Что делать, если дрожжевое тесто для блинов не хочет подниматься

Хорошо, если вы купили качественные дрожжи, и тесто с ними поднимается чуть ли не на глазах.

Но бывает, что дрожжи ни в какую не хотят активироваться! И в тёплом месте тесто держишь, и замешиваешь, как положено, но всё впустую. Что тогда делать?

Например, решила я испечь блинов. Причём по уже проверенному сто раз рецепту. А тесто как было в самом начале, так и осталось даже через 2 часа. Если честно, первое, что приходит в голову – вылить!

Но не спешите. Всё-таки и из такого теста можно испечь блины.

Конечно, можно плюнуть на условности и начать жарить блины так же, как если бы вы замесили тесто просто на молоке. Блины всё равно получатся. Правда, не такие мягкие и пышные.

Но если у вас есть время, или… наоборот, вы слишком рассержены, то не стоит переносить своё плохое настроение на тесто. Ему и так досталось.

Не пытайтесь выдерживать тесто в тепле ещё 5 часов. От этого оно только перекиснет, и его точно придётся вылить.

Смело берите кастрюлю с тестом, закрывайте её крышкой и отправляйте в холодильник! Минимум на ночь!

На следующий день доставайте кастрюлю. Тесто будет не очень аппетитно выглядеть. Сверху тесто будет покрыто крупными пузырьками пены (высотой примерно 2 см). Я их не стала фотографировать. Очень уж они выглядели неаппетитно. А под этой пеной было само тесто, немного отслоенное.

Тесто тщательно перемешайте, чтобы пена хорошо распределилась по всему тесту.

И теперь тесто выглядит очень даже неплохо. Но без пузырьков.

Тесто не нужно выдерживать при комнатной температуре, пытаясь его согреть. Также не надо вливать подогретую воду (с этой же целью). Начинайте сразу же печь блины. Из холодного теста!

Вы будете приятно удивлены конечным результатом.

Тесто на сковороде ведёт себя очень хорошо. Оно сразу же покрывается мелкими пузырьками, блин жарится равномерно и не подгорает.

Переворачивается блин также очень хорошо и не прилипает к сковороде.

Вот такую стопку блинов я нажарила из вчерашнего дрожжевого теста, которое совершенно не хотело подниматься!

Надеюсь, мой совет кому-нибудь пригодится, поможет сохранить и тесто, и нервы хозяйки.

Удачи!

https://www.youtube.com/watch?v=MNWY3__v4sI&t=3s

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор