Щука на живца - подробная инструкция для новичков

1602845394-hhhhhhhhhhhyyy.jpeg

Ловля щуки на живца – пожалуй, самый результативный способ поимки пятнистой хищницы, который существует на данный момент. Именно поэтому он так популярен среди опытных рыболовов, в копилке у которых не один достойный трофей «зубастой». Даже если вы новичок в рыбалке, не переживайте, в этой статье вы узнаете все секреты ловли щуки на живца, и в скором времени так же сможете похвастаться перед друзьями и знакомыми рыбаками своим зачетным уловом.

1. Как правильно выбрать место ловли щуки на живца?

2. Виды снастей и принцип их действия.

3. 3 главных мифа о живце.

4. Как правильно насаживать живца.

5. 5 советов новичкам по технике и тактике ловли щуки на живца.

Как правильно выбрать место ловли щуки на живца?

Большие особи щуки всегда охотятся в одиночку и имеют для этого определенную территорию на водоеме. Основной задачей рыбака как раз и является определение такого места.

Основная тактика охоты щуки – это подкарауливание совей добычи из засады. Таким прикрытием могут служить:

·          коряги,

·          прибрежная растительность,

·          камыш.

Начинающему рыболову стоит облавливать подобные места, потому как именно там велика вероятность хорошего улова. Не стоит забывать и про такие точки лова, как ямы и выходы из них, перепады глубин и заводи.

Виды снастей для ловли щуки на живца

Снасти, используемые для ловли щуки на живца, зачастую стоять не дорого, а с их монтажом вполне справится даже новичок. Главное на что нужно обратить внимание – на качественный крючок и стальной поводок.

Ловить щуку на живца можно при помощи поплавочной удочки, жерлиц, донок и кружков.

Поплавочная удочка

Выбирайте крепкое удилище, ведь щука очень сильная рыба и вполне может сломать бланк в самый ответственный момент. Самая оптимальная длина - 6 метров. Используйте леску не менее 0,4 мм, металлические поводки и качественные острые крючки.

При поплавочной ловле щуки на живца лучше всего использовать двойник или тройник. Поплавок выбирают с учетом условий лова (на течении применяется более тяжелый поплавок, чем в водоемах со стоячей водой).

Жерлицы

Такой вид снасти можно изготовить самому прямо на водоеме. Для этого нужна только палка длиной 1-3 метра, толстая леска, поводок, крючок и грузило. Монтаж очень простой: нужно привязать к концу палки леску, к леске прикрепить крючок и поводок, если необходимо, то и грузило тоже. Снасть закрепляется в перспективном месте.

Донка

Это снасть используется для дальних забросов, то есть для тех перспективных мест лова, до которых невозможно достать поплавочной удочкой или жерлицами. Донка представляет собой как переделанный спиннинг, так и обычное мотовило с леской. Лучше всего использовать металлический повадок и одинарные очень острые крючки.

Кружки

Принцип ловли на кружки и жерлицы идентичен, отличаются они лишь внешним видом. Кружки представляют собой пенопласт (или любой другой материал с положительной плавучестью) соответствующей формы с небольшой канавкой внутри. На него наматывают леску с крючком и грузилом.

В нужном месте водоема крючок с живцом и грузилом опускают на дно, а сам кружок оставляют в свободном плавании. Как только щука атакует приманку, кружок переворачивается и леска начинает разматываться, так как хищница постарается уйти с добычей в безопасное место. Рыбак должен не упустить момент, когда кружки перевернуться обратной стороной, подплыть к снасти и сделать резкую подсечку.

Конечно, при использовании данной снасти необходима лодка, поэтому учитывайте этот момент при ловле щуки.

3 главных мифа о живце

Многие рыболовы, особенно начинающие, думают, что нет ничего проще, чем насадить живца на крючок и закинуть его в воду. При этом отсутствие поклевок они могут списывать на что угодно, но только не на то, что сам выбор живца оказался неудачным. Почему не каждый даже опытный рыболов умеет определяться с такой приманкой? Вашему вниманию 3 главных мифа о живце:

1. Самый лучший способ добыть живца – купить его.

С одной стороны покупка живца значительно облегчает весь процесс подготовки к рыбалке, но с другой стороны подобного рода наживка не всегда будет приоритетна у щуки в том или ином конкретном водоеме. Помните, наилучшим вариантом будет тот живец, который обитает в водоеме, вашей будущей рыбалки.

2. Зачем часто менять живца? Закинул – и жди до победного!

Подобным принципом руководствуются не только начинающие рыболовы. Бывает, что и опытные рыбаки не придают живучести наживки особого значения. Это неправильно! Активность живца напрямую влияет на частоту поклевок, поэтому за этим необходимо следить. Как только вы увидели, что приманка стала вялой, сразу же меняйте ее. Помните, что щука это не налим и «фокус» с «уснувшим» живцом здесь не пройдет.

3. Самый лучший живец – плотва, пескарь, ерш.

На самом деле более глупого заявления на просторах интернета найти сложно. Повторюсь, во-первых, самый лучший живец – это тот, который обитает в водоеме, где вы собрались ловить, это не обязательно плотва или пескарь.

Лучший или худший живец - можно сказать лишь по степени живучести приманки. Например, окунь или карась намного живучее плотвы или верхоплавки, а, стало быть, и на крючке они останутся активными гораздо дольше.

Во-вторых, ерш – это живец на налима, потому как налим это единственная рыба, которая имеет необычное устройство рта, не восприимчивое к шипам ерша. Для остального же хищника, в том числе и щуки, ерш попросту не годится.

Как правильно насаживать живца

Существует две точки зрения на то, как правильно насаживать живца. Одни рыболовы берут во внимание размер рыбки, а другие – способ ловли. В первом случае, если живец небольшой, то его цепляют за губу. Если рыбка крупная, то лучше всего продеть крючок в районе спинного плавника.

Другая точка зрения предусматривает совершенно иной подход к способу насаживания живца. Если в качестве снасти вы используете донку, то целесообразнее цеплять живца за губу вне зависимости от его размера, или же в районе хвоста. Если вы ловите на поплавок или на круги, то насаживать живца нужно за спинной плавник.

5 советов новичкам по технике и тактике ловли щуки на живца

Щука на живца – один из видов ловли, который требует не только хорошей теоретической подготовки, но также проработке техники и тактики лова.

Если вы не имеете опыта ловли щуки на живца, то эти советы вам точно помогут не совершить досадных ошибок:

Советы:

1. Обязательно исследуйте водоем на наличие перспективных мест до начала рыбалки.

2. Чтобы предотвратить запутывание живца на оснастке, если вы рыбачите возле коряг и в других труднодоступных местах, нужно опускать его на 20 см выше дна.

3. Если поклевка не происходит в течение первых 15 минут, смело меняйте место лова;

4. Не нужно сразу подсекать рыбу, если произошла поклевка. Помните, что щука заглатывает живца не сразу, а держит его в зубах некоторое время. Нужно дождаться, когда хищница заглотит приманку и тогда уже действовать.

5. Если вы заметили, что поплавок стал немного двигаться и поплыл в сторону, но через пару секунд замер на месте – это верный сигнал к подсечке. Именно в этот момент щука заглатывает приманку.

 

Пойманная щука на живца действительно является предметом гордости для рыболова любого уровня подготовки, особенно когда пойманная хищница имеет внушительные размеры.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор