Японец о жизни в России: "Русские люди странные, а их квартиры - еще более странные, чем они сами!"

Многие иностранцы, приехав в Россию, впадают в так называемый культурный шок.

Именно это и случилось с моим студентом Такеши. Для справки: ему 29 лет, мужчина работает в крупной транснациональной компании, приехал в Россию, чтобы прокачать навыки владения русским языком. Это было необходимо для успешного ведения бизнеса. 

Именно я и стала учителем русского языка для Такеши. 

Японец рассказал мне: "Когда я приехал в Москву, я себя чувствовал не то что бы даже иностранцем... Лучше сказать - инопланетянином!".

Мужчина начал подробно делиться своими впечатлениями. У него явно накипело!

Для удобства я разделю все его суждения на пункты.

1. В России съемные квартиры сдаются с мебелью и техникой.

Такеши возмутился: "Для японца это просто неслыханно! В Токио или в Йокогаме, когда человек заезжает в новое жилье, там все пусто! Ни кровати, ни стула, ни даже ламп никаких нет. Проводка и коммуникации, конечно, на месте. Но всю меблировку и технику вплоть до стиральной машины и плиты Вы завозите свою...".

Такеши объяснил такие негласные правила брезгливостью и стеснительностью японцем. Зачем пользоваться чужим, когда можно без проблем привезти все свое?

2. В России владельцы квартир уклоняются от уплаты налогов.

Думаю, ни для кого не секрет, что многие хозяева недвижимости предпочитают скрывать, что они сдают квартиру. Делается это для того, конечно, чтобы избежать лишних трат в виде налогов. 

Такеши поделился своим мнением на этот счет: "В Японии такое просто нереально провернуть. У нас длительная многоступенчатая система. Например, я сотрудник одной серьезной компании. Если я хочу снять квартиру, то я иду в специальный отдел в своей компании, который занимается жилищными вопросами. Там мне подбирают несколько вариантов, я еду на объект, смотрю, что мне больше нравится. Далее моя компания делает за меня все шаги (составляет договор, общается с владельцем квартиры и т.д.), я же просто ставлю подпись там, где галочка. Прошу обратить внимание, что в большинстве случаев японцы даже не знают, у кого они снимают квартиру! Хозяева обычно никогда не появляются и не знакомятся со своими арендаторами. А это просто не нужно, потому что все квартиры сдаются только по белой, прозрачной схеме с уплатой налогов".

3. Русские часто сдают очень старые квартиры. То аварийные, то очень ветхие, то с ужасным бабушкиным ремонтом и тухлым запахом старья...

Такеши подчеркнул: "В Японии ты можешь жить в старой квартире, если ты сам хозяин. Сдавать же ты можешь квартиру, которая находится в доме, который был построен максимум в 80-ых годах, если я не путаю... Дело в том, что на наших островах, к сожалению, часто бывают землетрясения, и все хотят обезопасить себя от рисков".

4. Разные мелочи (или очень даже не мелочи).

Я об этм много раз писала в самых разных своих текстах, но быстренько пробегусь.

Японцы в восторге от централизованного отопления. Ведь у них такая конструкция домов и зданий, что там очень трудно провести трубы и поставить толковую батарею. Так что японцы обогреваются электроприборами.

Такеши вздохнул и признался: "Это очень дорого... И, по правде говоря, все равно холодно. Я вот привык уже в России зимой ходить дома в шортах и в майке (или и без верха вовсе), потому что очень жарко. А в Токио электрообогреватель включен на максимум, и все равно дико холодно: приходится натягивать шерстяной свитер, теплые носки и штаны с начесом...".

Дорогие читатели, будет еще много текстов об иностранцах! Подписывайтесь, лайкайте, делитесь записями в своих соцсетях - для меня важен каждый просмотр! :)

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Илья Сивальнев - 20 ноября 2020 13:57 - Ответить

По первому пункту, учитывая что вся япония по площади примерно равна амурской области... хотел бы я посмотреть как этот парень таскает диваны из одного конца России в другой.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Вероника - 21 ноября 2020 09:42 - Ответить

хаххааххахахах точно))

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша