Чем полезны человеку растения семейства березовые?(часть 1)

1603370497-.jpeg

     Сем. берёзовые (Betulaceae)

     Род берёза (Betula) даёт древесину, особенно ценные материалы для отделки мебели и изготовления различнейших декоративных изделий – кап, сувель-вал, корешок или капокорень (болезненные наплывы), топливо, берёсту (пробку), мётлы, дёготь, берёзовый сок (содержащий до 2% сахара), почки (лексырьё), листья богаты витамином С (до 0,4%). Первопроходец гарей, выполняет роль зонтика для хвойных и удобряет почву для них плодородным берёзовым перегноем. Для пчеловодства б. ценна тем, что даёт много пыльцы и медвяную росу – сироп, выделяющийся на молодых пахучих листочках в жаркие дни. На многих видах б. паразитирует берёзовый гриб, чага (Inonotus obliquus Pil.) из сем. трутовых грибов – ценное лекарственное растение. Из чаги изготовляют известный препарат – густой экстракт бефунгин, показанный при язвенной болезни желудка, гастритах, начальных стадиях онкологических заболеваний желудка, лёгких и др. органов. В плодовом теле гриба содержится значительное количество марганца, усиливающего действие многих ферментов. В Сибири настой чаги пьют вместо чая.

     Б. повислая, бородавчатая, или плакучая (B. pendula Roth. = B. verrucosa Ehrh.). Самое распространённое лиственное дерево России и вид рода берёз. Лесообразующий вид. Древесина идёт в фанерное, мебельное производства, строительство, на изготовление лыж и ружейных лож. Прежде была незаменимой в экипажном деле (колёса, полозья, оси). Берёзовый уголь считается лучшим. Дрова – лучшее древесное топливо. Кора – ценный источник дубильных веществ. В лесохимии из древесины выгоняют уксус и метиловый спирт, из берёсты – дёготь (из 100 кг коры выходит 29 кг дёгтя) и сажу. Белый цвет берёсты обусловлен наличием смолистого вещества бетулина, входящего в состав дёгтя. Из него приготовляется масло Oleum Rusci aetherium, известное в медицине глистогонное, мочегонное и антисептическое средство при язвах и сыпях. Дёготь входит в состав ряда мазей (Вишневского, Конькова, Вилькинсона), лечебного дегтярного мыла, эффективен при лечении жирной себореи. Настойка или чай из берёзовых почек употребляются при желудочных спазмах, как мочегонное (при отёках сердечно-сосудистого происхождения), жёлчегонное и против икоты, наружно – при ревматизме и как ранозаживляющее средство. Аналогичное, но более мягкое действие имеют листья, особенно молодые, клейкие. Из берёзового угля делают таблетки активированного угля – карболен, хороший адсорбирующий препарат. Берёзовый сок – поливитаминный пищевой продукт (у сибиряков популярен квас из берёзовицы), ценное косметическое средство, хорошо тонизирующее кожу. В народной медицине б. бородавчатая как лекарственное растение применяется ещё шире, чем в научной. Берёзовые веники – не только банный атрибут, но и удовлетворительный грубый корм для овец, коз и кроликов. Почки и побеги – один из главнейших осенних кормов тетерева, рябчика, летяги. Почки – корм рябчика и глухаря зимой. Крона дерева чаще имеет плакучую форму, что обусловливает широкое применение его в декоративной культуре в виде больших рощ, групп, аллей, одиночных деревьев. Используется также для обсадки дорог и в степном лесоразведении.

     Б. карельская (B. pendula Roth. var. carelica Mercl.). Ценна замечательной по красоте древесиной, близкой по фактуре и крепости к берёзовым капам, раньше использовавшейся для производства дорогой мебели. Из-за оскудения запасов в настоящее время идёт лишь мелкие декоративные изделия, иногда - на художественный шпон.

     Б. белая, пушистая (B. alba L. = B. pubescens Ehrh.). Дерево меньшей величины (до 15 – 20 м высотой) с мягко опушённой листвой, приуроченное к местам с повышенной влажностью. Яйцевидные листья мельче, чем у б. повислой. Отличается красивым, белым почти до земли стволом. У сибирской таёжной формы с мелкими листьями, выделяемой прежде в отдельный вид – б. Крылова (B. krylovii G. Krylov), ствол покрыт белой берёстой до самого низа. Эвенки особым образом выделывают берёсту и шьют из неё т. н. тиски – летние покрытия чумов. Имеет округлую («кудрявую») крону, чем и ценна в декоративном строительстве. Легко колется на дрова, но калорийность их ниже, чем у основного вида. Как лекарственное растение используется подобно б. повислой.

     Б. Дмитрия, или крупнолистная (B. demetrii I. V. Vassil.). Якутский вид высокоствольных белокорых берёз. Разнообразно используется в хозяйстве якутов, в частности – летнее жилище, ураса, покрывается берёстой деревьев этого вида.

 

     Б. Эрмана, или каменная (B. ermanii Gham.). Дико произрастает на Д. Востоке (Камчатка, Курилы, Сахалин, Командорские острова, Охотское побережье) и в Японии. Крона широко раскидистая. Ствол покрыт беспорядочно растрескивающейся серовато-бурой корой, часто висящей лохмотьями. Побеги густо бородавчатые. За свой весьма оригинальный вид может быть использована в декоративной культуре в групповых и одиночных посадках. Рекомендуется для выращивания на участках с каменистыми бедными почвами. Второе название получила за способность расти на чисто скальных бесплодных грунтах, где другие берёзы не растут. 

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша