Эти вездесущие мухи: лучше держаться от них подальше!

«Муха, муха, цокотуха…» Всем знакомы эти строчки с самого раннего детства. Детки, слушая, как паучок несчастную муху «в уголок поволок», хочет убить её, переживают, жалеют её.

А позже, года через два, им вдруг говорят: муха – вредитель, мух надо истреблять! У ребёнка и мозг может закипеть от такой противоречивой информации!

На «Мухе-цокотухе» выросло не одно поколение. С одной стороны, детки должны сопереживать ей, жалея несчастную пленницу. А с другой – раз, и хлопушкой её!

А если серьёзно, то мухи являются нашими неотъемлемыми «сожителями». Конечно, если мы не побеспокоимся заранее и не отгородимся от таких «соседей» москитной сеткой и не запасёмся дихлофосом. Иначе…

Я всё детство и юность прожила в благоустроенной квартире. И если к нас, на четвёртый этаж, и залетали мухи, то они были мелкими. Летали они кругами строго вокруг люстры и никогда никуда не садились.

Поэтому, когда я вышла замуж и переехала к мужу в частный дом, то меня охватил ужас от увиденного! Столько мух я в жизни не видела! Они летали везде: в кухне, комнатах; садились на еду и мебель; передвигались по постелям; садились на голову, на нос и даже пытались залезть в рот!

Причём, мне казалось, что они досаждают только меня! Потому что остальные домочадцы совершенно на них не реагировали. Разве только лениво отмахивались.

Мухи обладали удивительной сноровкой. Не успевала я налить детскую смесь в бутылочку, как какая-нибудь шустрая муха с бешеной скоростью проскальзывала в узкое горлышко!

И вот тогда началась моя борьба с мухами. Я на все окна повесила марлю (о москитных сетках я и не знала). На дверь прикрепила тюль и, словно цербер, стала «рычать» на каждого, кто не поправлял тюль, оставляя проход (или пролёт?) для мух.

Дихлофос стал у нас в доме таким же обыденным средством, как стиральный порошок или кусок мыла. Тогда-то я и узнала, что мухи размножаются личинками. Особенно это касается жирных зелёных мух, которые любят такие «злачные» места, как уборные, выгребные ямы, помойки, свинарники и коровники.

Эти мухи такие противные! Если обычную муху можно прихлопнуть мухобойкой, то жирную навозную муху хлопнешь – кишки разлетятся!

И тогда я решила действовать «прямой наводкой», пшикнув струёй дихлофоса на жирное насекомое. Лучше бы я этого не делала!

Нет, муху дихлофос сразил наповал. Она плюхнулась с окошка на подоконник и тут вдруг из её по… то есть брюшка начали вылезать с бешеной скоростью маленькие беленькие червячки! Причём их было так много! Меня чуть не стошнило. Тогда я начала заливать их дихлофосом. Уже не помню, помогло это или нет, но та беленькая шевелящаяся кучка до сих пор стоит перед глазами, хотя прошло уже больше тридцати лет!

Уже позже я узнала, что есть мухи, которых не берёт никакая зараза.

Например, существуют нефтяные мухи. Они не только живут в нефти, но и едят её, а также размножаются в ней. Несмотря на то, что температура в нефтяном «водоёме» может подниматься до 38°С, личинки там прекрасно себя чувствуют и активно развиваются.

В отличие от нефтяных мух сырные мухи пиофилиды облюбовали для себя более съедобное место для выращивания своего потомства. Они откладывают яйца в головки сыра. Причём выбирают для этого определённый его сорт.

Сыр с личинками касу марцу делают в Сардинии. Вернее, сыр делают личинки, перерабатывая гниющий продукт.

И ведь находятся ценители этого «деликатеса»! Правда, есть маленькое неудобство. Потревоженные личинки начинают активно скакать, норовя запрыгнуть едоку в глаз или рот! А прыгучести личинок может позавидовать любой спортсмен. Происходит это так: личинка сворачивается колечком; затем её мускулатура сокращается, отчего личинка складывается пополам; потом личинка выпрямляется и делает «прыжок».

Кстати, если всё же личинка попадёт в человеческий организм, то ей ничего не будет. Потому что желудочный сок ей не страшен. А вот закрепиться в кишках она может, и тогда неприятностей не избежать!

Есть мухи, личинки которых прекрасно развиваются в организме не только животного, но и человека. Например, к таким насекомым относятся оводы. Многие считают, что оводы могут причинить вред только лошадям. Но на самом деле оводам без разницы, где размножаться.

Чаще всего страдают животные: кошки и собаки. Но если личинка попадёт в организм человека, то может развиться миаз. Это что-то в виде свища, в котором находится живая личинка, причём внушительных размеров! Посмотришь – ужас охватывает!

скрин из видеоскрин из видео

 

А в тропических странах есть мухи, которые целенаправленно откладывают яйца под кожу не только животных, но и человека. Это североамериканская мясная муха. Если вовремя не избавиться от личинок, то они через носовые отверстия пробуравливают путь до мозга и начинают его поедать. Хорошо хоть, что мы живём не в том регионе, где водятся эти «монстры».

Сколько страстей вокруг мух! Интересно, есть ли полезные мухи или хотя бы безвредные? Оказывается, есть.

Ещё в начале 19-го века удивили зелёные и синие мясные мухи. Их ещё называют падальными, потому что их личинки развиваются на трупах, разной падали, а также экскрементах.

Так вот, личинки этих мух часто появляются в гноящихся ранах. Казалось бы, увидев в ранах бойцов непрошенных «визитёров», нужно было бить тревогу, но на деле всё вышло по-другому. Эти самые личинки стали активно поедать разложившуюся плоть, удаляя вместе с ней и мельчайшие осколки костей, тем самым облегчив работу врачам. Такие раны заживали значительно быстрее, так как личинки, находясь в ране, выделяли вещество, которое губительно действовало на болезнетворные бактерии.

Но был один нюанс. Личинок-врачевателей нужно было выводить в специальных лабораториях, потому что уличные мухи вместе с личинками могли занести опасную инфекцию.

Если зелёные мясные мухи помогают врачам, то мухи бекасницы, которые обитают в Северной Америке, когда-то были для индейских племён отличным заменителем… изюма для булочек.

Но и в наше время есть народности, которые с удовольствием поедают личинок мух. Такие деликатесы пользуются спросом в Африке и некоторых странах Азии. Ведь личинки (или опарыши) – это не только белок, но и источник протеина. Чаще всего для такой цели специально разводят личинок восточной фруктовой мухи, да и не только её.

Но мы не приспособлены к поеданию этих личинок. Поэтому лучше будем держаться от любых мух подальше. А то не дай бог прилепится какая-нибудь! А чтобы случайно не занести в рот заразу в виде личинки, нужно тщательно мыть руки, не забывать мыть овощи и фрукты, которые не подвергаются тепловой обработке. Надо держать закрытыми все продукты, даже не допуская первых признаков гниения. А то налетят мухи – не отобьётесь!

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор