Чем полезны человеку растения порядков свинчаткоцветные и тамариксоцветные?

1604410227-tamarisk-5142534-1280.jpeg

     Порядок свинчаткоцветные (Plumbaginales)

 

     Сем свинчатковые (Plumbaginaceae, от plumbum – свинец, за свинцовый оттенок растений, но, возможно, и за то, что некоторые виды использовались для лечения глазного заболевания плюмбаго).

     Род кермек (Limonium = Statice)

     К. Гмелина (L. gmelini Ktze.). Растение в целом имеет шаровидный облик («перекати-поле»). Даёт первоклассное дубильное сырьё (в корнях до 20%  и более танина, т. е. имеет преимущество перед такими известными дубильными растениями, как ива, дуб, ель). Употребляется для кустарного окрашивания кожи, шёлка и бумаги. Хороший медонос, даёт нектар и пыльцу. Однако мёд тёмный, низкого товарного качества. Но так как часто растёт большими зарослями (до 300 га) и цветёт в августе, то имеет большое значение в пчеловодстве для зимнего питания пчёл. В народной медицине отвар и порошок корней используют при острых желудочно-кишечных заболеваниях, дизентерии, как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.

     К. Мейера (C. meyeri (Boiss.) Ktze.). Культивируется в Азербайджане и Узбекистане как дубильное растение.

     Род гониолимон (Goniolimon)

     Г. красивый (G. speciosum (L.) Boiss.). Красивоцветущий многолетник, часто выращиваемый в садах.

     Г. татарский, желтокорень (G. tataricum (L.) Boiss.). Трава в мордовской народной медицине применяется для прекращения изнуряющих поносов.

     Род акантолимон (Acantholimon, от acanthos – колючка, и leimon – луг, т. к. растения образуют густые шаровидные или распростёртые колючие подушки). Вечнозелёные колючие многолетники, иногда вьющиеся, с частично одревесневшим стеблем. Встречается в горных районах Кавказа, Балкан, М. Азии и З. Гималаев. Часто применяются в декоративной культуре для оформления альпинариев.

 

     Порядок тамариксоцветные (Tamaricales)

 

     Сем. тамариксовые (Tamariсaceae)

     Род тамарикс, или гребенщик (Tamarix). Кустарники или деревца засолённых участков сухих степей и пустынь с игловидными голубовато-зелёными листочками. Растения солевыносливые (на листьях имеются желёзки, выделяющие соль), ценные дубильные, лекарственные, декоративные, надземные части дают неплохое топливо, горящее даже в свежем виде из-за присутствия растительного воска. Древесина красивая, плотная, желтовато-белого цвета, пригодна для токарных и мелких поделок. Прут идёт на плетение снегозадерживающих щитов и рыболовных снастей. В коре содержатся красильные вещества.

     Т. четырёхтычинковый, бисерник (T. tetrandra Pall.). Часто встречается в декоративной культуре. Цветки светло-розовые, собранные в редкие колосовидные длинные метельчатые кисти. Прекрасно переносит стрижку и формовку. Используется для живых изгородей, бордюров, отдельных групп, озеленения морских пляжей, водолечебниц, для закрепления песчаных осыпей, оврагов и откосов.

     Т. изящный (T. gracilis Willd.). Разводится как декоративное растение, закрепитель песков в агролесомелиоративных насаждениях. Ранее назывался калмыцким ладаном за то, что его ветвями калмыки прежде окуривали свои буддийские храмы – бурханы.

     Т. ветвистый (T. ramosissima Ldb.). Наиболее пригоден для декоративной культуры скверов и парков в средней полосе и в Сибири. Зимой подмерзает, как и другие виды, но быстро восстанавливается отрастающими до 1,5 м крупными побегами, покрытыми нарядными очень лёгкими и ажурными листьями и тонкими колосками нежно-розовых цветков, собранными в ветвистые соцветия (цветение продолжается ок. двух мес.).

     Т. мохнатый (T. hispida Willd.). Низкий кустарник (до 1,5 м высотой) с ярко-красными цветками, собранными в длинные кистевидные соцветия. Один из наиболее красивоцветущих гребенщиков. Теплолюбив, рекомендуется для декоративной культуры в южных районах.

     Род мирикария (Myricaria). По лёгкой ажурной зелени близка к тамариксу, но отличается плотными колосовидными соцветиями более крупных розовых цветков. В природе растёт у воды, по галечникам горных речек

     М. даурская, «ни лес – ни трава» (M. dahurica Ehrenb.). Южносибирский красивый кустарник до 3 м высотой с мелкими сизоватыми хвоеподобными листьями и большими кистями розовых цветков. Сильно ядовита. Перспективна для декоративной культуры. Применяется в народной медицине Сибири: отвар веточек пьют в малых дозах при отёках, от глистов, при эпилепсии; ванны из веток принимают при простуде и ревматизме. В тибетской медицине ветви входят в состав лекарств для лечения селезёнки.

     М. лисохвостниковая (M. bracteata Royle). Рекомендуется для озеленения. В культуре образует многостебельные кусты высотой до 1,5 м. Особенно декоративна около проточной воды, где листья становятся голубыми, нарядными, побеги красиво наклоняются. На сухих почвах листья приобретают блеклый желтоватый оттенок.

 

     М. чешуйчатая (M. squamosa Desv.). Используется в озеленении. Как и другие виды применяется при оформлении прудов и альпинариев.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор