Что делать, если вас укачивает в автобусе, самолете или океанском лайнере

Морская болезнь или иначе кинетоз, а если говорить ну уж совсем простым языком, укачивание, иногда переносится настолько тяжело, что надолго может отбить человека тягу к путешествиям. Морская болезнь может настигнуть вас в поезде, автомобиле, самолете и океанском лайнере. Проявляется она тошнотой, головокружением, головной болью, слюнотечением, ознобом, расстройством функций кишечника и общей слабостью, а в особо тяжёлых случаях приступы морской болезни могут сопровождаться рвотой и нарушениями деятельности сердца.

Нередко возникают и нарушения со стороны психики. У одних людей могут наблюдаться признаки лихорадочного возбуждения, беспокойства и беспричинного страха, других охватывает безразличие ко всему происходящему. Состояние это настолько неприятное и болезненное, что в начале этой болезни люди боятся умереть, а если она затягивается, сами желают смерти. По крайней мере, именно так утверждается в одном старом изречении, вышедшем из уст тех, кому довелось испытать ее последствия на себе.

 

Что же вызывает морскую болезнь

Любопытно, но точные причины возникновения морской болезни до сих пор не установлены. Традиционно считается, что виной всему несовершенство нашего вестибулярного аппарата, неспособного приспособиться к неестественным для человека колебательным движениям. Согласно другой теории, кинетоз вызывается несоответствием сигналов, поступающих в мозг от мышечных, зрительных и вестибулярных анализаторов. Заключенный во внутреннем ухе орган равновесия регистрирует движения, глаза видят раскачивающиеся предметы, но тело при этом остается неподвижным, что и вводит мозг в заблуждение. 

 

Боремся с укачиванием

Но чем бы ни была вызвана морская болезнь, с ней нужно уметь бороться, иначе на удовольствиях, обычно доставляемых путешествиями, можно будет поставить крест. Универсального средства от этой напасти не существует, тем не менее, способов свести к минимуму вызываемые ею неприятные ощущения есть немало. Самый простой и доступный — принять Элениум, Драмамил или другой препарат от укачивания, но всё же спешить глотать разную химию не стоит. Почему бы немного не потрудиться и сделать свой организм более устойчивым к морской болезни?

Добиться этого можно выполняя различные специальные упражнения на раскачивание, например, наклоны головы и туловища в стороны, кувырки вперед и назад, передвижение по бревну, раскручивание на офисном стуле, выполнение «колеса» и переворотов на перекладине. Все эти упражнения превосходно тренируют вестибулярный аппарат, главное только выполнять их нужно регулярно, уделяя тренировке хотя бы по 10 минут в день.

Среди непосредственных профилактических мер стоит отметить правильное питание, сон и место в транспорте. Во-первых, за неделю перед путешествием следует исключить жирные и плохо усваиваемые продукты, копчености, сладости и алкогольные напитки. А вот соленые продукты будут как раз кстати, ведь недаром в штормовые дни в рацион моряков полагается включать солонину и кислую капусту. Неплохим средством от укачивания могут стать имбирь и мята. Не менее важным в профилактике кинетоза является полноценный сон. Замечено, что уставший и невыспавшийся человек сильнее подвержен морской болезни, чем хорошо отдохнувший. 

Если вы склонны к кинетозу, приобретая билеты, выбирайте в транспорте те места, которые естественным образом меньше подвергаются раскачиванию. В автомобиле и автобусе лучше всего занимать места поближе к водителю, в самолете — в передней и средних частях салона, а в океанских лайнерах — в средней части и по возможности в нижних каютах, где качка ощущается менее всего. Столь же важной и необходимой мерой профилактики является положительный психологический настрой. Сосредоточение на качке и вызываемых ею неприятных ощущениях только усилит их. Постарайтесь отвлечься от них, только не чтением и играми в телефоне, а живым общением с вашими попутчиками.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Журналист, публицист и немного копирайтер