Чем полезны человеку растения порядка гвоздичноцветные?(часть 5)

1604151404-.jpeg

   Род лебеда (Atriplex)

     Л. садовая (A. hortensis L.). Сорняк. Заносное из Индии растение с широкими листьями. В голодные годы часто выручала население. Пригодна для салатов.

     Л. лоснящаяся (A. nitens Schkuhr.). Сорняк огородов и зерновых культур. В средние века употреблялся как шпинат. Хорошо поедается верблюдами и плохо – овцами.

     Л. раскидистая (A. patula L.). Одно из любимых растений верблюдов. Поедается всеми видами сельскохозяйственных животных.

     Л. татарская (A. tatarica L.). Хорошо поедается верблюдами, лошадьми и крупным рогатым скотом. Из золы может добываться поташ. Перспективна как декоративное растение. Сорняк хлопчатника.

     Род кохия (Kochia)

     К. стелющаяся, или изень (K. prostrata Schrad.). Хорошо поедается скотом. Имеет значение для освоения солонцов полупустынь, песков и серозёмов. В пустынях используется как топливо.

     К. веничная, метёлковидная, или катун (C. scoparia Schrad.). Введена в декоративную культуру как бордюрное растение. Из травы вяжут веники и метёлки. Широко используется в китайской медицине: настой и отвар семян – мочегонное, сердечное и тонизирующее средство; примочки из травы – при кожных заболеваниях.

     Род шпинат (Spinacia)

     Ш. огородный (S. oleracea L.) разводится как ценный листовой овощ. В пищу употребляют листья розетки отваренными в щах и супах, отваренными и протёртыми в виде соусов и пюре, консервированными или сырыми, в качестве салата. Они содержат до 4% белка (по количеству белка шпинат в числе чемпионов среди овощей), 0,2 – 0,5% жира, витамины С (до 64 мг%), В1, В2, Р, К, Е, фолиевую кислоту, каротин, соединения йода, железа (3,35% от веса золы), фосфора, кальция, магния, много калия. Шпинат особенно полезен для детского питания и для больных малокровием. Пищу из шпината хранят на холоде, так как в тепле в нём образуются ядовитые вещества, опасные для здоровья.

     Ш. четырёхтычинковый (S. tetrandra Stev.). Дикий закавказский вид. Предок огородного ш. Листья съедобны.

     Род верблюдка (Corispermum)

     В. Маршалла (C. marschallii Stev.). Кормовая трава удовлетворительного качества для верблюдов, овец и коз.

     Род солянка (Salsola)

     С. чумная, южная, или курай (S. pestifer A. Nelson). Растение солончаков, сорняк полей. Кормовое для верблюдов. Содержит много калия.

     С. содоносная (S. soda L.). Сорняк, кормовое растение для верблюдов, содержит много натрия.

     С. Рихтера (S. richteri (Moq.) Kar. ex Litv.). Кормовое растение для верблюдов. Ценный закрепитель песков. Содержит алкалоид сальсолин (средство от гипертонии).

     С. русская (S. ruthenica Iljin.). В пустынях часто используется на топливо. Из всего растения добывают жёлтую и зелёную краски. Использовался для кустарного получения поташа. Пастбищное растение невысокого качества, но в сене и силосе, заготовленных до цветения, является хорошей кормовой травой. Сорняк зерновых и бахчевых культур. Занесена в Америку, где чрезвычайно широко распространилась.

     Род терескен, или крашенинниковия (Krascheninnikovia = Eimotia)

     Т. серый (K. ceratoides (L.) Gueldenst). Весьма засухоустойчивый полукустарник до 1 м высотой, с сильноопушёнными побегами, встречающийся повсеместно в степях и пустынях Евразии. Отличается высокой кустистостью и облиственностью, способностью расти на сыпучих песках и засолённых землях. Хорошее кормовое высокобелковое растение для овец, крупного рогатого скота и верблюдов. Часто возделывается во многих сортах для создания многолетних пастбищ, уборки на сено, урожайность сухой массы при этом достигает 26 ц с гектара. Часто используется для восстановления растительного покрова деградированных пастбищ. В пустынях заготавливается на топливо.

     Род солерос (Salicornia)

     С. травянистый  (S. herbacea L.) растёт на мокрых солончаках. Поедается лошадьми на пастбище.

     Род ежовник (Anabasis)

     Е. безлистный, итсигек (A. aphylla L.) – сочный безлистный полукустарник с Кавказа и С. Азии, содержит алкалоид анабазин, близкий к никотину, сильнейший яд (важный инсектицид, применяемый в сельском хозяйстве).

     Род саксаул (Haloxylon) даёт ценную древесину, по калорийности близкую к каменному углю, плотную, тяжёлую (тонет в воде), но очень хрупкую. Это важнейшее топливо в Ср. Азии. Образует саксауловые леса в песках пустынь и на солончаках. Разводится для закрепления песков.

     С. чёрный (H. aphyllum (Minkw.) Iljin) более солеустойчив.

 

     С. белый (H. persicum Bunge ex Boiss.) чаще приурочен к песчаным массивам.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор