зубную боль, квашеные варёные корнеплоды – хорошее средство при авитаминозах и анемии, листья подавляют воспалительные процессы на коже. Корнеплод кормовых сортов достигает 20 кг. Кормовая с. – отличный молокогонный корм для крупного рогатого скота и свиней. В 100 кг её корнеплодов содержится не менее 12 к. е. Корнеплоды включают 6 – 12% сахаров, обладают достаточно хорошей лёжкостью, что позволяет использовать их поздней осенью и зимой.
С. листовая, мангольд (B. vulgaris L. var. cicla) со съедобными листьями используется для приготовления борщей и супов из черешков и молодых листьев.
Род марь (Chenopodium) – сорняки.
М. белая (Ch. album L.). Семена, богатые белком, жиром, крахмалом, макро- и микроэлементами, применяются как фураж высокого кормового достоинства для мелких птиц; в прошлом широко использовались как питательная добавка при выпечке хлеба. В некоторых странах до сих пор возделывается в качестве хлебного растения, однако постоянное употребление такого хлеба вызывает боли в желудке и нервные расстройства (видимо, из-за наличия алкалоидов). Кормовая трава среднего качества. Растение вредное – выносит из почвы много калия, азота и фосфора, и потому злостный, очень плодовитый сорняк. Из травы ранее готовили красную краску для кожи, из золы – поташ, применяемый в качестве удобрения, при производстве жидкого мыла и стекла. Молодые листья и нежные побеги могут использоваться как овощ (в салаты, приправы, супы, соусы). В народной медицине применяется как противовоспалительное, обезболивающее и успокаивающее средство, рекомендуется туберкулёзным больным для снижения потливости, как отхаркивающее средство при бронхитах и кашле, а также при заболеваниях печени, неврастении. Припарки из травы показаны при ревматических болях и опухолях. Семена используют при болезнях печени, селезёнки, ангинах.
М. сизая (Ch. glaucum L.). Сорняк посевов и огородов. Хорошо поедается верблюдами. В траве содержит сапонин.
М. красная (Ch. rubrum L.). Может применяться как салатный овощ, а также для приготовления борщей.
М. многосемянная (Ch. polyspermum L.). Кормовая трава среднего достоинства для крупного рогатого скота и овец. Лошади и козы не используют эту траву. Плоды поедает утка-кряква. Зола содержит много поташа. Рыбаки мелкоизрубленную траву используют для приманки рыб. Иногда молодые побеги употребляют как овощ. Злостный сорняк.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.