Что такое "панические покупки"? И бегали ли люди и раньше по магазинам в приступах паники?

Несмотря на яростные призывы правительств и розничных торговцев не запасаться продуктами и не сметать все с прилавков не глядя, коронавирусные страхи несколько месяцев назад заставили многих людей в супермаркетах буквально опустошать полки с товарами первой необходимости, такими как туалетная бумага, консервы и крупы. Но что движет этим поведением? И всегда ли люди реагировали таким образом?


Поведение, наблюдаемое в случаях панической покупки, являетсякак сейчас объясняют психологи во всех новостных изданиях-очень человеческой реакцией. Временами это может быть не совсем рационально, но вполне объяснимо. Во времена неминуемой катастрофы, такой как шторм или наводнение, это своего рода потребность и необходимость для выживания. В таких случаях, как коронавирус, когда существует так много неизвестных, паническая закупка-это своего рода попытка вернуть чувство контроля и проактивности во время сильного беспокойства.

Эти потребности и вытекающее из них "стадное поведение" не являются чем-то новым для человечества, и история изобилует примерами паникующих групп, копящих запасы. Нетрудно представить, что во время чумы в XIV веке каждый человек в Европе чувствовал бы себя немного более защищенным во время следующей трапезы.

Когда начались панические закупки и что мы о них знаем?

Панические покупки можно рассматривать как относительно молодое явление, родившееся в 20-м веке благодаря сочетанию нескольких факторов: население и имеющийся доход; степень комфорта среди этого населения, вплоть до самоуспокоенности, что снабжение и доступ к повседневным товарам останутся неизменными; и инструменты широко распространенной коммуникации, чтобы люди заранее узнавали о катастрофе, которая вот-вот обрушится.

Во время Кубинского ракетного кризиса 1962 года, самого напряженного противостояния времен Холодной войны, спровоцированного СССР, установившим ядерное оружие на Кубе, возможно, не было социальных сетей, чтобы вызвать панику, как сегодня, но ежедневные новости, безусловно, сделали свое дело. После обращения президента США Джона Кеннеди к нации 22 октября, когда он рассказал о близости советских ракет, которые фактически были расположены всего в 90 милях от побережья Флориды, американцы в крупных городах начали складировать консервы и бутилированную воду в своих подвалах, надеясь таким образом обезопасить себя в случае нападения.

Конечно это было выгодное время и для недобросовестных продавцов, которые как тогда, так и сейчас, сбывали в том числе и некачественные и просроченные продукты.

Однако очереди паникующих покупатели не всегда идут только за продуктами. Беготня по банкам, как это было в США в начале Великой депрессии, является результатом попыток людей накопить валюту, и всякий раз, когда кризис ударял по поставкам нефти за последние 50 лет, это неизбежно приводило к длинным очередям автомобилей у бензоколонок. В 1973 году члены Организации арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК) ввели нефтяное эмбарго в отношении стран, якобы поддерживающих Израиль, в результате чего цена барреля сырой нефти выросла в четыре раза. Это стало "вторым нефтяным шоком" в 1979 году, после Иранской революции, когда добыча нефти остановилась

В России панические покупки валюты гражданами случались, например, при слухах об ослаблении рубля. Тогда как гречка у нас "разлетается" даже на волне слухов о плохом урожае.

А Вы покупаете продукты впрок на случай непредвиденных обстоятельств?

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Интересуюсь историей, пишу для души. Буду рада поделиться с Вами интересной информацией. Присоединяйтесь!