Что делать, если нет макро-объектива, а фотографировать нужно? Советы Фотографа.

Доброго Вам дня, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о макро-съёмке природы, в частности-цветов и растений с росой на них.

капли дождя на цветах лука, фотоаппарат Nikon D90капли дождя на цветах лука, фотоаппарат Nikon D90

 

Как известно-для полноценной макро-съёмки нужен макро-объектив! Но...макро-объективы по обльшей части дорогие (есть и дешёвые, но качество не стоит своих денег, проверено многими фотографами!). Но как же быть начинающему фотографу, желающему погрузиться в микро-космос природы? Есть несколько советов и вариантов.

1) Теле-объектив. Если у Вас есть возможность использовать теле-объектив, начиная от 250 миллиметров фокусного расстояния (на кропе 1,5 и 1,6) то многие цветы и насекомых запечатлеть Вы сможете достаточно крупно, даже без обрезки кадра.

роса на траве, сделано фотоаппаратом Canon EOS450D

роса на траве, сделано фотоаппаратом Canon EOS450Dроса на траве, сделано фотоаппаратом Canon EOS450D

роса на траве, сделано фотоаппаратом Canon EOS450Dроса на траве, сделано фотоаппаратом Canon EOS450Dроса на траве, сделано фотоаппаратом Canon EOS450D

 

2) Удлинительные кольца. Бывают как чипованные, так и чистая механика, стоят дешевле макро-объектива, позволяют справиться с той оптикой, которая у Вас есть. Из минусов-снижают светосилу объектива, ощутимо.

слива с росой, сделано фотоаппаратом Canon EOS450Dслива с росой, сделано фотоаппаратом Canon EOS450D

 

3) Макро-линзы. Как правило макро-линзы вкручиваются в переднюю оправу объектива, в резьбу для светофильтра. Из минусов-глубина резкости у макро-линз, как и свето-сила всё-же ниже, чем у макро-объектива.

4) Этот способ ущербный самый, но... Можно просто скадрировать снимок, но драгоценные пиксели теряются и площадь кадра так-же.

5) Компактная камера с режимом "Макро"-а попросту "Мыльница", именно макро они снимают не хуже зеркалок, имеют большую глубину резкости, но будьте осторожны и не "въедьте" передней линзой в росу или жучка!

роса на розе, сделано на фотоаппарат Canon PowerShot SX10 IS

роса на розе, сделано на фотоаппарат Canon PowerShot SX10 ISутренняя роса, фотоаппарат Canon PowerShot A610

утренняя роса, фотоаппарат Canon PowerShot A610утренняя роса, фотоаппарат Canon PowerShot A610

утренняя роса, фотоаппарат Canon PowerShot A610утренняя роса, фотоаппарат Canon PowerShot A610утренняя роса, фотоаппарат Canon PowerShot A610

 

Помимо вариантов, как обойтись без макро-объектива, скажем если он-не по карману, есть ещё пара моментов и советов.

А) Со штатива снимки резче, так-как нет "шевелёнки" рук. Во всех случаях макро-съемки, особенно насекомых штатив Вам поможет!

Б) Будет лучше, если Вы включите стабилизатор на объективе, если он в нём есть, даже днём он поможет устранить дрожание рук.

В) Используйте вспышку, а если она явно пересвечивает, экспокоррекция Вам поможет убрать засветку.

Г) При съёмке со встроенной всыпшкой бленду с объектива лучше снять, ибо она тень даёт!

Д) Есть очень интересное приспособление, для макро-съёмки, это кольцевая макро-вспышка! Она позволяет осветить объект съёмки равномернее, чем родная вспышка.

Е) И всё-таки я бы рекомендовал накопить на макро-объектив, хотя-бы не дорогой, т.к. все варианты более полу-меры, лшь отчасти заменяющие макро-объектив в фотографии, увы, банальная правда лежит на поверхности.

Ё) Перед съёмкой отдышитесь, особенно если быстро шли-и камера не будет "подпрыгивать" в руках, а Вас не постигнет разочарование.

Снимки сделаны на камеры:

Canon PowerShot A610

Canon PowerShot SX10 IS

Canon EOS450D+Canon 55-250

Nikon D90+Nikkor 55-300

Все снимки, приведённые в этой статье делал я, теле-объективами, без режима "Макро", без штатива, с рук. 

Роса на всех снимках-природная, но если нужно изобразить росу,а её нет на растениях, можно использовать распылитель, пульверизатор и даже...аэрограф с водой!

дождевые капли на яблоке, фотоаппарат Nikon D90

дождевые капли на яблоке, фотоаппарат Nikon D90дождевые капли на цветах, фотоаппарат Nikon D90

дождевые капли на цветах, фотоаппарат Nikon D90дождевые капли на яблоках, фотоаппарат Nikon D90

дождевые капли на яблоках, фотоаппарат Nikon D90капли дождя на виноградной лозе, фотоаппарат Nikon D90капли дождя на виноградной лозе, фотоаппарат Nikon D90

В следующий раз разберём съёмку птиц и насекомых, как более подвижные объекты для съёмки.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор