Что нужно знать о кофейных напитках, что бы правильно сделать заказ в кофейне

Ежедневно мы совершаем множество задач, которые являются неотъемлемой частью нашей жизни. В таком потоке дел и процессов просто не обойтись без энергии и постоянного поддержания тонуса. Как один из основных источников эффективной работоспособности служат кофейные напитки. 
 

Согласитесь, наше утро за последние несколько лет современного прогресса начинается не классическим образом с посещения ванны, а включения домашней кофемашины или же закипанием кофе в турке. Иным путем, мы перехватываем чашку ароматного, бодрящего напитка по дороге на работу. Даже выходные дни не обходятся без посещения любимого заведения, но в данном случаи уже для того, чтобы расслабится от повседневной суеты. Но кто задавался вопросом насколько он сознательно подходит к выбору того, что он заказывает в кофейне? 


   

Давайте разбираться. Начнем с того, что мы знаем о первоначальных этапах приготовления и насколько он влияет на то, что мы получаем в чашке? И какое происходит воздействие на качество продукта, за который мы платим? Кофейный рынок, как и любая другая отрасль, активно развивается с появлением запросов среди покупателей. Вместе с этим растет и требования к качеству того продукта, который они производят. В мире со стремительной скоростью появляются биржи для фермеров, которые могут представить свое натуральное выращенное сырье. Основные сорта, которые популяризированы во всем мире, являются арабика и робуста. Доходят до потребителей через ряды контроля качества и пригодности в потреблении. Отличие данных видов заключается в том, что робуста, занимает место в данной нише на порядок ниже, и требует меньше затрат на этапе произрастания и сбора в отличие от арабики, последняя из которых востребована больше за счет своих вкусовых свойств и прихотлива в выращивании. От такого перепада возникает ряд причин, по которым обжарочные и кофейни скупают сырье, совершая акцент на обжарке арабики. После того как зерно с рынка или же напрямую от фермера попадает в обжарочную его готовят к дальнейшей процедуре — обжаривание. Благодаря специальному приспособлению ростер и химическим процессам под правильным контролем зерно принимает конечный вид для приготовления кофейного напитка, где уже в процесс вступают бариста. Работник по своей специализации при последовательности механизмов готовит правильный кофейный напиток и каждый день дарит улыбку гостям заведения. Именно в его руках заключается секрет идеально взбитой глянцевой пенки и насыщенного, плотного вкуса эспрессо. А, так же, в основе задачи лежит правильное ознакомление гостя с тем, что он может получить в чашке. 
 
   

Что касаемо самого заказа. Возникали ли у вас, когда-нибудь, вопросы касаемо меню, которые мы наблюдаем в кофейне? Почему именно эспрессо в 30 миллилитров является самым насыщенным напитком, когда объем американо составляет больше, но проигрывает в крепости вкуса. Или два идентичных молочных продукта, как латте и капучино могут отличаться в основе технического приготовления, но иметь совершенно одинаковые составляющие и объемы. У людей, более осведомленных в этом вопросе, возникают вопросы куда посложней, к примеру, из какого моносорта или смеси был приготовлен. На данном этапе все и начинается с того, что сорт арабика, как упоминалось ранее, на мировом рынке является Spetialty образцом. И те вкусы, которые она выдает в чашке, называются дескрипторы. А основным отличием от робусты служит яркий кислый вкус. Робуста в этом плане уступает не только в малом содержании кофеина, но и не совсем приятным горьким вкусом. Зачастую, сорта выступают в тандеме и их смешивают в процентном соотношении, где арабика превалирует как основа. 
 
   

Задача работников кофейни полагается в том, чтобы уметь грамотно и кратко осведомить гостя заведения при подобных возникших вопросах. Тонкость наблюдается не только во вкусе, но и объемах. Основой всех кофейных напитков служит эспрессо, как концентрат объемом в 30 миллилитров или же двойной эспрессо для предания максимальной насыщенности вкуса и действия кофеина. Как производная от эспрессо появилось американо. Если вспомнить истоки возникновения, то мы вернемся глубоко к истокам Италии в военные годы. В то время, когда эспрессо у итальянского народа был основным продуктом потребления, американские солдаты просто не смогли принять глоток насыщенного сгустка с кремами. И тогда итальянские бариста нашли выход, разбавив насыщенность кофе водой. С тех пор объем американо варьируется от 170 до 350 миллилитров в зависимости от порций одинарного или двойного эспрессо и добавленной горячей воды.  

   

Основные дискуссии всегда так же вызывали и молочные кофейные продукты: капучино и латте. Казалось бы, куда проще в 30 миллилитров эспрессо добавить, взбитое под давлением и паром, молоко. Но кто из вас замечал, как это делает бариста? При приготовлении капучино в процессе существует последовательность добавления глянцевого молока, нагретого до максимальной температуры в 70 градусов, путем смешивающих движений в эспрессо тонкой струйкой льется и перемешивается молоко с порцией кофе насыщая первый глоток кофейным вкусом. Тогда как в латте технология меняет этапы. Выталкивающими движениями вливается сперва молочная пена, а затем тонкой струей эспрессо. В обоих напитках, объемы от 250 миллилитров могут возрастать до 450. При усилении кофейного вкуса и насыщенности, но уменьшению молока в целях разнообразия в Австралии был придуман флэт уайт. С двойной порцией того самого эспрессо и небольшим количеством плотной молочной пены. Что не скажешь про макиато, который уступает в содержании количеством эспрессо, но все с той же глянцевой пенкой.

  А для тех, кто задается вопросом, что же выпить, если очень хочется кофе, но нельзя сам кофеин, есть идеальное решение. Ристретто, именно тот “короткий” кофейный напиток, содержащий эфирные масла, так называемые крема, при экстракции в 15 секунд не успевает выварить тот самый кофеин. На его основе можно пить как американо, так и молочную классику. 

   Совершенно отдельную иерархию принял напиток третьей волны кофеин — фильтр-кофе. Отдельная ниша альтернативного заваривания пренебрегает общепринятыми рамками классики. Фильтр-кофе, единственный кофейный напиток, который не вываривается кофемашиной и зерно для приготовления совершенно отличительного формата. Правильный американо, готовят кофейни продвинутого формата. Зерно высшего класса с максимальной оценкой от экспертов только светлой обжарки готовится пятью и более способами через воронку и бумажный фильтр при правильной температуре воды, количество грамм крупномолотого зерна. 

    Но что же выбрать тем, кто любит кофе, но не хочет привычного? Зачастую для разнообразия в меню, помимо того, что есть сезонные напитки большим спросом пользуются и авторские. Именно по такому принципу и был придумал раф-кофе. Этот молодой авторский коктейль был создан совсем недавно в начале 2000-ых годов молодым бариста Рафаэлем. Путем экспериментов и собственных знаний автор изобрел абсолютно нежный и сливочный кофе. Когда привычный капучино изрядно поднадоел. Его вкус разбавляется ароматными нотками ванильного сахара, а в молоко добавляются 10% сливки перемешиваясь в однородную густую массу. 

 

   Разрабатывая индивидуальный подход к гостям, кофейня, таким образом, стремится к усовершенствованию вкуса в каждой чашке гостя. Используя только отборные кофейные зерна. Разбавляя свой арсенал не только качественным оборудованием: ростер, кофе машина, гриндер (прим. Аппарат для помола). Но и применяет новые технологии для раскрытия всего потенциала зерна.  
 
  Ознакомившись с основой приготовления и вариацией, теперь можно не только пополнить общую кладовую знаний, но и определять свои вкусовые потребности. Это сократит в ваше время выбора и прибавит уверенности, что продукт, который вы заказали приготовлен верно.  

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Андрей - 23 мая 2020 12:55 - Ответить

Теперь я знаю как отлечить латтэ от капучино. И знаю за что берут деньги в кофейнях)

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Олеся - 27 мая 2020 21:58 - Ответить

Я всегда путала американо с эспрессо)

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша