Что такое эмоциональный интеллект и как его развивать?

Почти все мы встречались с термином эмоциональный интеллект (EQ). Простыми словами его можно охарактеризовать, как набор способностей, обуславливающих использование эмоций при решении проблем, особенно в социальных ситуациях.

В последнее время интерес к эмоциональному интеллекту набирает популярность, но действительно ли мы знаем, что это такое, и адекватно ли используем его концепцию? Можем ли мы отличить его от связанных понятий, таких как навыки межличностного общения или эмоциональные знания?

Эмоциональный и социальный интеллект

Хотя теоретическая основа эмоционального интеллекта восходит к концу 1980-х годов, Эдвард Ли Торндайк в 1920 году упомянул социальный интеллект и описал его как способность понимать других людей и умение поддерживать отношения с ними.

По словам Торндайка, социальный интеллект представляет собой способность распознавать чувства и настроения других, эмоциональную чувствительность, эмпатию, эмоциональное выражение и контроль.

 

Эмоциональный интеллект и личный интеллект

Еще одним ориентиром в формировании эмоционального интеллекта стала работа Говарда Гарднера. В 1980-х Гарднер – психолог из Гарвардской школы образования – начал упоминать в своих работах личный интеллект. По его мнению, он представляет собой человеческие способности, определяющие точность самопознания и понимания других людей. Мало того, Гарднер сделал различие между межличностным и внутриличностным интеллектом.

Внутриличностный интеллект – способность человека получать доступ к своей эмоциональной жизни, различать эмоции, обозначать их в виде символических кодов и управлять ими. Напротив, межличностный интеллект – это навык замечать и различать настроения, мотивы и намерения других людей.

 

Как развить эмоциональный интеллект?

Это знание, которое формируется с самых ранних лет жизни на основе эмоциональных переживаний. Понимание эмоций понимания отношений между событиями и состояниями, а также выражения эмоций и словесных ярлыков для идентификации эмоций. Со временем появляются знания о причинах эмоций, их последствиях и способах их регулирования.

Эти знания могут быть непосредственно использованы в мышлении и действии и являются основой для развития других эмоциональных компетенций, включая регулирование и контроль собственных эмоций и их адекватное выражение, распознавание эмоциональных состояний других людей.

Способности, которые являются компонентами эмоционального интеллекта, постепенно формируются и совершенствуются с самых ранних лет жизни по мере интеллектуального и эмоционального развития ребенка.

Многочисленные исследования показывают, что эмоциональный интеллект увеличивается с возрастом. Учитывая развитие эмоционального интеллекта на основе пола, можно сделать вывод, что женщины достигают более высоких результатов при измерении эмоционального интеллекта. Они показывают большую чувствительность к невербальным сообщениям, включая эмоции.

 

Важность эмоционального интеллекта

Он способствует чувству связи с рабочим местом, помогает справиться со стрессом на работе, защищает от выгорания. Влияет на тесные межличностные отношения, эффективность помощи другим, удовлетворенность жизнью и стрессоустойчивость.

Кроме того, люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта реже курят и злоупотребляют алкоголем или наркотиками, имеют лучшее здоровье и лучше справляются с болезнью.

Исследования ясно показывают, что эмоциональный интеллект негативно связан с депрессией, чувствами бессилия и безнадежности, тревогой и суицидальными мыслями и девиантным социальным поведением.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор