Чем полезны человеку растения семейства березовые?(часть 4)

1603628679-.jpeg

     Род лещина, орешник, орех лесной (Corylus)

     Л. обыкновенная (C. avellana L.) даёт орехи (округлой или продолговатой формы) – известное лакомство, содержащие ценное невысыхающее масло (58 - 71%), 14 – 18% белков, 3 – 8% углеводов, витамины группы В и Е, соли железа. Их едят свежими, сушёными, поджаренными (калёными), используют для производства тортов, пирожных, кремов, разнообразных начинок. Растирая семена с водой получают «молоко» и «сливки» - питательный легкоусваиваемый диетический продукт. Сухие семена размалывают и добавляют в муку при выпечке разнообразных кондитерских и хлебных изделий. Масло, с температурой замерзания -19°С, идёт в пищу, на приготовление красок, лаков, свечей, мыла, парфюмерных изделий – кремов, помады. Из жмыха готовят качественную халву. Ветки, сухие листья – корм удовлетворительного качества для мелкого рогатого скота. Листья, кора и молодые побеги – корм для бобра, лося, зайца-беляка.  Орехи – корм белок, соек, кабанов. Древесина малопрочная, мелкослойная, с красноватым оттенком, сравнительно нетяжёлая (удельный вес 0,64). Идёт на мелкие поделки: обручи, трости, чубуки, черенки и рукоятки для садово-огородных инструментов и инвентаря, корзины из молодых побегов. Древесина горит почти без дыма, чем пользовались партизаны в военное время, чтобы разводить костры не привлекая внимания противника. Уголь из древесины отличается лёгкостью. Его применяют для рисования и для выделки пороха. Кора содержит дубильные и жёлтое красящее вещества. Лещина доставляет пчёлам первый весенний взяток, когда других цветов ещё почти нет, первую пыльцу, необходимую им для питания. Нужно отметить, что пыльца обладает аллергическим действием, вызывая заболевание дыхательных путей. Обычный лесной кустарник европейской части России. Разводится как орехоплодная культура. Большинство сортов – однодомные, очень мало двудомных. Послужила основой для создания культурной лещины – фундука, отличающегося от обыкновенной л. большей урожайностью, крупноплодностью, тонкоскорлупостью. Наибольшие площади фундук занимает в Турции, Грузии, Азербайджане, Италии, Испании, Франции; в России промышленные плантации имеются в Краснодарском крае. С декоративной целью в садах разводят подвиды с разрезными, с красными листьями, с плакучими ветвями. Самый же экзотичный вид имеет форма конторта (f. contorta) с искривлёнными, извилистыми и сильно закрученными побегами и морщинистыми листьями. Применяется и как почвоукрепительная порода (даёт очень много корневых отпрысков) для облесения склонов и оврагов.

     Л. понтийская (C. pontica Mill.). Причерноморский вид, использовавший, путём гибридизации с л. обыкновенной и последующего отбора, для создания многих сортов фундука. Кустарник до 5 м высотой. Обёртка рассечена на широкие зубчатые доли; орех округлый, немного приплюснутый, крупный, более 2 см в диаметре. Слабозимостойка. В культуре со времён Д. Греции.

     Л. ломбардская, крупная, ломбардский орех (C. maxima Mill.). Средиземноморский крупноплодный вид. Крупный кустарник до 10 м высотой. Обёртка ореха опушённая, с широкими зубцами на конце. В культуре выращивается с античных времён как орехоплодное растение. Как самостоятельный вид может выращиваться в южных районах России (выдерживает морозы до -30°С). Родоначальник культурных промышленных сортов фундука, и до настоящего времени л. крупная используется в его селекции.

     Л. древовидная, медвежий орех (C. colurna L.). Дико растёт на Кавказе, в М. Азии, на Балканах. Встречается редко. Высокодекоративен: стройный ствол с беловато-серой корой, правильная широкопирамидальная крона при высоте до 20 м, густая тёмно-зелёная листва, плоды со своеобразной обёрткой – рассечённой на тонкие, острые, зубчатые доли, имеющие интересный вид. Растёт быстро, выдерживает морозы до -30°С. Прекрасный вид для аллейных и уличных насаждений, особенно в южных районах. Эффективен в одиночных посадках и в группах. В культуре выращивается с древнейших времён, как самостоятельный культурный вид или подвой для сортовых фундуков.

     Л. разнолистная (C. heterophylla Fisch. ex Trautv.). Крупный многоствольный дальневосточный кустарник ок. 3 м высотой. Декоративна широкими листьями, кроме того, даёт съедобный орех. Форма куста широкая, развесистая. Используется в садах и парках в виде групп и опушек. В НИИ садоводства Сибири скрещиванием л. разнолистной с л. обыкновенной получен сорт Алтайская урожайная, несколько уступающий материнскому виду по морозостойкости, но отличающийся высокими качествами орехов и устойчивым плодоношением, и рекомендованный как орехоплодная порода для садов Сибири.

     Л. манчжурская (C. mandshurica Maxim.). Дальневосточный кустарник с декоративными широкими листьями. Куст  высокий (до 3 м), сжатый, компактный. Обёртка колючая; орехи продолговатые, заострённые, тонкоскорлупые. Как декоративная культура применяется в парках в виде групп, на опушках древесных массивов.

     Л. рогатая (C. cornuta March.). Дико растёт в восточных районах С. Америки. Кустарник до 3 м высотой с плодами интересной формы. Обёртка ореха волосисто-щетинистая, над орехом вытянута в трубку, превышающую длину самого ореха в 2 – 3 раза и имеющую форму рога (отсюда и видовое название). Зимостойкость невысокая. Встречается в лесопарковых посадках и садах любителей южнее средней полосы.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор