Чем полезны человеку растения семейства березовые?(часть 3)

1603541760-.jpeg

     Род ольха (Alnus) даёт лёгкую, хорошо обрабатываемую древесину, применяемую в столярном деле, для производства фанеры, тары, мелких изделий, на топливо. Древесина после спиливания белая, затем краснеет, а высохнув становится розовой. Важный азотособиратель – на корнях поселяются клубеньковые бактерии, как у бобовых растений. Быстрый рост, красивая листва, остающаяся зелёной до поздней осени, определяют высокую декоративность и широкое использование в озеленении. Высаживается около водоёмов и на сильно увлажнённых местах.

     О. клейкая, или чёрная (A. glutinosa Gaertn.). Стройное дерево высотой до 35 м. Быстрорастущая порода. Обычна в лесах запада европейской части России. Из древесины, иногда неправильно называемой красным деревом, изготовливают мебель, ящики под чай и сигары, используют её в подводных постройках (колодцы, сваи, водопроводные трубы), как устойчивую против гниения в воде. Особенно ценятся ольховые наплывы на стволах – ольховый кап. Кора употребляется для дубления и окраски кожи в бурый цвет. Хорошее медоносное растение, даёт пчёлам много пыльцы. Сухие листья могут идти на корм овцам и козам. Настои и настойки из ольховых соплодий – «шишек», применяются как вяжущее средство при желудочных заболеваниях. Применяется в декоративном строительстве для оформления набережных, водоёмов, в виде групп, в лесопарках.

     О. серая (A. incana Mnch.). Образует ольховые леса (ольшаники) в европейской части России. Лёгкая древесина употребляется в токарном и столярном деле и благодаря своей прочности идёт на подводные постройки. Кроме того, из неё выжигается уголь, заготавливаются дрова. Хорошее медоносное растение, даёт пчёлам много пыльцы. Ольховая стружка считается весьма  пригодной для упаковки фруктов. Листья поедаются козами и овцами. Почки и верхушки ветвей – зимний корм рябчика и тетерева. Имеет декоративную и гладкую серебристо-серую кору и тёмные ребристые листья. Рекомендуется для пониженных мест в парковой культуре.

     О. кустарниковая, ольховик (A. fruticosa Rupr.). Деревце до 3,5 м высоты с красивыми кожистыми листьями. Обычна в северной полосе России от Предуралья до Чукотки и в лесной зоне З. Сибири. В почёте у северных народов, использующих кору ольховика для дубления и окраски кожи и меха в медный цвет. Иногда применяется в декоративной культуре для парковых групп, особенно при оформлении прудов и водоёмов.

     Род граб (Carpinus)

     Г. обыкновенный, берёзовый (C. betulus L.). Дерево высотой до 20 м. Образует леса в правобережной Украине, Белоруссии, даёт очень плотную, крепкую (ценную для технических производств) древесину, первоклассное топливо. Ствол часто бывает искривлённым. Овальные тёмно-зелёные зубчатые по краю, 15 см длиной листья, осенью окрашиваются в жёлтые и пурпурные тона. Неприхотлив, устойчив в городе, но растёт медленно. Хорошо формируется и долго сохраняет приданную форму. Имеет садовые формы (плакучую, колонновидную, пурпурную), применяемые как солитеры. В декоративной культуре выращивается главным образом в лесопарках, живых изгородях и как второй ярус групп и аллей. В культуре распространён до параллели Москвы.

 

     Г. восточный, или грабинник (C. orientalis Mill.). Лесной листопадный кустарник, встречающийся на Кавказе. От предыдущего вида отличается более мелкими листьями. Ценится за крепкую древесину. Применяется для облесения сухих каменистых склонов.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша