Чем полезны человеку растения семейства гречишные? (часть 2)

1604318050-.jpeg

     Род щавель (Rumex)

     Щ. кислый (R. acetosa L.). Широко распространён на лугах в Евразии. Листья съедобные, кислые. Разводится как зеленное листовое овощное и кормовое растение. Листья содержат 0,4% щавелевой кислоты и 1,2% её солей, дубильные вещества, до 150 мг% витамина С и 8 мг% каротина, витамины В1, В2, РР, много белка, железа, калия, магния, рутина. Из свежих листьев варят супы, зелёные кислые щи, делают соусы, кисели и начинку для пирогов, консервируют впрок в виде соленья, сушёных листьев и пюре. Охотно поедается свиньями, оленями, гусями, семена – всей домашней птицей и рябчиком. В медицине используется как поливитаминное, общеукрепляющее растение, уменьшающее выраженность аллергических реакций, противовоспалительное средство. Сок применяют как жёлчегонное, сокогонное, стимулирующее деятельность кишечника средство. Отвар и настой травы употребляют при мочекаменной болезни. Листья, корни и плоды применяют в народной медицине при желтухе, кровотечениях, расстройстве желудка. В корнях много дубильных веществ (до 27%). Наиболее широко культивируется в Западной Европе.

     Щ. кисловатый, щавелёк (R. acetosella L.). Считается ядовитым. В сене в небольшом количестве полезен, в большом же вызывает отравление скота. Обременительный сорняк. В корнях содержит дубильные вещества.

     Щ. конский (R. confertus Willd.). Лекарственное растение, имеющее гипотензивное действие. Экстракт его назначают при гипертонии, а также как слабительное (в больших дозах), вяжущее и жёлчегонное (в малых), противоглистное, кровоостанавливающее средство, при колитах, энтероколитах, геморрое. Входит в состав противораковой микстуры М. Н. Здренко. В народной медицине отвар корня применяют при диарее и дизентерии, отвар всего растения – при простуде. Наружно отвар корней используется для лечения чесотки.

     Щ. курчавый (R. crispus L.). Сорняк хлебных злаков, на юге – табака. Скотом не поедается.

     Щ. водяной (R. aquaticus L.). В ветеринарии применяется как укрепляющее при общей слабости, свежим соком лечат лишаи и червивые раны (вольфартиоз).

     Щ. туполистный (R. obtusifolius L.). Хорошо поедается свиньями. Водный экстракт семян – средство против диареи у людей и животных (телят, поросят). В корнях значительное количество дубильных веществ. Из них можно также добывать красную краску.

     Щ. морской (R. maritimus L.). Сорняк. Скотом не поедается.

     Род ревень (Rheum). У всех видов корни в большей или меньшей степени обладают слабительным действием, черешки листьев съедобны, растения дубильные и декоративные. Многие виды введены в культуру (три как овощные, один – как лекарственный).

     Р. огородный, волнистый (R. undulatum L.). Овощное растение. Черешки листьев содержат до 2,5% сахаров, ок. 3,5% кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, фумаровой, янтарной и др.), соли калия, кальция, фосфора, магния, железа. Черешки едят свежими, из них делают кисель, компот, варенье, джем, мармелад, квас, вино, начинку для пирогов, кладут в борщи и салаты. В диком виде встречается в В. Сибири и С. Монголии. В XVIII в. путешественники привезли семена в Петербург, откуда р. распространился по всему свету.

     Р. компактный, плотный (R. compactum L.).  Сибирский вид, введённый в культуру как овощное растение.

     Р. черенковый, черноморский (R. rhaponticum L.). Происходит с Карпат. Введён в культуру вместе с р. огородным и р. компактным; используется аналогично им.

     Р. тангутский (R. tanguticum (Maxim.) Tschirch. = R. palmatum L. var. tanguticum Maxim.). Лекарственное растение. Корневища содержат 6 – 10% танногликозидов и 3 – 6% антрагликозидов. Препараты ревеня применяют  при желудочно-кишечных заболеваниях. В малых дозах проявляется действие танногикозидов, обладающих вяжущими свойствами, в больших дозах действуют антрагликозиды, вызывающие слабительный эффект. В диком виде растёт в З. Китае и в Тибете. В Китае употребляется уже 5 тыс. лет. Стал известен в Европе в средние века через арабских врачей. Россия издавна закупала р. в Китае, и лишь в конце XIX в., благодаря семенам собранным Н. М. Пржевальским, введён в культуру как лекарственное растение. В настоящее время выращивается под Новосибирском и Вяткой. Промышленные плантации имеются также в Германии, Польше и Болгарии.

     Р. пальчатый, дланевидный (R. palmatum L.) используется так же, как и предыдущий вид.

     Р. алтайский (R. altaicum A. Los.). Встречается дико в горах Ю. Сибири. Из черенков готовят салаты и борщи. Из корней получен препарат хризорабин, предложенный для лечения псориаза. Иногда используется в сборах для похудения.

     Род курчавка (Atraphaxis)

     К. кустарная (A. frutescens (L.) C. Koch). Степной сибирский кустарничек до 50 см высотой с беловатыми ветвями, ланцетными сизоватыми листьями и розовыми соцветиями в кистях. Перспективна для декоративной культуры в виде бордюров и одиночных кустов на газоне.

     Род джузгун (Calligonum). Виды рода, распространённого в степной и пустынной зонах – ценные закрепители песков, идут на топливо.

     Род мюленбекия, кокколоба (Muehlenbeckia = Coccoloba).

     М. плосковеточная, к. плосковеточная (M. platyclada F.J. Muehl.) c Соломоновых о-вов, Н. Гвинеи, Н. Каледонии из-за своих оригинальных декоративных ветвей – плоских безлистных филлокладий – разводится в оранжереях.

 

     К. ягодоносная, морской виноград (C. uvifera L.). Тяжёлые и длинные гроздья пурпурных ягод кисло-сладкого мускатного вкуса пользуются спросом на местных рынках (Вест-Индия, Карибский бассейн). Ягоды употребляются в свежем виде и для производства желе (от настоящего винограда они отличаются крупной косточкой). Декоративна зелёными листьями с пурпурными жилками, старые листья приобретают полностью пурпурный цвет. Используется для озеленения пляжей.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор