Черный и зеленый чай – излюбленные напитки в большинстве семей не только в России, но и во многих других странах. Его почитают за приятный аромат, способность согреть в холод и утолить жажду в жару. Чаепитие превращается в ритуал во время домашних посиделок с друзьями, да и именинный торт редко где подают к столу без чашечки свежезаваренного напитка. Но порой так хочется разнообразить вкус! Ароматизированные чаи в магазинах сдобрены искусственными добавками – резкими для обоняния и небезопасными для здоровья. Выход здесь один - заварить чай с вкусной и полезной натуральной добавкой.
Мята
Чай с мятой высоко ценится за деликатный вкус, приятный аромат и благотворное воздействие на организм. Мятный чай облегчит дыхание при простуде, уменьшит тревогу, улучшит кровообращение и работу сердца, подарит красоту коже при постоянном употреблении. Чай с мятой можно разнообразить добавлением ее близкой родственницы мелиссы или ягод смородины, черники, земляники. Некоторым нравится сочетание мяты с имбирем или цитрусовыми фруктами.
Чабрец (тимьян ползучий)
Эта тоненькая травка с маленькими листочками и душистым соцветием фиолетовых миниатюрных цветов успокоит головную и мышечную боль, укрепит мужскую силу, спасет от хандры, вылечит от простуды, укрепит иммунитет и остановит диарею. Напиток с чабрецом обладает деликатным, очень приятным ароматом, который придется по вкусу многим любителям чая.
Жасмин
Белые нежные цветы с экзотическим ароматом подарят зеленому чаю необыкновенный вкус и помогут справиться с хронической усталостью, успокоят нервы, окажут противомикробное действие, улучшат обмен веществ, снизят риск развития инфаркта, заболеваний печени и ряда онкологических заболеваний. А вот беременным женщинам и тем, кто имеет проблемы с почками, от чая с жасмином лучше воздержаться.
Калина
Ягоды растения имеют специфический вкус, к которому некоторым еще нужно привыкнуть. Но зато представьте, сколько пользы принесет чай с калиной вашему организму. Напиток содержит большое количество витамина С, служит отличной профилактикой простудным заболеваниям, мягко понижает давление, лечит насморк, пневмонию, очищает сосуды и успокаивает ЦНС. Для сохранения максимальной пользы ягоды не кипятят, а заливают горячей водой и после разминают для выделения сока. Идеальным дополнением к чаю с калиной служит натуральный мед.
Имбирь
Горячий чай с кусочками жгучего ароматного имбиря пришелся по душе многим благодаря его необычному вкусу. Напиток согревает и бодрит, укрепляет иммунитет и активизирует обмен веществ, разжижает кровь и понижает температуру. Корень имбиря содержит витамины группы В и витамины А и С, а также железо, цинк, калий, фосфор и натрий. Чем не кладезь здоровья? Воздержаться от напитка советуют при очень высокой температуре, при кровотечениях и на последних месяцах беременности.
Корица
Особенно хорошо черный чай с пряной корицей холодным зимним вечером. Щепотка ароматной корицы или кусочек пряности, добавленные при заварке, поднимут настроенье, настроят на романтическую волну и создадут атмосферу уюта в доме. Чай с корицей – мощный сжигатель жира. Напиток укрепляет сосуды, помогает оттоку желчи, улучшает зрение, внимание, нормализуют женский цикл и работу органов ЖКТ.
Кардамон
Любителям чая с имбирем или корицей наверняка придется по душе пикантный напиток с кардамоном. Пряность не заваривают – штук 7-8 семян томят в течение 10 минут, добавляют 4 чайные ложки черного чая и цедру любого цитрусового фрукта. Кардамон можно сочетать с имбирем и гвоздичными бутонами.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.