Чем полезны человеку растения семейства березовые?(часть 2)

1603458786-.jpeg

     Б.ерёза даурская. или чёрная (B. davurica Pall. = B. nigra L.). Распространена в Забайкалье, на юге Д. Востока, а также в Монголии, Китае и Японии. Дерево до 25 м высотой с широко раскидистой ажурной кроной. Легко отличается от других видов своей оригинальной корой. У молодых деревьев она розовая или чуть красноватая, у старых – тёмно-серая, буровато-коричневая или даже чёрно-бурая, растрескивающаяся. Берёста периодически отслаивается, частично опадает, оставшаяся часть завивается, создавая впечатление курчавости. Тёмно-зелёные листья осенью становятся жёлто-бурыми. Твёрдая и крепкая древесина высоко ценится. Считается индикатором пригодности почвы для земледелия (требует богатых почв). Заслуживает широкого использования с целью расширения породного ассортимента парков и лесопарков. Хорошо смотрится в чистых и групповых разреженных посадках на освещённых местах.

     Б. ребристая, или дальневосточная (B. costata Trautv.). Прямое стройное дерево высотой до 30 м с раскидистой неплотной кроной, самая крупная берёза Д. Востока. Растёт в лиственных и смешанных лесах Приморского и Хабаровского краёв, КНДР и С.- В. Китая. Листья удлинённо-овальные с сильно вытянутым кончиком, плотные, тёмно-зелёные, в период распускания сильно опушены, осенью окрашиваются в разнообразные жёлтые тона. Как и у всех представителей секции ребристых (тёмнокорых) берёз, жилки сильно вдавлены в плоскость листа и значительно выдаются снизу. Лохматый ствол, покрытый красивой блестящей светло-жёлтой или жёлто-розовой корой, своеобразная форма кроны придают ей оригинальный вид в течение всего года. Может быть рекомендована для парков и лесопарков в виде ландшафтных групп в смеси с кедрами, очень эффектна в сочетании с дальневосточными клёнами. Зимостойкость полная, вид пригоден для самых суровых условий произрастания.

     Б. плосколистная (B. platyphylla Sucacz.). Высокоствольная (до 27 м) белокорая берёза с ареалом распространения от Забайкалья до Камчатки и Курильских островов. По внешнему виду сходна с б. повислой, но имеет более крупные листья с широким прямообрубленным или закругленным основанием. Подобно последней используется как лекарственное растение. Препараты почек обладают сильным антимикробным действием. Препараты листьев и, в меньшей степени, почек назначают как эффективное мочегонное средство при отёках сердечного происхождения, для лечения холецистита и лямблиоза. Дёготь употребляется при различных кожных заболеваниях.

     Б. низкорослая, приземистая (B. humilis Schrk.). Входит в секцию кустарниковых берёз. Сильноветвистый кустарник высотой 1 – 3 м, имеющий широкий ареал распространения –северная и средняя полоса европейской части России, Сибирь и Забайкалье. Кора гладкая тёмно-бурая, листья мелкие, крупнозубчатые. Основной зимний корм марала на Алтае. Поедается также лосями, лошадьми и бобрами. Почки и молодые ветки любит рябчик.

     Б. карликовая, берёзовый стланик, ерник (B. nana L.). Крошечный стелющийся кустарничек высотой 0,2 – 0,7 м, входящий в секцию карликовых берёз. Встречается в европейской и западносибирской тундрах, на Васюганской равнине. Красивые листочки очень мелкие, округлые крупнозубчатые. Имеет большое значение в летнем питании оленей на севере. Побеги, почки, серёжки – основной корм белой куропатки, в значительной мере – тетерева. В Арктике заготавливается на топливо. Встречается в декоративной культуре, где ценится за стланцевую почвопокровную форму и оригинальные монетовидные листья.

     Б. манчжурская (B. mandshurica (Rgl.) Nakai.). Растёт в Приморском и Хабаровском краях. Относится к группе высокоствольных белокорых берёз. Достигает высоты 20 м и толщины 0,45 м. По листьям сходна с б. плосколистной, но отличается более мелкими стоячими серёжками. На Д. Востоке используется с лечебными целями в официальной и  народной медицине подобно б. плосколистной.

     Б. Шмидта, железная (B. schmidtii Rgl.). Довольно теплолюбивая берёза. Встречается под Владивостоком и в смежных районах Кореи и Китая. Достигает высоты 25 м и 0,8 м в диаметре ствола. Имеет маловетвистую крону, сбежистый ствол с тёмно-серой или тёмно-коричневой гладкой корой. Раньше существовал огромный спрос на стиральные доски из её древесины – крепкой (превосходит по этому показателю чугун в 1,5 раза), тяжёлой, практически неистираемой.

     Б. бумажная (B. papyrifera Marsh.). Очень декоративный североамериканский вид. Мощное стройное дерево высотой до 30 м (на родине – до 40 м) с широкой плотной кроной и крупными (до 10 см) яйцевидными листьями, с высокими темпами роста. Кора ствола ярко-белая (отсюда и видовое название), у молодых деревьев – розоватая, шелушащаяся листообразными поперечными полосками. Как таёжное растение не образует в основании ствола грубой корки и  подвержена солнечным ожогам. Поэтому в парковой культуре применяется только в группах. Широко распространена в культуре многих стран Европы, Азии и Америки. Более неприхотлива, особенно к почвенным условиям, по зимо- и морозостойкости, но более влаголюбива и теневынослива, чем б. пониклая, несмотря на сходство.

 

     Б. жёлтая, или американская (B. lutea Michx.). Интродуцент из Канады и севера США. Декоративна крупными размерами (до 30 м), интересной окраской коры – серебристо-серой или светло-оранжевой, на старых стволах – красновато-коричневой, крупными (до 12 см) грабовидными листьями, окрашивающимися осенью в своеобразный жёлтый цвет. Довольно долговечна – доживает до 300 лет. Встречается в одиночных, групповых и аллейных посадках во многих странах Европы, в России – до широты Санкт-Петербурга. Американские индейцы изготавливали свои знаменитые берестяные лодки-каноэ из коры именно этого вида берёзы.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша