Экзотические спиртные напитки производимые в СССР

В Советские времена в стране производилось огромное количество спиртного, что не в малой степени пополняло государственную казну. Люди старшего поколения наверняка еще помнят названия водочных изделий, винных и пива. Но не многие знали, да и знают сейчас, что в те годы выпускали более экзотический алкоголь, наименования которых вовсе не ассоциируется со страной советов.

Советское спиртное

   Например ликеры, по крепости превышающие водку. Самыми популярными и известными тогда были Бенедикт и Шартрез. Продавались они в изящных фигурных бутылках. Шартрез настаивали на мяте и корице, а градус крепости его составлял 44 градуса. Бенедикт состоял из кардамона, корицы и меда. По крепости был на градус меньше Шартреза.

   Не многие знают, но в СССР выпускали свой джин «Советский»  и  «Капитанский». Основой данного напитка был коньячный спирт. В него добавляли дубовую стружку и какое то количество ягод. Поэтому имел он резковатый запах. Стоил этот джин 5руб.80коп.

   Разве могли мы тогда подумать, что у нас в стране изготавливают даже ром, хотя появился он еще в 50-е годы прошлого столетия. Делали его из кубинского тростника, а так же из чернослива. Крепость этого продукта достигала 45 градусов, а стоил он по тем временам пять рублей. Наряду с отечественным продуктом на прилавках можно было встретить и импортный, кубинский  «Ром Негро»  и  «Гавана Клаб». Советские граждане как то не очень употребляли данный напиток, точнее его не пили в чистом виде. Использовался он в основном для изготовления различных коктейлей.

   Для того что бы приобрести себе виски не обязательно было отправляться в Шотландию. Как ни странно, этот напиток так же выпускали в Советском Союзе. Изготавливали его из солода зерновых с добавлением трав и стоили они не более других спиртных напитков, всего пять рублей тридцать пять копеек. Крепость составляла 45 градусов.

   И наконец портвейн. Большинство марок этого легендарного напитка выпускали в Крыму. По крепости он был ниже чем португальский, всего 16 – 18 градусов, но раскупался на ура. Зато выдержка отечественного портвейна превышала зарубежные аналоги. Вот вкратце на этом все о редких, можно сказать экзотических напитках которые выпускались в бывшей стране советов. 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор