Чем полезны человеку растения порядка непентесоцветные?

1604497513-.jpeg

     Порядок непентесоцветные (Nepenthales)

 

     Сем. непентесовые (Nepenthaceae)

     Род непентес (Nepenthes). Тропические насекомоядные лианы из Австралазии. Усики, которыми растение цепляется к опоре, оканчиваются яркими кувшинчиками длиной до 50 см, наполненными нектаром. Кувшинчики служат для ловли и переваривания насекомых. Из-за оригинального вида разводятся как декоративные растения в оранжереях, редко – в комнатах.

 

     Cем. росолистные (Drosophyllaceae)

     Род росолист (Drosophylla)

     Р. лузитанский (D. lusitanicum (L.) Link.), встречающийся в Средиземноморье, выделяет листьями очень липкую массу, к которой приклеиваются даже крупные двукрылые насекомые – слепни, оводы, которыми растение питается. В Португалии и Марокко принято развешивать по стенам это растение вместо липкой бумаги для защиты от мух.

 

     Сем. росянковые (Droseraceae). Насекомоядные травы. Листья покрыты желёзками, выделяющими пепсиноподобный  фермент, переваривающий животную пищу.

     Род росянка (Drosera)

     Р. круглолистная (D. rotundifolia L.). Лекарственное растение. Трава содержит  нафтохинон плюмбагин, убивающий возбудителей коклюша, и подавляющий рост некоторых бактерий и патогенных грибов. В медицине используется спазмолитическое, отхаркивающее и бактерицидное действие росянки. Настойку, настой и экстракт травы применяют при коклюше, бронхиальной астме, хроническом бронхите, ларингите, судорожном кашле на нервной почве. Для этих же целей используют западноевропейские препараты из росянки дрозерин и дрозан. Свежий сок - народное средство против бородавок. В Италии росянку используют для приготовления ликёра Rosoglio. Листья вызывают отравление у овец.

     Р. английская, или длиннолистная (D. anglica Huds. = D. longifolia L.). Вид с более крупными цветками и коробочками. Используется аналогично р. круглолистной.

     Р. средняя, промежуточная (D. intermedia Hayne). Используется в народной медицине при кашле, болезнях глаз, как потогонное и мочегонное средство.

     Род альдрованда (Aldrovanda)

     А. пузырчатая (A. vesiculosa L.). Плавающий многолетник без корня. Редкий третичный реликт. Декоративна.

     Род дионея (Dionaea)

     Венерина мухоловка (D. muscipula J. Ellis) с торфяных болот С. Америки имеет способность мгновенно захлопывать створки листа при попадании добычи (насекомых, и даже лягушат). Очень красива при цветении белыми нежными цветками. Ради этого выращивается в оранжереях и на подоконниках на моховом субстрате.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша