5 сортов риса – витаминная бомба!

Не зря рису дали название «короля круп»: его употребляет треть населения планеты. И неспроста: этот привычный для многих гарнир богат сложными углеводами, витаминами и минералами.

Белый рис: ваш ЖКТ работает как часы

Белый рис – самый частый гость на кухне. Он – самый доступный по цене и варится всего 20 минут. Однако диетологи предупреждают: данный сорт риса по сравнению с другими содержит наименьшее количество полезных веществ. Но определенную пользу для здоровья он представляет.

На белый рис стоит обратить внимание тем, кто хочет наладить работу ЖКТ. Особенно полезен сорт при гастрите: об обволакивает слизистую желудка, защищая ее от агрессивного воздействия кислоты. Калий в составе белого риса выводит соль из организма, что важно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек.

Самыми полезными сортами белого риса считаются следующие:

  1. Жасмин – отличается молочным вкусом, цветочным ароматом. Его используют для приготовления сладких восточных десертов.
  2. Арборио – имеет полупрозрачную текстуру, в процессе приготовления впитывает в себя аромат специй. Идеален для ризотто.
  3. Басмати – знаменит своим ореховым привкусом, отличается удлиненной формой. Лучше всего подходит для индийской кухни.

Между шлифованным и пропаренным рисом лучше выбирать последний. В нем после термической обработки остается до 75% полезных витаминов и минералов.

Бурый рис: никакого стресса

Бурый рис содержит витамины группы B, витамин E, клетчатку, калий, магний, фосфор. Регулярное потребление этой крупы нормализует работу нервной системы, укрепляет кости, предупреждает развитие анемии. Благодаря низкому гликемическому индексу бурый рис можно употреблять диабетикам.

Данный сорт является рекордсменом по содержанию аминокислот, которые несут ответственность за выработку серотонина – гормона счастья, как говорят в народе.

Красный рис: продлить вашу молодость

Антиоксиданты в составе красного риса защищают организм от воздействия свободных радикалов, тем самым замедляя процесс старения. Также он содержит цинк, который следит за целостностью кровеносных сосудов, сокращает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Красный рис рекомендуется употреблять при дефиците железа и йода, повышенном давлении. Также включение его в рацион положительно сказывается на состоянии зубов, волос и ногтей благодаря содержащемуся в нем кальцию.

Самый популярный сорт красного риса – Девзира. Это узбекский рис, который идеально подходит для приготовления плова. Перед использованием его следует замочить в холодной воде на 6-8 часов.

Черный рис: здоровое сердце и крепкие сосуды

Черный рис не имеет никакого отношения к крупе, поскольку его получают из травы, произрастающей в Северной Америке. Этот сорт – чемпион по содержанию полезных веществ. В нем имеются 16 аминокислот, фолиевая кислота, которая необходима беременным, калий (одна порция черного риса – это примерно 45% суточной нормы калия). Клетчатка и пектин в его составе стимулируют работу ЖКТ.

При регулярном употреблении черного риса можно не опасаться проблем с сердцем и сосудами. Антоциан (растительный микроэлемент), которым он богат, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, предотвращая воспалительные процессы.

Золотистый рис: чтобы ваше зрение было острым

На полках магазинов можно увидеть желтый или золотистый рис. Свой цвет он получает за счет высокого содержания бета-каротина.

Согласно исследованиям ученых, данный сорт поддерживает остроту зрения в пожилом возрасте, предотвращает заболевания ЖКТ, снижает давление и держит холестерин в норме.

Однако золотой рис – калорийный продукт (350 ккал на 100 г), поэтому не подойдет для частого потребления тем, кто соблюдает диету.

Отказ от ответственности

Этот контент не заменяет профессиональную консультацию с лицензированным специалистом.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор