Всем добрый день!
Сегодня я предлагаю вам рецепт шоколадного торта, который совершенно несложно испечь! Торт из бисквитного теста, а крем – сливочный с варёной сгущёнкой. Кстати, крем получился очень вкусный! Его вкус немного напоминает мороженое крем-брюле.
Торт нужно делать за день до намеченного торжества, чтобы он успел пропитаться.
Ингредиенты:
- мука - 6 ст. л.
- яйца - 6 шт.
- сахар - 1 ст.
- картофельный крахмал - 1 ст. л.
- разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- ванилин - 1 п.
- какао в тесто - 2 ст. л.
- сливочное масло - 200 г
- сгущёнка варёнка - 1 б.
- какао для глазури - 2 ст. л.
- сахарная пудра - 150 г
- вода - 3 ст. л.
- сливочное масло для глазури - 30 г
Приготовление
Разделите яйца на белки и желтки.
Белки начинайте взбивать, постепенно добавляя сахар.
Должна получиться устойчивая пена, как для приготовления безе.
Продолжая взбивать, добавляйте по одному желтки.
Взбивайте, пока масса не увеличится в 2—3 раза.
Она станет похожей на жидкий крем.
В отдельной миске смешайте муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин и какао.
В яичную смесь высыпьте сухие ингредиенты.
Перемешивайте снизу вверх, пока вся мука не соединится с яичной массой.
Разъёмную форму смажьте маслом, застелите пергаментом (дно и бока).
Вылейте в неё тесто.
Поставьте форму в разогретую до 175° духовку и выпекайте примерно 1 час. Я выпекала 55 минут.
Снимите кольцо.
Отогните края пергамента.
Корж переверните на полотенце. Снимите бумагу.
Бисквит полностью остудите.
Приготовьте крем.
В глубокой ёмкости взбейте масло. Оно должно быть мягким, но не растаявшим. Порциями добавляйте сгущёнку и продолжайте взбивать.
Сначала крем станет жидким, потом может начать отслаиваться (станет рябым). Продолжайте взбивать, и крем вскоре станет густым и однородным.
Корж разрежьте вдоль на три пласта.
Положите на плоское блюдо один пласт. Смажьте кремом.
Накройте вторым пластом, который также смажьте кремом. Положите третий пласт.
Остатками крема смажьте бока и верх торта.
Приготовьте глазурь. Для этого в небольшую кастрюльку насыпьте сахарную пудру и какао. Перемешайте.
Влейте 3 ст. л. кипятка.
Снова перемешайте.
Кастрюлю установите на другую кастрюлю большего размера, в которую налейте горячую воду. Вода не должна касаться дна верхней кастрюли.
Поставьте на огонь. Постоянно помешивая, добейтесь однородной массы, похожей на растопленный шоколад.
Снимите с плиты. Положите кусочек сливочного масла и разотрите лопаткой. Глазурь остудите до тёплого состояния.
Залейте ею торт.
Торт выдержите при комнатной температуре 2—3 часа, чтобы он пропитался кремом. Затем уберите в холодильник.
Вот таким торт получается на разрезе.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.