Сныть обыкновенная у садоводов и огородников считается сорным растением, получившим свое название от слова «снедь» - еда. На латинском оно называется Aegopodiumpodagraria, что значит «козья нога» из-за визуальной схожести формы листьев с козьим копытцем. Эта необыкновенная травка всегда была в почёте на Руси, а преподобный Серафим Сваровский долгие годы питался одной снытью. Хорошим подспорьем растение служило в годы ВОВ, когда работники городских столовых массово выезжали на её заготовку. Сныть шла на салаты, супы, её сушили, солили и квасили. Молодые побеги и листья издавна использовали в пищу после долгой зимы, когда остальные запасы были съедены. Чем же растение из семейства Зонтичных заслужило такую славут?
Уникальные свойства сныти
Известно, что по своему химическому составу растение сродни крови человека, поэтому передозировка снытью исключена и употреблять её в пищу можно сколь угодно долго. Во всех частях травки содержатся:
· минеральные соли кальция, меди, железа, калия, марганца, кобальта, титана и бора;
· комплекс витаминов, белки и углеводы;
· аскорбиновая кислота и каротин, оказывающие антиоксидантное действие;
· эфирные масла и смолы, обладающие противопаразитарной активностью;
·органические кислоты, проявляющие противовоспалительное, моче- и желчегонное, антитоксическое, иммунномодулирующее свойство;
· фитонциды, помогающие в борьбе с вирусами и грибками;
· холин и стероиды, принимающие участие в липидном обмене;
· флавоноиды, положительно воздействующие на функционирование мочевыделительной системы;
· полипептиды, участвующие в углеводном обмене;
· кумарины, считающиеся природным антибиотиком и активизирующие рост волос;
· сапонины, стимулирующие перистальтику кишечника и секреторную функцию.
Ввиду своих полезных и питательных свойств сныть способна оказывать противоцинготное, гепатопротекторное, болеутоляющее, интоксикационное, противоопухолевое, седативное, общеукрепляющее, противогрибковое и ранозаживляющее действие.
Она может применяться не только внутрь, но и наружно при:
· алкоголизме;
· проблемах ЖКТ, почек и желчного пузыря;
· подагре и ревматизме;
· артритах и артрозах;
· кожных недугах и отёках;
· невралгии;
· суставных, мышечных и других видах боли;
· гипертонии и сердечно-сосудистых болезнях;
· цинге, анемии и авитаминозе;
· бессоннице, неврозах и проблемах с нервной системой;
· ранах и грибковых поражениях кожи;
· плохом аппетите.
Поможет сныть и женщинам, желающим сохранить свою молодость и красоту. Маски с соком и кашицей молодых листьев уменьшат выраженность морщинок и повысят эластичность кожи. Употребление разведённого в равных количествах сока с водой в течение десяти дней за 20 минут до еды избавит организм от шлаков и токсинов.
Использование растения
Сныть используют, как в свежем, так и в сушёном виде в кулинарии и медицинских целях. Противопоказаний к применению у неё нет. Из сныти отжимают сок, готовят мази, настои и отвары. Самыми полезными считаются молодые растения, которые собирают весной. Заготовлять сныть можно с апреля по конец августа. Растёт она практически повсеместно: в европейской части нашей страны, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.
Узнать растение можно по голому бороздчатому стеблю, полому внутри. Цветущая сныть вырастает в высоту до метра. Её нижние дважды тройчатые листья расположены на длинных черешках. Более мелкие и менее рассечённые верхние листочки - на коротких. Снизу листья опушены. Цветочки у сныти белого цвета с пятью напоминающими сердце лепестками маленького размера. Заросли растения довольно густые и обширные, иногда сплошь покрывающие почву.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.