Юные мореходы на заброшенном кладбище

Возможно, Вы читали про нашу детскую жизнь в Химках. Например, как я покупал лошадь за 20 копеек. Если не читали, то такая возможность есть и очень скоро еще появится. Вот, еще один сюжет. Эти сюжеты никак друг с другом не связаны. Их объединяет только место действия и действующие лица.

Итак, место действия – обширная территория вокруг наших трех домов на улице 9 мая. Вообще, кому только могло прийти в голову назвать идущую мимо трех домов и заброшенного кладбища дорогу, которая я даже не пойму, куда шла, во-первых, улицей, а, во-вторых, именем такого праздника. Ну, да чиновникам виднее. Они вообще во все времена отличались нетривиальным мышлением, не понятным простым обывателям.

Действующие лица – естественно, я и мои друзья Вовка Зайцев, Вовка Таран, Андрюхин, который жил этажом выше, имя уже не помню, Витька Лягушкин и другие, имена которых в памяти не сохранились. Все мы учились в одной школе, многие в одном классе, безобразничали, с точки зрения взрослых, тоже все вместе.

И вот сюжет – про кладбище. Это кладбище было заброшено, похоже, еще до революции. Оно все заросло деревьями и кустарником. Забор и металлические ограды были давно украдены и сданы в металлолом. Мало-мальски приличные памятники тоже нашли свое применение у жителей окрестных деревень. Так что кладбище никакой ценности ни для кого не представляло, с учетом еще и воинствующего атеизма в стране развитого социализма.

Взято из Яндекс-картинок

Фото из Яндекс

Но, тем не менее, это кладбище очень даже представляло интерес для нас, мальчишек. Все дело в том, что часть кладбища располагалась в низине, которая, как дамбой была отгорожена от остальной территории этой самой улицей 9 мая. И каждую весну тающий снег заполнял значительную территорию водой. Не глубоко, до метра в самых низких местах. Самое то!

Взято из Яндекс-картинки

Фото из Яндекс

Поэтому каждую весну старые деревянные двери были на вес золота. И естественно, если где-то в течение года нам попадалась дверь, она немедленно прибиралась к нашим рукам и пряталась в районе кладбища в качестве потенциального плавсредства до весны. И как только снег сходил, мы, мальчишки от 8 до 12 лет, отправлялись в навигацию. В качестве «моторов» использовались деревянные жерди или рейки, утащенные со стройки. Кстати, оттуда же могли быть утащены и бесхозные двери. Но это – святое. Это – не воровство. По крайней мере, мы это воровством не считали. Раз лежит в свободном доступе, значит не нужное.

Взято из Яндекс-картинок

Самое то. Фото из Яндекс

В более старшем возрасте плавать уже не получалось из-за слишком большого веса капитанов – водоизмещение плавсредств не выдерживало, и двери тонули вместе с теми, кто на них пытался плавать.

Естественно, что все участники этих заплывов часто приходили домой если не мокрые совсем, то уж точно с мокрыми ногами. Родители, конечно, знали, почему. И запрещали кататься на дверях по воде. Но кто же их будет слушать, когда тут навигация открылась. Каждый раз были торжественные обещания больше не плавать, и каждый раз эти обещания торжественно нарушались. Утром родители уходили на работу… И насколько я помню, никто из моих друзей не раскололся и не выдал взрослым местоположение наших плавсредств.

 

Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Здесь много чего из моих детских воспоминаний и из нашей нынешней дачной жизни. И много чего еще будет.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Жить вкусно с Ольгой - 19 июля 2020 17:10 - Ответить

Люблю читать про детство из разных эпох!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Обо всем понемногу. Про дачу, про кошку, про путешествия, воспоминания из СССР