Что такое социофобия и как с ней бороться

1588772834-game-figure-598036-1280.jpeg

По наблюдениям психологов, социофобия относится к числу наиболее часто встречающихся психологических расстройств. В той или иной степени она присуща примерно 10-15% людей, независимо от половой принадлежности. И чем большей оказывается сила её выраженности, тем сложнее человеку выстраивать нормальные отношения с окружающими.

Как проявляется 

Диагностировать это расстройство несложно, так как оно имеет яркие и специфические проявления. Ему свойственны:

  • чрезмерная застенчивость;
  • боязнь публичных выступлений;
  • страх перед общественным мнением;
  • выраженный конформизм, как компенсаторное средство, помогающее адаптироваться в коллективе. 

Социофоб очень боится, что окружающие люди его осудят, раскритикуют или высмеют. Поэтому он старается вести себя так, чтобы не привлекать повышенного внимания к своей персоне. Такие люди со стороны кажутся запуганными, или же замкнутыми и неприступными. Они стесняются проявлять инициативу при завязывании отношений. По этой причине у них мало друзей и частые проблемы в личной жизни. В коллективе социофобов, как правило, не уважают и считают никчемными серыми мышками. Там может всё дело в том, что социофобу действительно нечем похвастаться? Вовсе нет! Дело тут совсем в другом.  

Причины возникновения 

Но на самом деле человек, страдающий этим психологическим расстройством, может быть очень умным и талантливым. Просто из-за болезненной стеснительности ему трудно раскрыть и проявить свои таланты. Но откуда же может взяться страх перед людьми у личности, не обделённой интеллектом и способностями? Вот две основные причины, способствующие возникновению социофофии: 

  1. Недочёты родительского воспитания. Замечено, что социофобами часто становятся дети чрезмерно строгих и авторитарных родителей. Когда мать и отец всё время критикуют и ругают ребёнка, его самооценка падает, образно говоря, ниже плинтуса. Он начинает оценивать себя крайне низко. Отсюда комплексы и чрезмерная стеснительность. 
  2. Нелюбовь к людям. Если человек не любит людей, в этом тоже может быть виновато воспитание. Когда ребёнок постоянно слышит, как члены его семьи перемывают косточки друзьям и соседям, у него подсознательно складывается мнение, что этот мир несовершенен, враждебен и зол. Он начинает думать, что нет хороших людей, а есть только дураки и негодяи, от которых нельзя ждать ничего хорошего. Чаще всего, если родители благожелательно настроены по отношению к обществу, их дети прекрасно себя в нём чувствуют. 

Можно ли преодолеть 

Как было замечено выше, боязнь социума вовсе не способствует жизненным успехам. К тому же, она нередко становится причиной постоянного психологического дискомфорта у людей, которым приходится работать в больших коллективах. Из всего этого следует, что болезненных страх перед социумом необходимо постараться преодолеть. Как это сделать? Если вы страдаете от социофобии, вот несколько практических советов: 

  1.  Срочно поднимите свою самооценку. Для этого вам нужно самого себя любить, а также как можно чаще хвалить и подбадривать. У каждого человека есть достоинства, за которые его можно уважать — у вас они тоже найдутся. Напишите на бумаге все свои положительные качества, и каждый день перед сном перечитывайте этот список. Постепенно в вашем подсознании сформулируется положительный «я-образ». В результате вы станете более смелым и общительным человеком.
  2. Начните хорошо думать об окружающих людях и перестаньте их осуждать. Поймите, что мир не враждебен к вам, и в нём живут не только мерзавцы и негодяи. Есть много добрых людей, которые не способны причинить зло ближнему. Психология гласит, что мир относится к нам так, как мы о нём думаем. Поэтому, чем лучше вы станете думать о людях, тем легче вам будет общаться с ними. 

Психологическая практика показывает, что победить социофобию на 100% редко у кого получается. Если человеку с детства свойственна болезненная стеснительность, он никогда не станет настоящим лидером, ведущим за собой коллектив. Но к этому и не стоит стремиться. Хорошо, если вы сумеете преодолеть страх перед социумом хотя бы на 40-70%. Это вполне достижимо. И этого достаточно для того, чтобы вы смогли чувствовать себя при общении с людьми спокойно и комфортно.

 

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Уже 10 лет я успешно занимаюсь написанием статей на разных текстовых биржах. По образованию я социальный педагог и практический психолог. С юности интересуюсь мистикой и астрологией. Пишу на темы психологии, отношений и непознанного.