Чем полезны человеку растения семейства гречишные? (часть 2)

1604318050-.jpeg

     Род щавель (Rumex)

     Щ. кислый (R. acetosa L.). Широко распространён на лугах в Евразии. Листья съедобные, кислые. Разводится как зеленное листовое овощное и кормовое растение. Листья содержат 0,4% щавелевой кислоты и 1,2% её солей, дубильные вещества, до 150 мг% витамина С и 8 мг% каротина, витамины В1, В2, РР, много белка, железа, калия, магния, рутина. Из свежих листьев варят супы, зелёные кислые щи, делают соусы, кисели и начинку для пирогов, консервируют впрок в виде соленья, сушёных листьев и пюре. Охотно поедается свиньями, оленями, гусями, семена – всей домашней птицей и рябчиком. В медицине используется как поливитаминное, общеукрепляющее растение, уменьшающее выраженность аллергических реакций, противовоспалительное средство. Сок применяют как жёлчегонное, сокогонное, стимулирующее деятельность кишечника средство. Отвар и настой травы употребляют при мочекаменной болезни. Листья, корни и плоды применяют в народной медицине при желтухе, кровотечениях, расстройстве желудка. В корнях много дубильных веществ (до 27%). Наиболее широко культивируется в Западной Европе.

     Щ. кисловатый, щавелёк (R. acetosella L.). Считается ядовитым. В сене в небольшом количестве полезен, в большом же вызывает отравление скота. Обременительный сорняк. В корнях содержит дубильные вещества.

     Щ. конский (R. confertus Willd.). Лекарственное растение, имеющее гипотензивное действие. Экстракт его назначают при гипертонии, а также как слабительное (в больших дозах), вяжущее и жёлчегонное (в малых), противоглистное, кровоостанавливающее средство, при колитах, энтероколитах, геморрое. Входит в состав противораковой микстуры М. Н. Здренко. В народной медицине отвар корня применяют при диарее и дизентерии, отвар всего растения – при простуде. Наружно отвар корней используется для лечения чесотки.

     Щ. курчавый (R. crispus L.). Сорняк хлебных злаков, на юге – табака. Скотом не поедается.

     Щ. водяной (R. aquaticus L.). В ветеринарии применяется как укрепляющее при общей слабости, свежим соком лечат лишаи и червивые раны (вольфартиоз).

     Щ. туполистный (R. obtusifolius L.). Хорошо поедается свиньями. Водный экстракт семян – средство против диареи у людей и животных (телят, поросят). В корнях значительное количество дубильных веществ. Из них можно также добывать красную краску.

     Щ. морской (R. maritimus L.). Сорняк. Скотом не поедается.

     Род ревень (Rheum). У всех видов корни в большей или меньшей степени обладают слабительным действием, черешки листьев съедобны, растения дубильные и декоративные. Многие виды введены в культуру (три как овощные, один – как лекарственный).

     Р. огородный, волнистый (R. undulatum L.). Овощное растение. Черешки листьев содержат до 2,5% сахаров, ок. 3,5% кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, фумаровой, янтарной и др.), соли калия, кальция, фосфора, магния, железа. Черешки едят свежими, из них делают кисель, компот, варенье, джем, мармелад, квас, вино, начинку для пирогов, кладут в борщи и салаты. В диком виде встречается в В. Сибири и С. Монголии. В XVIII в. путешественники привезли семена в Петербург, откуда р. распространился по всему свету.

     Р. компактный, плотный (R. compactum L.).  Сибирский вид, введённый в культуру как овощное растение.

     Р. черенковый, черноморский (R. rhaponticum L.). Происходит с Карпат. Введён в культуру вместе с р. огородным и р. компактным; используется аналогично им.

     Р. тангутский (R. tanguticum (Maxim.) Tschirch. = R. palmatum L. var. tanguticum Maxim.). Лекарственное растение. Корневища содержат 6 – 10% танногликозидов и 3 – 6% антрагликозидов. Препараты ревеня применяют  при желудочно-кишечных заболеваниях. В малых дозах проявляется действие танногикозидов, обладающих вяжущими свойствами, в больших дозах действуют антрагликозиды, вызывающие слабительный эффект. В диком виде растёт в З. Китае и в Тибете. В Китае употребляется уже 5 тыс. лет. Стал известен в Европе в средние века через арабских врачей. Россия издавна закупала р. в Китае, и лишь в конце XIX в., благодаря семенам собранным Н. М. Пржевальским, введён в культуру как лекарственное растение. В настоящее время выращивается под Новосибирском и Вяткой. Промышленные плантации имеются также в Германии, Польше и Болгарии.

     Р. пальчатый, дланевидный (R. palmatum L.) используется так же, как и предыдущий вид.

     Р. алтайский (R. altaicum A. Los.). Встречается дико в горах Ю. Сибири. Из черенков готовят салаты и борщи. Из корней получен препарат хризорабин, предложенный для лечения псориаза. Иногда используется в сборах для похудения.

     Род курчавка (Atraphaxis)

     К. кустарная (A. frutescens (L.) C. Koch). Степной сибирский кустарничек до 50 см высотой с беловатыми ветвями, ланцетными сизоватыми листьями и розовыми соцветиями в кистях. Перспективна для декоративной культуры в виде бордюров и одиночных кустов на газоне.

     Род джузгун (Calligonum). Виды рода, распространённого в степной и пустынной зонах – ценные закрепители песков, идут на топливо.

     Род мюленбекия, кокколоба (Muehlenbeckia = Coccoloba).

     М. плосковеточная, к. плосковеточная (M. platyclada F.J. Muehl.) c Соломоновых о-вов, Н. Гвинеи, Н. Каледонии из-за своих оригинальных декоративных ветвей – плоских безлистных филлокладий – разводится в оранжереях.

 

     К. ягодоносная, морской виноград (C. uvifera L.). Тяжёлые и длинные гроздья пурпурных ягод кисло-сладкого мускатного вкуса пользуются спросом на местных рынках (Вест-Индия, Карибский бассейн). Ягоды употребляются в свежем виде и для производства желе (от настоящего винограда они отличаются крупной косточкой). Декоративна зелёными листьями с пурпурными жилками, старые листья приобретают полностью пурпурный цвет. Используется для озеленения пляжей.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша