Чем полезны человеку растения порядков самшитоцветные и букоцветные?

1603282623-.jpeg

     Порядок самшитоцветные (Buxales)

 

     Сем. самшитовые (Buxaceae)

     Род самшит (Buxus)

     C. вечнозелёный (B. sempervirens L.). Декоративное вечнозелёное дерево до 10 м высоты с очень густой кроной, часто разводится, хорошо переносит обрезку и принимает разнообразную форму. Применяется для бордюров, стен, в виде отдельных формованных, фигурно обрезанных экземпляров, в кадочной культуре. Мелкие кожистые блестящие листья зимой приобретают оранжевый оттенок. Ядовит из-за присутствия алкалоидов. Даёт ценнейшую прочную древесину, похожую на слоновую кость, с почти неразличимыми годичными кольцами (растёт очень медленно). Древесина используется для резьбы по дереву, сувениров, это самая тяжёлая и твёрдая древесина, тонущая в воде. Древесина считается лучшей для ксилографии. Выносит мороз до -22°С. В культуре в грунте встречается до параллели Киева. Доживает до 500 лет и более. Встречается в странах Средиземноморья, а также в Ю. Германии, Ю. Англии.

     С. колхидский (B. colchica Pojark.). Кавказский вид, встречающийся на Черноморском побережье России, Грузии и Турции, самый мелколистный и зимостойкий. Близ Сочи существует специальный тиссово-самшитовый заповедник.

     С. гирканский (B. hyrcana Pojark.). Встречается в Азербайджане и Иране. Вырастает обычно в кустовидной форме. Используется так же, как и другие виды самшитов.

 

     Порядок букоцветные (Fagales)

 

     Сем. буковые (Fagaceae)

     Род дуб (Quercus) даёт очень ценную негниющую древесину, особенно «морёный» чёрный дуб, пролежавший долгое время в воде. Используется для мебели, паркета, шпал, топлива. Содержит дубильные вещества (до 16% в коре). Галлы на листьях, называемые чернильными орешками, раньше шли на изготовление чернил, жёлуди – на заменитель кофе и для откорма свиней.

     Д. черешчатый (Q. robur L. = Q. pedunculata Hoffm.) образует леса – дубравы в европейской части России, важнейшая полезащитная, лесная и декоративная культура. Лидирует среди деревьев российской флоры по крепости, твёрдости и прочности древесины, поэтому незаменим в мостостроении. Благодаря красоте структуры из дубовой древесины получается ценная мебельная фанера и первосортный паркет. Дубовая клёпка для коньячных бочек придаёт напитку специфический цвет и привкус.   Из 1 т т. н. зеркальной коры (гладкой, серой, с дубков не старше 20 лет) получают 60 кг дубильных веществ, используемых в кожевенном производстве. Вместе с железным купоросом кора даёт краску. В медицине употребляется кора с молодых ветвей весеннего сбора как вяжущее средство для полосканий. Молодые красные листья богаты антоцианом. Листья употребляются при засолке овощей благодаря наличию дубильных веществ.   Семена содержат 47% углеводов, 3% жира и 3% белков. Жёлуди – неочищенные семена, содержат 30 – 35% крахмала, могут использоваться для производства спирта, крахмала, в пищу, но из-за горького вкуса требуется длительное их вымачивание. Обычно же, жёлуди – прекрасный корм для свиней. Иногда их поджаривают, мелят и используют в пищу под названием желудёвый кофе. Скорлупу после сушки и измельчения можно использовать на корм для скота. Урожай желудей в благоприятные годы достигает 4 т с га. Они служат главнейшим осенним кормом глухаря, сойки, иногда – тетерева. Зимой желудями питаются белки и другие грызуны. Мыши запасают на зиму до 30 кг первосортных жёлудей на семью. На Украине лесоводы специально отыскивают такие схроны и используют их в качестве посадочного материала. Почки – основной корм глухаря, зимующего в дубравах. Прекрасное медоносное растение. Выдерживает морозы до -30°С, а кратковременно – и -40°С, хорошо зимует на юге З. Сибири. Долговечен, встречаются экземпляры в возрасте более 1000 лет. Ландшафтное дерево средней полосы России, патриарх русских лесов. Отличается высокой декоративностью из-за своего монументального вида, шатровидной кроны и орнаментальной листвы, остающейся на деревьях у зимних форм (var. tardiflora), и является украшением парков и лесопарков, где высаживается в виде рощ, аллей и индивидуально.

     Д. скальный, или сидячецветный (Q. petraea Liebl. = Q. sessiliflora Salisb.) – более южный вид, естественно произрастающий на Кавказе, Украине, в Прибалтике и в ряде стран З. Европы. Более теплолюбив, с д. черешчатым имеет незначительные морфологические отличия. Широко используется в озеленении и лесоразведении

     Д. пробковый (Q. suber L.) даёт пробку для изоляции, закупорки бутылок, изготовления линолеума. Вечнозелёное дерево с листьями, покрытыми снизу серебристым опушением. Разводится на Черноморском побережье, где имеются промышленные плантации и незначительные декоративные посадки в виде солитеров. Родом из стран З. Средиземноморья.

     Д. каменный (Q. ilex L.). Вечнозелёное дерево, происходящее из Средиземноморья. Отличается от д. черешчатого изменчивой формой листьев – они могут быть овальные, яйцевидные, редкозубчатые и цельнокрайние. Растёт довольно быстро. Хорошо растёт на Черноморском побережье, где используется для озеленения улиц, в виде аллей, в защитных полосах.

     Д. каштанолистный (Q. castanifolia C. A. M.). Листопадное дерево из Ирана и Ленкорани с шатровидной кроной и листьями, похожими на каштановые. Высохшая листва остаётся на дереве всю зиму. Жёлуди шаровидные. Растёт довольно быстро, достаточно морозостоек. Ценится за стройность, красивые крупные листья. Применяется в южных районах в аллеях, группах, в виде солитеров, в парках и лесопарках.

     Д. монгольский (Q. mongolica Fisch ex Turcz.). Естественно произрастает в Забайкалье, на юге Д. Востока, в Монголии, С.- В. Китае. Образует чистые дубравы и растёт в смеси с другими, чаще широколиственными породами. Красивое дерево с шаровидной кроной высотой 20 – 30 м. Крупные (до 20 см длиной) листья с тупыми короткими лопастями расположены на концах ветвей пучками, на зиму не опадают, поэтому вид очень пожароопасен. Зимние листья яркого жёлто-коричневого цвета. Растёт медленно, довольно морозостоек. Из-за своей декоративности используется в озеленении в виде небольших рощ, аллей, одиночных и групповых посадок.

     Д. красный, или северный (Q. rubra L. = Q. borealis Michx.). Интродуцент из С. Америки, используемый в лесной и декоративной культуре. Мощное дерево, достигающее высоты 50 м и диаметра ствола более 1 м. Морозостоек, зимует в Москве. Хорошо переносит городские условия. Крупные (до 22 см длиной) глубоковыемчатые и лопастные листья осенью приобретают красноватую окраску.

     Род бук (Fagus). Мощное дерево с ярко-зелёными блестящими листьями. Ценен своей светлой древесиной, широко используемой в мебельной промышленности, для производства паркета. Применяется и как декоративное растение в виде аллей, групп и одиночных посадок.

     Б. лесной (F. silvatica L.) даёт ценную древесину (для гнутой «венской» мебели), смолу, креозот, плоды – трёхгранные орешки с ценным съедобным маслом. Образует леса в З. Украине и Белоруссии. Имеются декоративные формы с красными листьями и с плакучей кроной.

     Б. восточный (F. orientalis Lipsky) образует леса на Кавказе (их доля составляет ок. 25% лесной площади). Стройное дерево высотой до 50 м с правильным стволом и широкоокруглой кроной. Орехи содержат до 50% масла, поедание их в сыром виде вызывает головную боль. Осенью листва приобретает яркий оранжевый цвет. Часто используется как красивое аллейное дерево.

     Б. таврический (F. taurica Popl.) встречается в Крыму, где образует горные леса. Морфологически занимает промежуточное положение между б. лесным и восточным.

     Род каштан (Castanea)

 

     К. съедобный, или настоящий, посевной (C. sativa Mill. = C. vesca Bunge). Высокое (30 – 40 м) дерево с красивыми тонкозубчатыми листьями, происходящее с Кавказа. Осеннее убранство листвы имеет табачный цвет. Эффектные жёлто-зелёные цветы располагаются в стоячих колосовидных соцветиях. Хороший медонос. Кора богата таннидами. Даёт ценную негниющую (прочней дубовой) древесину. Вкусные плоды (орехи в колючих шаровидных плюсках) используются в пищу в варёном и жареном виде, особенно популярны в Италии и Испании. Листья богаты кровоостанавливающим витамином К. Часто используется в зелёном строительстве (один из любимейших декоративных видов в южных районах), в виде аллей, рощ и даже боскетных изгородей. Культура каштана в лесоводстве расширяется и продвигается на север. Доживает до 1 – 3 тыс. лет.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор