Что будет если игнорировать горного мастера по дегазации

Для обеспечения благоприятной аэрологической обстановки, требуемого качества рудничной атмосферы и безопасного ведения работ , согласно ТБ и «Правил поведения в угольных шахтах», необходимо проводить дегазацию угольных пластов и\или их спутников.

Это теория. На практике всё выглядит более просто и наглядно!)

Одна из таких историй и произошла со мной. Стоит отметить что взаимодействие добычников и бурильщиков на нашей шахте не всегда складывались, мягко говоря , благоприятно. Не мудрено: ребятам надо тонны давать\ехать , а мы тут «путаемся под ногами» с передвижкой своего ненаглядного станка. Хотя на самом деле лично бурильщикам это и даром не надо – мы все пришли на шахту не ради удовольствия, а зарабатывать деньги и кормить свои семьи!!!

Так вот, сразу после ремонтной смены мне с ребятами предстояло первым делом подключить оперативно отбуренную скважину, а после этого уехать станком со старой точки. Схема проветривания забоя – возвратно-прямоточная то есть мы со своим ненаглядным станком находимся выше лавы. Там как раз много свободного места: и энергопоезд,  и станок и гофры от скважин, и трубопровод. Помещается всё и всегда - места нет вообще!!!

Такие у нас выработки. Только ещё для Ваших удобств в свободном проходе буровой станок установлен)

Занимаемся мы своими насущными делами,  тут бежит участковый горняк с матами , криками  и гримасой полной ярости, брызжа слюной!!! Я,к слову, тоже  горняком ходил тогда от своего участка , так что соблюдая  субординацию мы с ним вроде как на равных должностях....

Горняк мне :

-Давайте быстрее передвигайте свой станок и Yез#айте) от сюда!!! Мешает проходу!!!!

Я отвечаю:

-Срочно надо скважину подключить, иначе загазируется участок и лава станет, потом всё остальное!!!

Горняк:

-Нет !!!! Мешаете, я голодный , я замерз, зарплата маленькая  - уезжайте!!!!! (ну и в таком духе только более красочно и нецензурно)

Парирую своему абоненту:

-Не могу уехать!!! Скважину подключаю иначе станете на долго по газу!!!

Короче , разговор у нас был не в  самых приятных тонах, а лично меня это очень задевает! Когда к работе относишься действительно ответственно, а тебя еще ха это и «хаят»!!! В дальнейших своих действиях отдавал себе полнейший отчёт и все возможные варианты развития событий предвидел, благо опыта на тот момент хватало!

Вот так точно уж делать нельзя!

Говорю горняку:

-Достали!!! Раз вы все тут такие умные со светлыми головами – ловите!!! – и с этими словами на пол минуты закрываю отсекающую задвижку дегазационного трубопровода! По скольку концентрация метана была высокой , а падение вакуума в трубе практически моментальнымучасток «выбило» мгновенно! Показания датчиков исходящей струи с 0,8% метана  поднялись до 1,5 при уставке на 1,3%.

Опережу критиков которые скажут , что так делать низззя! Так делать можно, и такие меры как отсечение участкового трубопровода, предпринимаются как при авариях так и при некоторых видах работ! Так что в моих деяниях хоть  и был не самый добрый умысел но опасности по минимуму!

Далее буквально через пару минут звонок горного диспетчера. Поднимаю трубку…

-Почему стоим?- диспетчер;

-Выбила исходящая!

-Чего скважину не подключили?

-Подключаем, горняк – говорю- «буксует» участковый….

-Это не горняк это начальник!!! - отвечает диспетчер.

Оппа….. как я узнал позднее на участке буквально пару дней как сменился начальник)))

-Та мне всё равно, хоч папа римский – надо подключить, потом хоть камни с кровли!

-Дай начальнику трубку......– говорит диспетчер.

После очень не  продолжительного,  но ёмкого разговора , по указанию диспетчера, нам выделили в помощь добычников чтобы оперативно выполнить поставленные задачи!

Вот такой попался мудрый диспетчер,  расставляющий правильно приоритеты! Начальник тоже оказался не плохим мужиком как мы, потом разговорились и еще долго достаточно плодотворно сотрудничали! Даже какое-то взаимоуважение появилось между участками) Мы приходим бурить, по пути «леса» захватим под лаву,  добычники мимо нас идут – инструмент занесут! Это все с подачи начальника с которым я ещё недавно спорил!

Мораль: оставаться людьми в любой ситуации и всегда стараться находить компромисс даже там, где казалось бы его не может быть!

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор