Америка доколумбовой эпохи.

1621422778-vfxeimg-4423.jpeg

Когда прибыли европейцы, на территории нынешних Соединенных Штатов и Канады проживало около 7 миллионов коренных американцев. Эти северные народы в основном жили в охотничьих или земледельческих общинах, управляемых вождями. Однако большинство коренных жителей — около 40 миллионов, по оценкам ученых, — жили в Мезоамерике (современные Мексика и Гватемала) и вдоль западного побережья Южной Америки (современное Перу). Майя и ацтеки в Мезоамерике и инки в Перу создали общества, управляемые королями-воинами и жрецами, и создали цивилизации, искусство, религия и экономика которых были столь же сложны, как в Европе и Средиземноморье.

Первые американцы.

По мнению современных ученых, мигранты из Азии пересекли 100-мильный сухопутный мост, соединяющий Сибирь и Аляску во время последнего ледникового периода, и таким образом стали первыми американцами.

Этот миграционный поток из Азии продолжался примерно от пятнадцати тысяч до девяти тысяч лет назад. Затем ледники растаяли, и поднявшиеся океанские воды затопили сухопутный мост и создали Берингов пролив.

Около восьми тысяч лет назад второе движение народов, путешествовавших по воде через узкий пролив, привело предков навахо и апачей в Северную Америку.

Предки алеутов и инуитов, “эскимосы”, пришли в третью миграцию около пяти тысяч лет назад. Затем на протяжении трехсот поколений народы Западного полушария были в значительной степени отрезаны от остального мира.

В течение этой долгой эры охота и собирательство стали экономической основой удивительно разнообразного и сложного племенного мира. Повсюду первые американцы проявляли высокую адаптивность и изобретательность. В наиболее благоприятных местах, таких как Тихоокеанский северо-запад и вдоль Калифорнийского побережья, коренные американцы жили в постоянных деревнях, иногда с тысячью или более жителей. На Великих равнинах, для охоты на мастодонтов и других палеолитических млекопитающих до их полного исчезновения, они использовали метательные копья, а позже лук и стрелы. Против бизонов эти безлошадные охотники организовывали вылазки, которые были чудом замысловатого планирования.

В восточных лесах алгонкины занимались контролируемым сжиганием леса, создавая парковые леса, которые, в глазах первых европейцев, были очень красивыми и удобными. Простые родственные группировки эволюционировали в сложные племенные структуры, скрепленные ритуалами, основательными мифами и самобытными ремеслами.

Примерно к 6000 году до н. э. некоторые коренные американцы в современной Мексике и Перу выращивали одомашненные культуры. Постепенно они превратили кукурузу в питательное растение, которое давало более высокий урожай с акра, чем пшеница, ячмень или рожь, основные злаки Европы. Они научились сажать бобы и тыкву вместе с кукурузой-смесью культур, которая обеспечивала рацион, богатый аминокислотами, и поддерживала плодородие почвы. Возникший в результате избыток сельскохозяйственной продукции способствовал росту населения и в конечном итоге заложил экономическую основу для богатых городских обществ в Мексике, Перу и долине реки Миссисипи.

Индейцы Мексики.

Расцвет мезоамериканской цивилизации начался около 700 года до н. э. среди ольмеков, живших вдоль Мексиканского залива. Впоследствии майя на полуострове Юкатан в Мексике и в соседних тропических лесах Гватемалы построили крупные городские центры, которые опирались на сложные системы орошения. К 300 году нашей эры в городе майя Тикаль проживало более 20 000 человек. Большинство из них были крестьянами, чьим трудом строились огромные каменные храмы города. Правящий класс, претендующий на происхождение от богов, правил обществом Майя и жил в роскоши на товары и налоги, добытые из крестьянских семей. Опираясь на религиозные и художественные традиции ольмеков, ремесленники майя украшали храмы и дворцы изображениями ягуаров и богов-воинов. Астрономы майя точно предсказывали затмения Солнца и Луны, а ученые разработали иероглифические письмена для записи царских родов и войн.

Но между 800 и 900 годами цивилизация майя пришла в упадок. Данные свидетельствуют о том, что двухвековая засуха привела к тому, что перегруженные крестьяне покинули храмовые города и отступили в сельскую местность. Поэтому, когда в 1520-х годах появились испанские захватчики, у майя было мало сильных городов-государств, способных им противостоять.

Вторая мезоамериканская цивилизация развивалась среди народов, живших в плодородных долинах высокогорья Мексики. Крупным центром был город Теотиуакан. В зените своего расцвета, около 500 года н. э., Теотиуакан имел более ста храмов, включая великолепную Пирамиду Солнца, около четырех тысяч жилых домов и население по меньшей мере 100 000 человек. К 800 году город пришел в упадок, став жертвой длительной засухи и постоянных вторжений полукочевых воинственных народов. Некоторые из этих завоевателей, такие как толтеки и ацтеки, основали еще более обширные империи.

Ацтеки поселились на острове в озере Тескоко, недалеко от великой пирамиды. Там, в 1325 году, они построили новый город Теночтитлан — современный Мехико. Ацтеки освоили сложные ирригационные системы долгоживущих народов и установили иерархический социальный порядок. Жрецы и воины-аристократы правили свободными ацтекскими простолюдинами, которые обрабатывали общинные земли. Дворяне также использовали огромное количество индейцев не-ацтеков для работы в качестве рабов или крепостных в своих частных поместьях.

Агрессивный народ, ацтеки вскоре подчинили себе большую часть центральной Мексики. Их правители требовали как экономической, так и человеческой дани от покоренных народов.

Ацтекские купцы прокладывали торговые пути, пересекавшие всю империю, импортируя меха, золото, ткани, продовольствие и обсидиан с севера до Рио-Гранде и с юга до современной Панамы. К 1500 году Теночтитлан был великолепным мегаполисом с более чем 200 000 жителей — гораздо более густонаселенным, чем большинство европейских городов. Его великолепие и богатство ослепляли испанских солдат.

К северу от Рио-Гранде, по мере распространения земледелия, развивался городской, ориентированный на торговлю мезоамериканский образ жизни. Но за некоторыми исключениями, такими как хоупвелл, пуэбло и миссисипи, северные индейские общества были гораздо менее населенными, богатыми и культурно сложными, чем ацтеки и майя. Следовательно, когда европейцы вторглись в Северную Америку после 1500 года, не было могущественных индийских империй, чтобы противостоять им.

Около 100 года нашей эры народы Хоупуэлла на территории современного Огайо одомашнили растения, организовались в большие деревни и создали торговую сеть, которая простиралась от современной Луизианы до Висконсина. Они импортировали обсидиан из Йеллоустонского района Скалистых гор, медь из Великих озер, керамику и морские раковины из Мексиканского залива.

Другая сложная культура — густонаселенная, с высокоразвитыми ремеслами и государственными институтами — появилась у народов пуэбло на юго-западе Северной Америки: хохокамов, моголлонов и анасази. К 600 году хохоками в высокогорье современной Аризоны и Нью-Мексико использовали орошение, чтобы выращивать два урожая в год, изготавливали глиняную посуду; к 1000 году они построили сложные многоэтажные, многокомнатные каменные или глинобитные сооружения.

А к 900 году представители народа анасази стали великими архитекторами. Они построили жилые церемониальные деревни в крутых скалах, в каньоне Чако, в котором проживало 1000 человек.

Но поскольку истощение почвы и продолжительные засухи нарушили производство кукурузы, экспансивная городская культура народов Пуэбло постепенно пришла в упадок после 1150 года, и они покинули каньон Чако и другие земли пуэбло.

Долина реки Миссисипи была домом для последней крупномасштабной культуры индейцев Северной Америки. Начиная примерно с 800 года, миссисипские народы посадили новые сорта кукурузы, завезенные из Мезоамерики.

Они строили небольшие укрепленные храмовые города с мощной религиозной культурой. К 1150 году самый большой город, Кахокия, близ современного Сент-Луиса, мог похвастаться населением от 15 000 до 20 000 человек и более чем сотней храмовых курганов. Как и в городах-государствах Майя в Мезоамерике, дань, выплачиваемая крестьянами-земледельцами, поддерживала привилегированный класс знати и жрецов, которые заявляли о своем происхождении от бога солнца, покровительствовали ремесленникам и вели войну против соседних вождеств. Но ни один из миссисипских народов не обладал военными или гражданскими навыками толтеков или ацтеков, и поэтому в долине Миссисипи не было великих индийских империй.

Когда после 1300 года климат изменился, урожайность упала, что подорвало экономическую основу городской жизни.

К 1350 году миссисипская цивилизация находилась в упадке.

Туберкулез и другие болезни унесли жизни многих индейцев, а относительно плотное население чрезмерно обременяло окружающую среду, истощая близлежащие леса и стада животных.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи