Чем полезны человеку растения родственных порядков бальзаминоцветные и звероббоецветные?

1604671269-.jpeg

     Порядок бальзаминоцветные (Balsaminales)

 

     Сем. бальзаминовые (Balsaminaceae)

     Род бальзамин (Impatiens)

     Недотрога, б. лесной, прыгун, разрыв-трава (I. noli tangere L.), по всей вероятности, ядовита. При прикосновении к зрелым плодам, они с силой выбрасывают семена – отсюда и название. Во время цветения растение содержит значительное количество аскорбиновой кислоты.  Цветки и листья могут окрашивать ткани в жёлтый цвет. Используется в народной медицине: настой травы применяется при отёках, камнях в почках и мочевом пузыре, как рвотное средство; измельчённые свежие листья прикладывают к ранам, геморроидальным шишкам и язвам как противовоспалительное средство; делают ванны из настоя травы при ревматических болях. Медонос. Издавна культивируется в садах.

     Недотрога мелкоцветная (I. parviflora DC) – эндемичный сибирский вид бальзамина.  Встречается в декоративной культуре. Частый сорняк.

     Б. садовый (I. balsamina L.). Декоративное растение, часто выращивается в цветниках. Родом из Индии.

 

     Порядок зверобоецветные (Hypericales)

 

     Сем. клюзиевые (Clusiaceae)

     Род гарциния (Garcinia)    

     Г. мангустан (G. mangostana L.). Дерево с огромными фиолетовыми плодами,  имеющими сочную душистую мякоть и напоминающими пушечные ядра. Один из лучших десертных плодов мира.  Родина – Ю.- В. Азия; разводится в тропиках. В Малайзии принято плоды сущить. Из их кожицы добывают чёрную краску.

 

    

     Сем. зверобойные (Hypericaceae)

     Род зверобой (Hypericum). Хорошие пергоносы.

     З. продырявленный (H. perforatum L.). Важное лекарственное растение, имеющее сложный химический состав. Славится в русской народной медицине как женьшень в китайской, считается средством от 99 болезней. В первую очередь, это хорошее ранозаживляющее средство (слово зверобой происходит от казахского жебрай – целитель ран). Известный антидепрессант и тонизирующее средство; положительное действие его при депрессии, астении, эпилепсии, невралгии подтверждено экспериментально. Настой травы применяется при острых респираторных и кишечных заболеваниях, желчнокаменной болезни и в гинекологической практике. Эффективен при сердечной слабости, как мочегонное и уресептическое средство, при озене (дурном запахе изо рта). Масло зверобоя, сок и экстракт бактериостатически действует на стрептококк, стафилококк, что и обусловливает его бактерицидное, антивирусное и противовоспалительное действие. Разнообразные свойства растения приближают его к группе адаптогенов. В научной медицине препарат новоиманин из зверобоя применяется наружно для лечения инфицированных ран, ожогов, флегмон, фарингитов, в виде аэрозоля – при пневмониях, туберкулёзе лёгких. Известен как пищевое растение – популярен в виде чая, безалкогольного напитка «Байкал», настойки «Зверобой», ликёра. Нужно отметить, что использовать продукты из зверобоя не рекомендуется при нахождении на солнце – могут возникнуть кожные фотоаллергические реакции. Это же касается пастьбы животных, особенно белой масти, на полянах со зверобоем. Даёт жёлтую, красную, чёрную краски для шерсти. Точки на лепестках и листьях – желёзки, при растирании выделяющие красное флуоресцирующее красящее вещество гиперицин. Значительная примесь этого растения в сене небезвредна для лошадей. Листья содержат до 10% дубильных веществ. В культуре распространён крупноцветковый высокоурожайный сорт Золотодолинский селекции Центрального Сибирского ботанического сада.

     З. четырёхгранный (H. quadrangulum L.). Из корней готовят красную краску, которой в сёлах окрашивают шерстяные ткани.

 

     Сем. повойничковые (Elatinaceae)

     Род повойничек (Elatine)

 

     П. мокричный (E. alsinastrum L.). Маленькое водное растение. Применяется в аквариумистике.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша