6 вещей, которые не стоят потраченного времени

1618473194-time-1485384-1920.jpeg

Время – это тот ресурс, которого вечно не хватает. Так, может быть, не надо тратить его на те вещи, о которых вы потом пожалеете?

В каком-то смысле, всеобщее равенство достигнуто уже давно. Подумайте сами: у каждого человека в распоряжении имеются ровно 365 дней в году и 24 часа в сутки. Только вот тратим мы их по-разному. Кто-то уже к 30 годам достигает успеха и смело движется к своей цели, а кто-то и на пороге старости ворчит: «Мне бы еще пару годков, уж я бы развернулся!»

 

Если проанализировать разницу между этими и теми, становится ясно: люди, думающие над тем, как отразятся их поступки на их собственном будущем, меньше склонны тратить время впустую. Они усовершенствуют свои навыки, следят за своим здоровьем, расширяют кругозор и закладывают фундамент своей будущей успешности. Большая часть времени тех, кто не достигает в этой жизни ничего, занята топтанием на одном месте, сожалениям о прошлом и совершенно бессмысленными вещами. Какими? Попробуем определиться, какие дела – это на самом деле пустая трата времени!

1. Стремление избежать проблем

Представьте себе, что перед вами прочерчена линия, которую надо пересечь. Вам это трудно сделать, и, вместо того, чтобы просто перешагнуть линию, вы какое-то время идёте вдоль неё в надежде, что проблема рассосётся сама собой. Так поступают и те, кто всеми силами старается оставаться в зоне своего комфорта: они тянут до последнего, пока их не прижмёт по-крупному. Если у вас дома начал течь кран, гораздо умнее сразу же его починить – чтобы в будущем, когда он совсем сломается, не тратить деньги на его замену. Отсюда совет: прежде чем увиливать от проблемы, задайте себе вопрос: «А к чему приведёт эта тактика избегания?»

2. Разговоры об эмоциях, а не о решениях

Конечно, это очень важно – рассказывать о своих эмоциях и отслеживать их. Но не слишком ли много в вашей жизни подобных разговоров? Ведь после вопроса к себе: «Что я чувствую?» следует задать вопрос: «Почему это происходит?», а потом: «Что сделать, чтобы все наладилось?» Если вы традиционно застреваете на первом пункте, то вполне вероятно, что, вместо того, чтобы что-то менять в своей жизни, вы занимаетесь бесплодным пережевыванием своих эмоций и чувств.

3. Споры ради отстаивания своей безусловной правоты

Если вас посетила какая-то идея, разумеется, вы считаете, что она – самая лучшая. Но рядом с вами зачастую оказываются люди, у которых другое мнение. И вы, чтобы не потерять лицо, до последнего отстаиваете свою правоту. Даже тогда, когда она очень сомнительна или неочевидна. В конце концов, в лице окружающих вы приобретаете не союзников, а противников, которые, в лучшем случае, вам просто не мешают, а в худшем – ставят палки в колеса. Потому что самоуверенных «ослов» не любит никто! Может, порой стоит отступать от своей категоричности (в тех вопросах, которые для вас не являются чересчур принципиальными)? Для того чтобы в вашем окружении было больше тех, кто вам помогает, чем тех, кто радуется вашим поражениям.

4. Запугивание себя

Беспокоиться о том, что ещё не произошло и вряд ли произойдёт – это то же самое, что стоять под зонтиком в солнечный дождь в ожидании дождя. Когда-нибудь он, конечно, пойдёт, но вы потратите массу времени, раздумывая, как вы будете перепрыгивать через лужи. Уже не говоря о том, что существует такое понятие, как самоисполняющееся пророчество: это когда мы притягиваем те события и явления, о которых долго и напряжённо размышляем.

Конечно, надо продумывать свои действия на случай неудачи, но зацикливаться на тревоге о будущем – это бесполезная трата времени.

5. Желание исправить кого-либо

Независимо от того, как много сил, любви, внимания и заботы вы можете дать человеку, который находится рядом с вами, он в состоянии принять ровно столько, сколько способен. Он ни за что не станет счастливым, не изменится, не полюбит вас и не разлюбит кого-то другого, если не захочет этого. Помните гениальную фразу: «Осчастливить против желания нельзя»? Вы рискуете в итоге потерпеть неудачу и остаться у разбитого корыта. Плюс к этому – потерять драгоценное время.

6. Намерение производить впечатление

Интересное дело: чем больше мы стараемся кому-либо понравиться, тем больше мы врём и притворяемся. Притворство и ложь, как правило, улавливают даже самые нечувствительные люди – и теряют к вам интерес. И вам приходится начинать всё сначала: сбросив маски, вести себя естественно и соответственно вашей натуре. Возможно, в конце концов, вы в своём естественном виде действительно понравитесь окружающим. Но сколько времени вы потратите зря, пытаясь быть не тем, кем вы являетесь?

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор