Энваитенет: остров пропавших людей

1616165090-maxresdefault.jpeg

В Кении, в водах озера Рудольф, находится одна из самых необъяснимых аномалий в мире. Это небольшой остров Энваитенет. С одного из местных наречий его название переводится как «безвозвратный». Свое название островок волне оправдывает. Все, кто задержался там дольше чем на одну ночь, бесследно исчезали. Как будто и не было тут никогда людей. 

Хроника исчезновений 

Если верить преданиям племени эльмоло, проживающего по берегам озера, исчезновения на острове Энваитенет случаются с незапамятных времен. В разное время люди строили здесь деревни, а потом исчезали. Оставались только пустые дома и разбредшиеся животные. Сколько пропавших потом не искали, никаких следов и намеков на причину исчезновения нет. 

Первый зафиксированный случай относится к 1630 году. Несколько семей с побережья переселились на остров. Они там обосновались и жили практически в полном отрыве от своих соплеменников. Животных на Энваитенет не было, зато была очень густая растительность. В некоторых местах ветви деревьев так сильно сплетались, что представляли собой непроходимые заслоны. Так несколько частей острова отгородились от людей. Потом начались видения, после которых люди часами лежали в коме, камни стали появляться неизвестно откуда, островитяне травились едой, которая ещё вчера была нормальной. Но последней каплей стали человекоподобные чудовища, которые преследовали поселенцев.  

Жители берега озера знали обо всех этих происшествиях, потому старались на остров нен приезжать. Но когда об островных жителях долгое время ничего не было слышно, несколько местных жителей все-таки решились навестить пропавших соплеменников. В деревне никого не было. Все лежало на своих местах, еда не тронута, оружие на месте, а людей нет. С тех пор за островом Энваитенет окончательно закрепилась репутация проклятого места. 

Потом в течение долгого времени местные здесь не показывались — боялись. Но потом на земли эльмоло пришли работорговцы. Одна семья спряталась от них на проклятом острове. И пропала. Потом неоднократно туземцы пытались их найти, но многих из них тоже поглотил таинственный остров. 

До 1935 года Энваитенет себя особо не проявлял. А в 1935 году в Кению прибыл известный исследователь Вивиан Фуш. Услышав от местных о проклятом острове, он отравил туда двух ученых. Каждый день они должны были сигналить ему фонариком. Через два дна сигнала не последовало. Фуш решил, что ученые просто ушли вглубь острова, откуда света не видно, но когда прошло полмесяца, он забеспокоился. Первоначально он послал туда ещё одну экспедицию, которая ничего не нашла. Потом вызвал самолет, неоднократно облетевший остров и ничего не обнаруживший. Наконец, две сотни местных жителей за большое вознаграждение тщательно обыскали остров, заглянув даже в самые недоступные уголки, но ничего не нашли. 

Прошло несколько лет, и несколько местных семей предприняли последнюю попытку заселить проклятый остров. Какое-то время их деревня процветала, но потом в один момент все исчезли. Их искали, но не нашли. Хижины до сих пор стоят на берегу, а по острову Энваитенет бродят одичавшие животные. 

С тех пор люди здесь не бывают. Даже любители экстремального туризма, коих в Африке немало, не отваживаются заглянуть на небольшой островок, затерянный посреди озера Рудольф. 

Местные поверья 

Местные жители верят, что Энваитенет представляет собой не что иное, как окаменевшее тело богини плодородия. Поэтому эта земля священна, и жить здесь нельзя. Есть также поверье, что на всех жителях озера Рудольф лежит некое проклятье, а исчезновения на острове — лишь одно из проявлений этого проклятия. Особенно распространено это поверье среди народа эльмоло, который до сих пор находится на грани полного исчезновения. 

Есть и более научная версия. Давно известно, что иногда озеро выделяет газ, который вызывает у людей временное умопомрачение. В таком состоянии человек может сделать что угодно. Поэтому жители деревень, а также ученые, могли просто попасть под влияние этого газа и утопиться или просто перебить друг друга, после чего уйти в самые отдаленные уголки острова. Но в таком случае газ подействовал бы и на жителей побережья, но этого не было. 

Есть ещё мнение, что жители острова просто уехали с него и высадились в другой части озера. Но ни в какой части озера новых людей не появлялось, поэтому и эта версия выглядит не очень правдоподобной.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи