Clair - Французский пирожок. Эклеры Классический рецепт в домашних условиях с заварным кремом!

Эклер – переводится, как «озарение», «молния». Готовятся эклеры, конечно, не так «молниеносно», как хотелось бы, но вот вкус этих пирожков – просто озаряет!

Готовим: один час пятнадцать минут.

Количество персон: десять.

Необходимая провизия:

ТЕСТО

  • - Масло сливочное: сто граммов;
  •  
  • - Вода: один полный стакан;
  •  
  • - Мука: один полный стакан;
  •  
  • - Яйца куриные, четыре штуки;
  •  
  • - Щепотка пищевой мелкой соли.

НАЧИНКА

  • - Молоко: пара полных стаканов;
  •  
  • - Сливки, от 30%: двести миллиграммов;
  •  
  • - Ваниль: один цельный стручок;
  •  
  • Можно заменить чайной ложечкой
  •  
  • ванильного сахара.
  •  
  • - Желтки яиц: шесть штук;
  •  
  • - Мука: половина стакана;
  •  
  • - Желатин: половина чайной ложки.
  • Брать надо быстрорастворимый сорт.
  •  
  • - Вода: одна столовая ложка.

СОУС

  • - Сахар: полный стакан;
  •  
  • - Вода: половина стакана;
  •  
  • - Масло сливочное: пятьдесят граммов;
  •  
  • - Соль пищевая, мелка: щепотка;
  •  
  • - Ром тёмный: пятьдесят миллиграммов.
  •  
  • Можно воспользоваться виски или коньяк.

Как приготовить эклеры в домашних условиях с заварным кремом?

Сразу же подготовить духовой шкаф, разогреть его до температуры в двести двадцать градусов.

ГОТОВИМ ТЕСТО:

Воду вскипятить. Добавить масло. Присыпать солью. Перемешать. Масло должно раствориться полностью. Огонь убавить до минимальной мощности. Высыпать сразу всю порцию муки. Быстро-быстро перемешать, чтобы не было комков. масса должна отставать от стенок посудины, собираясь в один шар за тридцать секунд.

Снять кастрюлю с огня, дать остыть в течение трёх минут. по одной штуке, вбить яйцо. После каждого яйца, активно вымесить тесто. Можно воспользоваться миксером, установив наименьшую скорость. Выложить тесто в кондитерский мешок.

Подготовить противень, смазать дно маслом и сбрызнуть его чуть-чуть водой. Выдавливаем тесто из мешка в виде колбасок. Длина каждой колбаски – десять сантиметров. Колбаски надо располагать друг от друга на расстоянии в три сантиметра. При помощи вилки, делаем на колбасках продольные полосы, это надо для фактурности эклеров.

Отправить наполненный противень в духовой шкаф, запекать. Время: пятнадцать минут. далее, жар духовки снизить до двухсот пяти градусов. Готовим дальше. Время: пятнадцать минут.

Вынуть противень, духовку не отключать. Каждый пирожок проткнуть ножиком с обоих концов. Поставить противень вновь в духовку, дверку не закрывать. Запекать дальше. Время: пять минут. вынуть. Дать эклерам остыть.

ГОТОВИМ НАЧИНКУ:

Желатин замочить в ложке воды. Белки отделить от желтков. Влить в ковшик молоко, сливки, всыпать ваниль. Перемешать. Довести до кипения. Взбить желтки с сахаром миксером. Всыпать муку. Присыпать солью. Взбить вновь миксером. Малыми порциями влить молочную смесь. Ковшик вновь поставить на плиту, установить огонёк средней мощности. Активно перемешивать, в течение одной минуты. Масса должна загустеть. Влить разведённый желатин. Снять с огня. Перемешать. Остудить.

Накрыть плёнкой крем так, чтобы плёнка прямо легла на этот крем. Делается это специально, чтобы на креме не было корочки. Поставить ковшик в холодильник, крем должен полностью остыть.

КАРАМЕЛЬ:

Подготовить сковородку, всыпать в неё сахар. Поставить на плиту, установить огонёк средней мощности. Вилкой помешивать, прогреть равномерно сахар, и, как только сахар расплавится, станет тёмно-янтарного цвета, снять сковородку с плиты. И при помощи чайной ложечки, быстро этим сахаром смазать каждый эклер, только не обильно, чуть-чуть. Поставить сковородку снова на огонь, влить в карамель воды и присыпать солью. Смесь вздыбится, забурлит. Перемешать. Вся карамель должна растаять, и добавить кусочек сливочного масла, влить ром. Перемешать. Теперь этот соус надо сохранить тёплым, до самой подачи к столу.  

ПОДАЁМ К СТОЛУ:

При помощи кондитерского мешка, каждый эклер надо наполнить остывшим кремом. Потом, полить их соусом. Подавать к столу к горячему чёрному чаю или какао. Вкусны эклеры и к кофе.

Полезные советы:

- Эклеры – это те же самые профитроли. Вот только профитроли кладутся на противень чайной ложечкой, а вот эклеры никак не приготовить без кондитерского мешка. Если нет мешка под руками, делаем так. Берётся пластиковый пакет, срезаем аккуратно, совсем чуть-чуть, уголочек. Вот и всё, мешок готов.

- Начинка может быть самой разной: масляной крем, взбитая сгущёнка, взбитые сливки, фрукты, джем, ягоды …

- Если нет шприца для крема, в этом случае, можно эклер разрезать сбоку, раскрыть его, словно книжку, и наполнить начинкой. Причём, можно будет даже, положить к крему кусочек фрукта или ягоды.

***
***
*
***
***

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний.