Что нашли китайцы на дне осушенного древнего канала.

В провинции Хэнань, был осушен один и древнейших каналов искусственного происхождения на нашей планете.

1800 лет канал выполнял роль судоходной артерии. Был осушен участок длиной 8 000 тысяч метров. Сам канал представляет собой судоходное русло искусственного происхождения шириной пятьдесят метров и глубиной 5 - 10 метров. Но ввиду того, что русло канала заилилось, его глубина существенно уменьшилась и стало  проблематично осуществлять судоходную навигацию. 

Мало кому известно, ну разве, что кроме самих китайцев, в Китае помимо самой большой Великой Китайской стены также находится и самый большой в мире искусственный канал. И имя этому канала, между прочем занесенного в списки всемирного наследия ЮНЕСКО - Большой Китайский Канал. На Западе известный больше как Гранд канал. 

Для очистки восьми километрового участка от ила и мусора инженерам строителям пришлось осушить русло, после чего сотни местных жителей, с лопатами и металлоискателями ринулись на поиски древнейших артефактов. Как-никак 1 800 летняя история канала накопила в себе немало загадок, тайн и прочего таинственного наследия прошлых эпох истории Китая.

Китайский товарищ кладоискатель в поисках истории в русле одно из древнейших гидротехнических сооружений мира. Гранд канал начали строить ещё во времена периода Вёсен и Осеней.

 

Период Вёсен и Осеней - это период истории Китая с 722 по 481 год до н.э. Именно тогда во времена династии Восточная Джоу и начались первые этапы строительства этого грандиозного сооружения. Но осушенный участок канала имеет отношение к более поздней эпохи истории Китая. Но, тем не менее 1 800 лет это большой отрезок времени.

Когда была откачена вода, тысяча китайцев из числа местных жителей кинулись на дно высушенного водоёма. 

Многих толкала на это надежда найти сокровища и разбогатеть. Ведь правительство Китая относится к поиску сокровищ более-менее лояльно.

Грех было не воспользоваться таким замечательным шансом поправить своё финансовое благо состояние.

Люди всех возрастов вооружились лопатами и металлоискателями в надежде найти несметные сокровища. В этом народном кладо искательском буме участвовали даже молодые девушки и пожилые женщины.

Было найдено много старинных медных монет и керамики разных династий, но в большинстве находки относились к эпохе династии Южная Сун 1279 - 1368

Сохранность некоторых монет оказалась просто великолепной.

Древние китайские монеты из меди имеют отверстие по центру, так владельцам монет было проще носить монеты, нанизав их на веревочку. 

Китайские монеты эпохи Южной Сун 1279 - 1368

Но одним из самых ценных и интересных экспонатов из найденных на дне канала, оказался дракон отлитый из бронзы.

 

Китайские драконы из народного фольклора существенно отличаются от драконов европейских легенд, что наглядно показывает найденная статуэтка, возраст которой предположительно около 2 000 лет. 

А какие старинные и ценные находки удавалось находить вам? Если вам, есть что рассказать, пишите в комментариях. Обсудим.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор