Что ждет людей ближе к старости, которые не умеют откладывать и копить деньги

В эпоху социализма людей совершенно отучили быть самостоятельными. Людям этого поколения сложно понять, что надеяться в этой жизни нужно только на себя. Только мы сами несем ответственность за свою жизнь, свое благосостояние и мы сами формируем свое будущее.

У тех, кто это так не осознал, всегда виноваты другие, особенно государство. Они искренне уверены, что правительство должно их обеспечивать. А по факту – живут в очень бедно и ничего не хотят с этим делать.

К сожалению, такое сознание многие передали своим детям, поэтому среди нового поколения тоже есть люди, искренне полагающие, что в их низком уровне жизни виновато государство, чиновники или начальник, который платит маленькую зарплату.

Пожилые люди

Очень много людей просто не умеют копить и откладывать даже небольшие суммы. Они ссылаются на низкие зарплаты и на то, что на жизнь постоянно не хватает.

Но парадокс в том, что если таким людям повысить доход, то они все равно не смогут копить, откладывать часть финансов с долгосрочной перспективой.

К счастью, среди молодежи все больше сознательных людей, которые понимают, что привычка откладывать с доходов 10% – залог создания капитала. Еще лучше, если откладывать получается больше 10 процентов.  

Что ждет людей, которые не умеют копить и самостоятельно создавать капитал

Конечно, это лишь предположительный прогноз. Но основан на том, что мы все наблюдаем вокруг. И совершенно несложно самостоятельно прийти к таким выводам, если мыслить логически.

  • ·         Бедное существование на одну пенсию. Увы, но еще полно тех, кто до сих пор надеется на пенсию. Сегодня уровень пенсии большинства граждан таков, что ее едва хватает на пропитание. И то, очень экономное. И вряд ли это измениться. Уровень жизни пенсионеров, не имеющих капитала, очень и очень низкий. Умные люди на пенсию не надеются. Они понимают, что если уже сейчас не начнут создавать накопления и учиться инвестировать, то им придется едва сводить концы с концами, выйдя на пенсию.
  • ·         Необходимость работать до последнего, чтобы как-то выживать. Из-за низкой пенсии многие пенсионеры ищут подработку. Но одно дело – работать на интересной работе, чтобы как-то развлекать себя на пенсии, с пользой проводить свободное время, а другое – вынужденно ходить на работу, когда здоровье уже подводит. Но тем, кто не умел копить, скорее всего, придется работать до последнего, чтобы позволять себе чуть больше, чем еду и оплату коммунальных.

  • ·         Им будет нечего оставить потомкам. Люди, которые ничего не накопили, не сколотили никакого капитала, обычно не оставляют детям ничего, кроме долгов и «убитой» жилплощади. И то, если она была. Так, нищета передается из поколения в поколение. Но каково будет потомкам, если им в наследство останется несколько миллионов рублей? Конечно, им будет проще приумножить этот капитал и таким образом сделать свой род более состоятельным.
  • ·         Полное ментальное разложение. Что обычно в голове у человека, который не сумел ничего накопить за жизнь и влачит жалкое существование к старости? Куча обид, претензий, недовольств, злобы, зависти. В человеке собирается столько «яда», что она травит им сам себя. Все это приводит к полной ментальной деградации.

Людям очень не хватает финансовой грамотности. А между тем информации о ней полно в бесплатном доступе, просто бери и изучай! Но многие не хотят.

Начать делать сбережения можно в любом возрасте, пока есть доход. Начните с элементарного – откладывайте 10% дохода каждый месяц. Откройте депозит в банке, чтобы покрыть инфляцию. Это самое простое, с чего можно начать, но начнете ли вы?

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Автор, писатель, психолог, человек с очень широким мировоззрением