23 года назад муж ушел из дома… Год назад вернулся! (Часть 2.)

1607600360-siurrealizm-kartina-salvador-dali-salvador-dali-portret-molo.jpeg

(Начало здесь.)

Потом прикупили разорившееся ателье, и вот тут я отдала бразды правления ему. Но, видимо, поздно отдала. Да и направление было такое, что без женского взгляда не обойтись. В ателье мы проработали вместе совсем чуть, раскрутились и...

«Ты же хочешь, чтобы я была домохозяйкой?! Готовила тебе твой любимый холодец…»

М-да! Я сделала его успешным. Его успешность привлекла к нему другую женщину. Ту, что казалась понятливой и покорной, удобной… И тогда я сделала успешной и ее, ту, другую…

Но прежде сама уехала из города. С того самого вокзала. Насовсем. И буквально через полгода позвонила его новой пассии. Сказала, что не держу на нее зла, что уже живу с другим мужчиной (и это была правда), что переживаю за свое «детище». Стала давать советы, даже выгодных поставщиков нашла… в Китае. В разговорах все больше настраивала ее на то, что, мол, ты «сердце» этого дела, мужчины ничего не понимают, не жди от Миши инициативы, бери все на себя, - действуй! Она настолько вошла во вкус, что потом несколько высокомерно начала говорить и со мной… Мы прекратили общение.

Повторюсь, Мишка – лидер по натуре… Я знала, долго он с такой партнершей не протянет.

Теперь не нужны поезда, чтобы преодолеть расстояния.  У меня сменилась фамилия, а у него нет. Понимаете, да? Я могла за ним подсматривать через сеть, а он меня там не нашел бы. Интересно, искал ли?

Он снова развелся. Бизнесом больше не занимался. Выглядел хорошо. О личной жизни предпочитал не распространяться. А когда развелась (после второго брака) и я…

Я ждала его все эти годы. Не специально. Просто ни один мужчина не мог с ним сравниться. Мишка стоит того, чтобы его долго ждать. Он видит «что хочет женщина». Дар Ника Маршалла, который он, похоже, получил от рождения. Таким же был мой свекор.

У меня был юбилей. Я просто написала ему и пригласила… И, наверное, если у него кто и был в тот момент, он сказал, что едет в командировку…

Я приготовила его любимый холодец и надела красное платье с декольте из нашей первой коллекции в ателье, а ему дала его любимый студенческий свитер с широким горлом. Сохранила их. Они все это время висели в шкафу рядышком, плотно прижавшись друг к другу. Второму мужу выдавала Мишкин свитер за великоватый свой.

Мы выглядели смешно, в этой одежде, которой несколько десятилетий. И блеск во взгляде, он тоже был из прошлого.

Михаил сел в кресло, прикрыл глаза. Он что-то вспоминал…

А потом сказал, что хочет остаться со мной до конца дней. И вот мы снова вместе, уже почти год.

Но…

Думаете, я написала все это, чтобы похвастаться, вот, мол, отомстила, дождалась запущенного «бумеранга»? Нет!

Знаете, я хочу, чтобы вы опубликовали мое письмо. Чтобы сказали всем: «Нельзя жить только надеждами. Нельзя гробить сегодняшний день ради призрачного счастья в будущем… Когда с нами происходят перемены, мы забываем все, что было до них. Мы забываем, как было тяжело. Да, важен финал. У меня будто и не было этих двадцати с чуточкой лет… Но если их не было, получается, я жила всего ничего… И главное, со мной жил мужчина, который никогда не был для меня главным. Правильно ли это?»

(«Письмо в редакцию». Обработка моя.)

 

Друзья! Для тех, кто соскучился по иным рассказам…  Не столь «дамским»…  Будут! Очень скоро будут!!! Просто вот сейчас завела новую рубрику, и сюжеты в голову лезут именно для нее, надо записать, пока помню все эти читательские истории…

(Вернуться к началу.)

(Иллюстрация: Сальвадор Дали.)

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Наталья Шеховцова, писатель и журналист. Диплом МГУ. Работала в "Комсомолке", " АиФ" и на канале "Россия".