5 шагов к долголетию

Древняя медицина Китая накопила богатейший опыт по лечению, а главное - профилактике различных заболеваний. Профессор Ли Цзюньи, специалист по традиционной китайской медицине, дает нам пять несложных, но очень полезных советов.

Правило №1: Правильное питание

В Китае традиционно употребляют в пищу много овощей, бобовых, рыбы, грибов. А вот мясо жители едят в умеренных количествах. Соя - это обязательный продукт на столе. Ее регулярное употребление способствует нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови, стабилизирует артериальное давление, снижает избыточную массу тела, а также защищает от развития остеопороза.

восточная еда

Овощи, особенно в сыром виде или термически быстро обработанные, являются источником жизненноважных витаминов, минералов и микроэлементов. Особую ценность для организма представляют такие соединения, как цинк, железо, магний и кальций. Рыба - это источник молодости, а также кладезь полезных минералов. Грибы тоже считаются самыми простыми в пище белками, которые легко усваиваются. Шиитаке позволяют снизить холестерин, наладить работу кровеносной системы. Чёрные древесные грибы - это профилактика тромбообразования в венах. ​

Отдельная рекомендация для девушек, которые хотят сохранить гладкость кожи: для придания коже эластичности, нужно кушать аналог соевого творога, морепродукты и овощи. Эти ингредиенты помогут восстановить клетки, ускорить обмен веществ, и усилить клеточную регенерацию.  

Белковые и кисломолочные продукты тоже полезны. Ценность представляют куриное белое мясо, алкогольное пиво и кукурузные зёрна в сыром виде. В целом, восточная мудрость о "трёх больше и трёх меньше" гласит: нужно потреблять в пищу поменьше сладкого, солёного и жирного. Побольше нужно включать в рацион фруктов, злаковых и воды.​ Особенно важно помнить об умеренности в еде. Переедание вредно для сердца, ведет к нарушению обмена веществ, ожирению, диабету и другим проблемам со здоровьем.

Правило №2: Профилактика болезней и укрепление иммунитета с помощью рефлексотерапии

В восточной медицине человек рассматривается в тесной взаимосвязи с окружающей средой. Все физиологические процессы зависят от циркуляции энергии Ци в организме. Движение этой энергии осуществляется по меридианам, а управление этой Ци возможно благодаря воздействию на биологически активные точки. С помощью акупунктуры можно увеличить или уменьшить прохождение энергии через конкретный меридиан и связанный с ним орган.

Гармонизация протекания Ци приводит к восстановлению баланса между всеми внутренними органами. Отсюда эффект оздоровления, омоложения организма, повышение иммунитета. Этим успешно пользуются многие жители Китая, своевременно проводя профилактику простудных заболеваний, инсультов, нарушений обмена веществ.

Правило №3: Умеренная физическая нагрузка

Чтобы быть здоровым, человек должен быть физически активным. В Китае очень популярны дыхательная гимнастика цигун, особенно среди людей в возрасте, различные восточные единоборства. Бадминтон, теннис и другие подвижные игры, прогулки на свежем воздухе укрепляют защитные силы организма способствуют накоплению ян энергии, повышают общий жизненный тонус.

Правило №4: Правильный режим труда и отдыха

На смену активному труду в течение дня должен прийти здоровый и глубокий сон. За ночь энергия Ци накапливается в меридианах печени, почек, легких. И человек снова готов к активной деятельности. Частое нарушение режима дня ведет к истощению организма, психическим расстройствам и различным заболеваниям. Для профилактики бессонницы можно использовать 30 или даже 60 грамм отваренных красных фиников перед сном.

Правило №5: Позитивный настрой

Важной составляющей здоровья и долголетия является эмоциональное равновесие человека. Гнев, страх, постоянные переживания и даже чрезмерная радость вредят организму. Умение сохранять спокойствие в сложных жизненных ситуациях, вера в себя, поиск новых, нестандартных решений помогают быть успешным и здоровым. Любите жизнь и наслаждайтесь ею.

 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор