Что сны говорят нам?

  1. Знание, вытекающее из снов, похоже на знание, которое мы получаем при наблюдении за бодрствующим поведением, но они отличаются в двух отношениях. Оно более реальное, неискаженное, и, следовательно, более примитивное и естественное, и в целом более глубокое, загадочное, изобразительное и символический, именно поэтому он привлекает и «очаровывает».

фантазия во сне

Мы спим в среднем треть нашей жизни. В течение этого времени наш разум производит бесчисленные образы сна.

Сны - это внутреннее и бессознательное регулирование психической системы. Это ночная чистка занятого дневного мозга. Они уравнивают диспропорции между логической стороной, левым полушарием психики и воображаемым и эмоциональным, творческим правым полушарием. Они мечтают в основном в фазе REM, то есть когда мозг находится в состоянии глубокой релаксации. Сны необходимы для поддержания психического здоровья.

Исследования мозга и открытия психоанализа доказывают, что сны являются носителями важной информации о нашей психической жизни. Конечно, как и в повседневном бодрствующем общении, мы также имеем дело с важной и банальной информацией, даже ненужным спамом, в наших снах.

Каждую ночь человеческий мозг производит видения. Это ценное послание снов состоит из их содержания и уникального настроения, то есть, приятно ли их (послания) получать, неприятно или даже ужасно.

фантазии и сны

Где найти ключ к пониманию снов?

Одним из ключей является память и самопознание, а также способность логически связывать факты.

Когда мы мечтаем об экзаменах из школы или учебы, они напоминают стресс экзамена, сохраненный в памяти, который все еще действителен, потому что во взрослой жизни мы реагируем как студенты, оцененные взрослыми. Когда мы мечтаем о старых романтических встречах и заканчиваем - как мы думаем - эмоциональными отношениями, это означает, что они все еще содержат неисчерпаемый потенциал. Что-то, что, казалось бы, прошло, все еще необходимо или все еще не используется.

Второй ключ – символические интерпретации, основанные на многовековых знаниях, философии, психологии, мифах и литературе.

Многие произведения, записанные в традициях, а также многие открытия, в том числе религиозные откровения, художественные вдохновения или научные открытия, были заложены в мечтах. В них мы более или менее неумелые последователи великих героев человечества, как настоящих, так и описанных в мифах, религии и искусстве.

Во сне мы изучаем природу ума, а также воспоминания и проекты событий. Сны иллюстрируют крайности, поэтому они компенсируют наши недостатки. В них есть желания, а с другой стороны – беспокойство и травмы.

В дополнение к общей истине, есть и индивидуальная правда во снах. Вот почему их нелегко интерпретировать - нужно отличать общий уровень, который Юнг называет архетипическим, от личного уровня, который иллюстрирует свечение и тени нашего «Я».

Давайте попробуем поближе взглянуть на некоторые типичные мотивы сна.

Что может значить, если вам часто снится, что вы обнажены?

С одной стороны, обнаженная натура может означать стыд, чувство отсутствия прикрытия, неуверенность в социальных ситуациях, лишение возможности защиты от критики, отсутствие доброты. Нагота также является символом детской невинности, безудержной радости, свободы от узоров и естественности. Такой сон может также означать, что у человека есть проблема с определением границ своего тела и ума.

 

Сны, когда мы летаем

Это картина о силе фантазии, которая противоречит законам физики. Мечты о полете иллюстрируют отрешенность от реальности, раскачивание в облаках, духовный восторг и творческое «бытие над», юношеский идеализм. Если мы вспомним миф об Икаре или о характере Маленького принца, мы сможем обнаружить похожий мотив или черту, которая находится внутри нас – невротическая потребность в свободе и чувствительности, сопровождаемая печалью, падением и разочарованием. При таком идеализме мысли возникают в трудных ситуациях, чтобы вырваться из ограничений мира.

Люди и ситуации, возвращающиеся во сне, например дикие лошади, лес, тьма, плавание в воде, рождение ребенка, упаковка багажа, нагота в общественном месте или просто полет, показывают скрытый комплекс человека и, следовательно, его травмы и стрессовые ситуации. Когда у кого-то возникает напряжение, потому что он должен принять важное решение, этот комплекс возвращается во сне.

В психотерапевтической практике важны сны, которые помогают понять прошлое и настоящее пациента и дают советы для творческого решения проблемы. Наиболее значимыми в психологическом отношении являются детские сны, повторяющиеся сны, сны в форме сериалов, которые разыгрываются как в эпизодах, и сны, сновидения которых происходят в моменты прорыва. Эти сны впечатляют нас, заинтриговывают нас, и мы их не забываем. Они сопровождают нас.

 воздушный шар

 

Можем ли мы повлиять на содержание наших собственных снов?

Когда мы много думаем о важном вопросе, во сне могут быть некоторые комментарии. Однако бессознательным нельзя свободно манипулировать, так же как мы не можем полностью контролировать сознание. Дело в том, что вы можете развить осознанность в состоянии сна.

Одним из направлений работы со снами является так называемое осознанные сновидения. Он заключается в том, чтобы сосредоточиться на активных действиях во сне - эту способность можно развить.

Непосредственно перед сном человек программирует, что если он о чем-то мечтает, он будет активно в этом участвовать. Во сне мы иногда спонтанно осознаем, что это сон. Это состояние может быть выработано. Это выражение естественной склонности к медитации. Развитие этого навыка может быть частью духовного обучения.

Следующая стадия этого опыта - сознательное действие во сне. В сеньожской культуре (народ Полинезии) этому обучали маленьких детей. Им объясняли, что когда им снится сон о диком животном, они должны помнить, что это всего лишь сон, а также говорили, что нужно искать решение этой ситуации, например, взбежать на дерево или бросить камень. Такая тренировка во сне развивает интуицию, расширяет кругозор, укрепляет творческий настрой, создает открытость для активного противостояния проблемам.

Сны, как искусство, встреча с другими людьми или путешествие, обогащают новым внутренним опытом. Через диалог со сном мы познаем себя со скрытой стороны, мы ассимилируем нашу Тень. Чувствительные и талантливые люди находят там советы и вдохновение для творчества и развития.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор