Что читать: классика по-новому

Б. Акунин «Чайка»

 
1599413192-06ynurk2fng.jpeg

Знаменитая пьеса А. Чехова под названием «Чайка» заканчивается тем, что главный герой Константин Треплёв застрелился… Б. Акунин в своём произведении предлагает читателю по-другому посмотреть на данную ситуацию. В первом действии пьесы говорится, что молодого человека застрелили и что убийца, скорее всего, находится в доме. Во втором – автор представляет 8 дублей, в каждом из них акцент делается на одном из персонажей… В ходе своеобразного расследования выясняется, что у каждого героя пьесы был мотив убить Треплёва.

Н. Садур «Панночка»

 

В основе сюжета пьесы Нины Садур находится повесть Н. В. Гоголя «Вий». Драматург предлагает свой вариант страшной сказки. Конечно, чтобы читать это произведение, нужно знать классический вариант истории о Хоме Бруте. О том, почему ему пришлось отпевать три ночи девушку, которую он случайно убил. О том, кто такой Вий и какие о нём существуют легенды. Иначе будет не совсем понятно, почему этого персонажа нет в пьесе Садур и почему всё Зло мира заключено только в образе Панночки...

М. Угаров «Облом-off»

 

Изначально пьеса М. Угарова называлась «Смерть Ильи Ильича». Это название относит читателя к двум произведениям: Л. Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича» и И. А. Гончарова «Обломов». На последнем и строится основной сюжет данного произведения. Угаров предоставляет возможность перечитать столь масштабный роман о барине, который любил проводить время на диване, всего за несколько часов. Можно увидеть Илью Обломова в новом свете.

В. Пелевин «Девятый сон Веры Павловны»

 

В романе Н. Чернышевского «Что делать?» героиня Вера Павловна видела сны о новом построенном обществе. В рассказе В. Пелевина главная героиня работает уборщицей в общественном туалете и увлекается философией солипсизма, что весьма необычно для человека, который занимается такой деятельностью. Постепенно Вера Павловна начинает создавать собственную реальность. Всё происходит так, как она пожелает. Только вот мечты о хорошей жизни приводят женщину на Страшный Суд... Всем известно, куда приводят благие намерения.

А. Битов «Фотография Пушкина»

 

Действие в произведении А. Битова начинается в 2099 году. Главный герой в честь 200-летия А. С. Пушкина отправляется в 1836 год, чтобы сделать фотографию поэта. Однако агент настолько увлекается жизнью Пушкина, что начинает следовать за ним по прошлому. Он возвращается всё дальше и дальше... В итоге путешествие приводит его в 1824 год. В то время, когда произошло разрушительное наводнение в Петербурге. Это событие было отражено в поэме Пушкина «Медный всадник». Остаётся открытым вопрос: знал ли поэт заранее о том, что это произойдёт?

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор