Экономические проблемы Российской империи до 1914 года.

1621852555-stanok-default-d-850.jpeg

Еще до 1905 года правительство рассматривало аграрную реформу как свою последнюю надежду на выживание. Волнения в деревне в тот год убедили чиновников и землевладельцев в том, что крестьянская община, отнюдь не выступавшая опорой существующего порядка вещей, подрывала основы. Общинное земледелие было связано с трехпольным севооборотом с разделением каждого поля на несколько полос для каждого домохозяйства и, в Европейской России, с периодическим перераспределением земли между домохозяйствами. Русское крестьянское сельское хозяйство, при всех его достижениях, оставалось отсталым по меркам западных великих держав. Желание Столыпина, когда он стал премьером в 1906 году, состояло в том, чтобы крестьяне распустили коммуну, объединили полосы земли домохозяйства в единое владение и передали имущественные документы главам домохозяйств. Его целью были независимые, процветающие мелкие землевладельцы.

На самом деле, только около десятой части крестьянских хозяйств в европейской зоне империи консолидировались к 1916 году. Правительство все более облегчало условия исхода из коммуны. Тем не менее, падение числа индивидуальных заявлений об уходе после 1909 года так и не было отменено. Самый теплый прием аграрной реформе был оказан на плодородном юге Российской империи. Но средний размер консолидированных хозяйств, созданных в трех украинских губерниях к западу от Днепра, тем не менее вряд ли был большим: всего 15 акров. Так или иначе, большинство крестьян предпочитали гарантии коллективного благосостояния общины, пусть и недостаточные, неопределенности индивидуального хозяйства.

Министерство сельского хозяйства смягчило свою антиобщинную политику перед войной. Оно обнаружило, что "консолидаторы" часто были самыми вопиющими представителями методов, исчерпывающих почву, потому что давление на них, чтобы получить быструю прибыль, было интенсивным. Многие коммуны с нетерпением ждали советов по внедрению многополевых севооборотов. Проблема заключалась в том, что действия через коммуну включали в себя установление длительного графика сельскохозяйственного прогресса. Между тем климат все еще разрушал урожай примерно раз в семь лет.

Плохое качество почвы на севере России означало, что регион был вынужден импортировать зерно и картофель, чтобы выжить; а центральная Россия, которая традиционно экспортировала свои излишки на север в предыдущем столетии, не смогла увеличить объем производства до Первой мировой войны так же быстро, как росло ее население.

Хорошие урожаи с 1909 по 1913 год скрывали проблемы. Российская промышленность столкнулась с дилеммами. За провалом 1905 года и последовавшей за ним рецессией последовало устойчивое восстановление, которому жизненно помог огромный французский кредит. Но опять же видимость прогресса, когда негосударственная гражданская экономика наконец полностью избавилась от своей прежней зависимости от государственной поддержки, обманчива.

Правительственные проекты оставались важными в имперском промышленном производстве. После поражения в русско-японской войне 1904-1905 годов, когда Балтийский флот был уничтожен, металлургия получила толчок от обширных оборонных заказов. Приоритет, отдаваемый "перевооружению", едва ли был уникальным для России. Германия, Великобритания и Франция находились на более продвинутой стадии индустриализма.

Отклонение инвестиций от гражданских целей имело более неблагоприятные последствия для России. Кроме того, правительство Санкт-Петербурга поддерживало тесные отношения с небольшим числом крупных фирм. Считалось, что своевременная доставка по фиксированным ценам отвечает интересам государства лучше, чем конкуренция на основе невмешательства. Скандалы с чрезмерной прибылью повторялись.

К сожалению, металлургические компании не могли удовлетворить спрос на сельскохозяйственные орудия. Увеличился импорт инструментов и оборудования, особенно из США. Многим фирмам, не получившим государственных контрактов, было трудно. Хотя промышленное производство Российской империи увеличилось до 1914 года, еще более высокие темпы роста в США и Германии означали, что разрыв в производственных мощностях увеличивался.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи