Что в имени тебе моем? Приметы и суеверия

1598466397-12369.jpeg

    Что в имени тебе моем? Приметы и суеверия

Сложно не согласиться с тем фактом, что Имя есть у каждого человека. Еще на заре возникновения общества у людей уже были Имена собственные. Кого-то нарекали Именем, кому-то Имя подарили, кого-то именем окрестили, кому-то Имя присвоили, кому-то Имя дали – все эти обстоятельства объединяет одно: Имя это на всю жизнь, которую проживет человек. В современном мире все-таки Имя новорожденному дают родители. Как выбирают Имя своему ребенку родители? Что движет родителями? Кто-то скажет: красиво звучит. Кто-то в память о подруге, друге, одного из родственников. Кому-то навеяло модой. Кто-то просто подчеркнет – звучит красиво! Давайте рассмотрим некоторые советы по изучению тайн связанных с Именами влияние на характер, судьбу его обладателя.

Во-первых,  Имя должно быть легко произносится и так же легко запоминающимся, не забываем о том, что в нашей культуре присутствует еще и Отчество. Соответственно так же гармонично сочетаться с Отчеством. Когда Имя трудно произнести, вызывает в общении не только языковой барьер но и психологический. При сложном Имени часто бывают ситуации неверного ударения, из-за чего часто возникают неловкие ситуации и дискомфорт, как у обладателя так и оппонента. Внимательно стоит отнестись к такому факту, когда Имя пугает или налагает на обладателя обязанность тянуться за собственным Именем. От автора:  Овивши Искандерович, каково будет Василиса Овившовна?

Обратим внимание на то что в нашей культуре принято для одного человека целых три Имени: Фамилия, Имя собственное, Отчество. Поэтому не стоит забывать Имя собственное должно уживаться в кругу «соседей» и в дальнейшем эволюционировать в Отчество. Совершенно «режет» слух, когда не сочетаются Фамилия, Имя и Отчество. От автора:  Николай Николаевич Николаев – вот такой оффтоп.

Во-вторых, сложное Имя фактически не произносится в уменьшительно ласкательной форме это не дает возможность множества эмоциональных оттенков в общении. От автора:   Тома́с – ласкательно не произнести в отличии от Глеб- Глебушка, Лев-Лёвушка, Анна – Анюта и т.д.

В третьих, поговорим об Отчестве. В нашей языковой среде и культуре принято обращаться по Имени+Отчество – эта форма прочно вытеснила обобщенное обращение такое как: господин, сударь, госпожа, сударыня, хозяин, хозяйка. Ранее широко используемое обращение на постсоветском пространстве: мужчина, женщина, парень, девушка, молодой человек – на сегодня официально не используется и осталось как некое неформальное обращение стремительно приближающееся к сленговому. Поэтому, желательно учесть чтобы Имя произносилось гармонично с Отчеством, не было нагромождения  согласных. Как этого достичь, спросите Вы? Здесь нет ничего сложного: как наследие остались некоторые правила. Имя +Отчество прекрасно сочетаются если при произношении ударение приходится на одинаковый по счету слог. Так же после Имени или в начале Отчества отсутствуют четыре подряд согласных или двух гласных.

В четвертых, не желательно девочке давать мужское Имя, ну если Вы не желаете чтобы дочь в будущем обладала «мужским» характером. От автора:  Евгения, Антонина, Валерия, Иванна, Александра. Приметы из давних времен подметили, обладательницы таких Имен, как правило, имеют скверный характер, упрямы и властны. У таких особ судьба сложная, трудная и не простая.

Казалось бы, можно подвести итог в имя наречении, но не тут-то было!

Поскольку есть такая примета, что у каждого Имени есть свой Ангел-Хранитель, соответственно, нарекать ребенка таким же именем, как и родственника который живет на одной той же территории - нельзя. Вопрос почему? Так как Ангел-Хранитель следит за одни человеком а вот осилить за двумя не разрешаемая задача. В наше время эта примета видоизменилась: называть дочь  таким же Именем как мать, а сына как отца – особенно сына, нельзя. Т.е. Имя и Отчество должны быть разными. От автора: Иван Иванович, Александр Александрович, Валерий Валерьевич, Анатолий Анатольевич. Так же у большинства народов и народностей считается своего рода дубликат Имени повторят судьбу предшественника или в честь кого назвали.

Наши предки были людьми наблюдательными и заприметили, если Имя новорожденному дали такое же, как у: пьяниц, умалишенных или людей которые большую часть жизни провели в местах не столь отдаленных. И тем не менее у каждого правила есть исключения: если у отошедшего в мир иной родственника жизнь была счастливая и удачная, то легкая судьба у наследуется через поколение. Как ни странно, в давние времена не принято было называть настоящее Имя (данное при крещении или нареченное в младенчестве), скрывали и говорили другое Имя. В семьях жена крайне редко называла по Имени в принципе, использовала такие слова: мой муж, муж, хозяин и т.п. Такая традиция дошла и до наши дней, вспомните обращения ласкательное Шурик, Митя, Ляля – от автора ласкательная форма производная от имени Елена; а еще многочисленные: заинька, зая, рыбонька, мишутка, дорогая, солнышко и т.д. 

Поддерживайте мои статьи своими лайками 👍 Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша