Шизофрения - это что? Шизофрения: симптомы и признаки, лечение и меры профилактики.

Если перевести с греческого, то болезнь эта обозначает — расщепление мыслей, разделение ума. Это психологический недуг, основанный на снижении активности и эмоциональном опустошении, на перемене личности и аутизме, а так же имеющее патологические симптомы, такие как галлюцинации и бред, кататония и аффективные расстройства. Протекает недуг в хронической форме и, либо непрерывно, либо приступами. Как правило, шизофрения «приходит» в молодости.

Болезнь можно поделить по особенностям протекания, по нарушениям психики и, как правило, бывает такое, болезнь проходит, либо по одному из признаков, либо с сочетанием двух течений. Так же, болезнь бывает двух типов: непрерывная шизофрения и приступообразная.

Если недуг протекает непрерывно, то признаки болезни сопутствуют в жизни больного постоянно. К примеру, человек может всё время бредить, либо он считает, что соседи ему вредят, портят вещи и вообще виноваты в его бедах. А может даже и так, что планету хотят «захватить» тёмные силы! И начинает больной писать жалобы на соседей, либо чертей, либо инопланетян, вызывать милицию, а сам убегает жить на соседнюю улицу или даже в другой город.

Если недуг протекает с хроническим галлюцинозом, то такой человек слышит постоянно голоса в извне, либо в своей же голове. Сначала человек страдает, а потом просто привыкает к болезненному явлению и «голоса» ему безразличны становятся. Приступообразный недуг проявляет себя психозом, который появляется отдельными эпизодами. Между приступами отмечаются «светлые промежутки» - это дни спокойные, по-медицински это звучит как, состояние ремиссии. Это состояние может быть длительным.

Психозы при приступах, куда ярче, нежели при непрерывной шизофрении. Но при любом виде болезни, личность больного меняется, так же, как и характер. Больной становится странным, каким-то замкнутым, порой совершает нелепые проступки, даже нелогичные, с точки зрения здоровых людей.

В корне меняется сфера интересов больного. Может проявлять интерес к таким увлечениям, которые ранее его даже не интересовали. К примеру, философия, религия … Причём, увлекается больной своим новым хобби на уровне фанатизма! Либо, больной начинает самосовершенствоваться духовно или физически, он будет закаляться, обливаться ледяной водой, часто хвастаясь некоторыми методами ЗОЖ, как собственными открытиями!

Больной все силы и каждую минуту бросает на пробежки, качание пресса, рациональное питание, при этом напрочь забывая, о таких процедурах простейших, как утреннее умывание и чистка зубов. Хочется сказать, что больной никогда не помогает близким при уборке или по саду \ огороду, так как у него просто нет свободной минутки! Может произойти и всё наоборот! Шизофреник теряет всяческий интерес к жизни, он неактивен, безразличен ко всему и пассивен.

Виды болезни можно отличать и по самым главным проявлениям, таким как:

  • - Бред. Он доминирует при параноидной шизофрении.
  •  
  • - Бред + Галлюцинации. Это уже болезнь галлюцинаторно-параноидная.
  •  
  • - Личность меняется до неузнаваемости, то это уже дефицитарный недуг.

Есть ли лечение?

До сир пор, лечение шизофрении никто не создал. Впрочем, так же, как и меры профилактики. А всё потому, что происхождение и принцип её течения, так же не понятен.

Но, если родные вовремя приметили изменения в личности родного, то вполне вероятно, что при лечении приступ может быть единственным и более не проявлять себя. При этом, лишь психиатр может подобрать препарат и лечение правильно.

Острый приступ должен наблюдаться врачами в стационаре, а вот во время ремиссии пациента отправляют домой. Но контроль со стороны врачей будет постоянным, и к этому надо будет привыкать. И только потому, что больные просто не принимают лекарства дома!    

***

***

Атопический дерматит. Как с ним бороться?

*

Синдром "паучьих пальцев". Это что?

***

***

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний.