Что читать: обзор творчества Дона Делилло

1599672446-seeboe4e1ne.jpeg

Падающий

 
 

В этом романе поднимается тема заговоров. В качестве примера Д. Делилло обращается к событиям, произошедшим 11 сентября 2001 года. Наверное, нет человека, не знающего об одной из самых известных катастроф в мире. Автор предлагает познакомиться с несколькими взглядами на трагедию, в результате которой обрушились башни-близнецы. Благодаря созданной писателем полифоничности читатель может с разных точек зрения посмотреть на одно и то же событие.

Космополис

 
 

Чем живёт 28-летний финансовый магнат? Как проводит время? Что его интересует? В романе показан всего один день из жизни главного героя, но автору удаётся изобразить всю его жизнь в целом. Эрик Пэккер имеет всё, что только может пожелать наш современник. Однако молодому человеку уже ничего в этом мире не нужно, он от всего устал. И в итоге даже самая обычная поездка к парикмахеру способна превратиться для Эрика в настоящую «Одиссею». Делилло в своём произведении сумел отразить не только всё то, чем дышит Запад, но и то, во что в результете превратилась так называемая Американская мечта.

Белый шум

 
 

Этот роман заставляет задуматься о том, как человек проводит отведённое ему время на земле, как он живёт. Автор изображает круг людей, которые слишком часто погружены в размышления о смерти. Белый шум – так смерть заявляет о себе через телевидение, через рекламу. Так она приходит в наше сознание. Стоит ли бороться со страхом смерти? И помогают ли в этой борьбе наркотические вещества? Мир в произведении показан зыбким, непрочным, а человек общества потребления пытается обрести в жизни хоть какой-то смысл.

Ноль К

 
 

Сюжет следующего романа строится на том, что секретная служба занимается разработкой способа, который помогает сохранить человеческое тело для мира будущего. Зачем и кому это нужно? Например, в данный  исторический момент нет вакцины от неизлечимой болезни, а через несколько десятков лет человек получит не только шанс излечиться, но и возможность жить уже в другом времени. Росс Локхард с супругой решают принять участие в столь интересном эксперименте. А вот их сын не разделяет подобных убеждений и настаивает на том, что нужно продолжать жить здесь и сейчас, несмотря ни на какие трудности, ни на какие болезни.

Весы

 
 

Как создаётся история? Кто является её творцом? Имеют ли отношение к историческому процессу заговорщики и мафия? В качестве основы сюжета Дон Делилло выбирает один из самых загадочных и переломных моментов в истории Америки – убийство президента Джона Кеннеди. Автор предлагает переосмыслить трагическое для страны событие и для этого он переносит читателя в 22 ноября 1963 года. По мнению Делилло, это и есть такая точка отчёта, в которой переплетаются судьбы людей, в которой вершится история.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор