Что будет, если не спать сутки и больше? Реальная история

1610717285-man-5522892-1920.jpeg

В каждом из нас заложен специальный механизм, являющийся биологическими часами. Он управляет нами, давая сигнал мозгу: когда спать, когда работать, а когда просто отдыхать.

Я не буду расписывать по часам и минутам режим, так как биологические часы у каждого индивидуальны. Одному – достаточно  поспать 4—5 часов, чтобы встать бодрым. Другому же, чтобы выспаться, необходимо не менее 8—9 часов.

Но иногда происходит сбой. Это когда человек по каким-то причинам не ложится вовремя спать.

Всё-таки раньше у многих не было проблем со сном, так как было меньше внешних раздражителей в виде ночных соблазнов. Ночью мы не включали телевизор, так как существовал ночной перерыв для теле- и радио вещания. Интернета тоже не было, поэтому не было соблазна погрязнуть во всемирной «паутине». Как не было и ночных/компьютерных клубов.

Сейчас же стало обыденным делом не спать по ночам. А днём мы погружаемся в дела и заботы, поэтому для многих сон стал делом второстепенным. И когда человек понимает, что у него бессонница – бывает уже поздно. Биологические часы дали сбой!

Чаще всего это происходит в самом начале года. А виноват в этом самый светлый праздник – Новый год. Традиция не спать в новогоднюю ночь для многих оборачивается чуть ли не трагедией.

Человек не спит 31 декабря. Он готовится к встрече Нового года. Он не спит в новогоднюю ночь. Возможно, днём он и вздремнёт на пару часов, а потом – опять бессонная ночь. И всё. Программа сбита! Вроде бы он понимает, что надо лечь, поспать, но… не хочется! Организм перевозбудился!

Многим мамам это хорошо известно, когда малыш вечером слишком подвижен, шумлив. Потом он очень долго не может уснуть. Но почему-то считается, что на взрослых это не распространяется. А ведь длительное пребывание без сна может вконец измотать нервы и разрушить здоровье.

Конечно, если один раз вы не поспите сутки, то, скорей всего, ничего страшного не произойдёт. Разве только вы будете испытывать усталость, апатию. У вас будет болеть голова, глаза будут сами закрываться.

Но если такое будет повторяться часто, то ваш организм взбунтуется. При таком режиме стоит вам только лечь в кровать, как сон ваш куда-то улетучится.

Если режим вашей работы построен таким образом, что вы должны работать сутки, без сна, а потом отдыхать, то биологические часы подстраиваются под этот биоритм, и всё будет нормально. Но только в том случае, если после работы вы отправитесь на боковую и проспите 8—9 часов, а не решите заняться домашними делами или не устроите шопинг. И не будете сидеть в интернете!

А что будет, если не спать двое суток подряд? Трое? Четверо?

Будет очень скверно! Недаром существовали пытки, когда человеку просто не давали заснуть. В обмен на сон некоторые готовы были продать родину! Через несколько дней такой экзекуции человек мог просто сойти с ума.

Реальная история

Рассказал один молодой человек. Можно сказать, ещё подросток. А в этом возрасте многие наплевательски относятся к своему здоровью. В частности ко сну. Молодые люди считают, что они могут прекрасно обходиться без сна и сутки, и двое… Ведь друзья, гулянки, ночные и компьютерные клубы важнее, чем сон. Сон – это так скучно!

Так вот, однажды юноша с другом были на день рождении. Гулянка затянулась далеко за полночь. Было шумно и весело. Когда все разошлись по домам, друзья вовсе не хотели спать, поэтому они решили пойти в компьютерный клуб. Заядлые игроманы знают, как затягивают компьютерные игры. Можно играть час, два, три, а тебе будет казаться, что прошло всего лишь полчаса.

Когда молодые люди опомнились, на улице вовсю сияло солнце. Какой тут сон! И они решили прогуляться – отправились в горы. Так прошёл ещё один день без сна. 

Поздно вечером молодой человек всё же дошёл до дома. Дома никого не было. Он перекусил и вместо того, чтобы лечь спать, он решил посмотреть какой-нибудь фильм. Но… что-то ему мешало. Он прислушался. Как будто часы тикают. Надо бы выключить, подумал он. Но, постойте, у них в доме нет будильника! И вообще нет часов, которые бы тикали.

Он прислушался. Вроде тихо. Но только он уткнулся в смартфон, как снова раздалось противное тиканье. Потряс головой. Вроде бы всё стихло. Но вскоре вместо тиканья послышался звук, какой бывает, когда лопаются пупырышки на обёрточной плёнке.

«Нет, хватит! Пора спать!» – решил юноша, отключил смартфон и плюхнулся на диван. Но мысли, как торосы во время ледохода, наползали одна на другую, не давали уснуть. Он открыл глаза – и сердце ушло в пятки. Так как заметил, что что-то тёмное промелькнуло в дальнем углу. Словно тень прошла через комнату и исчезла… в стене.

Показалось… Но теперь уже в другом углу зашевелились. Ему показалось, будто бы кто-то смотрит на него.

«Белочка!» – решил он. – Приехали!

И ведь трезвый он, да и ничего «такого» не употреблял. Даже не курил!

И тогда до него стало доходить, что во всём виноват недосып. Ему говорили, что если не спать двое – трое суток, то могут начаться галлюцинации. А он не верил! Говорил, что он вообще может обходиться без сна.

И что теперь делать? Как заснуть? И как избавиться от противного тиканья и назойливого шороха по углам?!

С бессонницей он боролся до самого утра. А в это время ему всюду мерещились шорохи, скрип и тени. И уже под утро как будто провалился в сон. И проспал до самого позднего вечера. Скоро снова спать ложиться, а у него «программа сбилась» – ни в одном глазу!

Так или иначе, но который уже день он спит днём, а бодрствует ночью. Кстати, и завтрак/обед/ужин у него плавно сдвинулись на ночное время. Он понимает, что с этим надо что-то делать! Но что и как – пока не знает.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор